Бизнес. 29 августа 2016, 12:35
Проверка соискателя на детекторе лжи. Фото: Корр. ИА AmurMedia
Секреты бизнеса

Детектор лжи "Лаборатории кадров" обмануть невозможно - хабаровский полиграфолог

Директор и владелец кадрового агентства Иван Кузнецов о специфике ведения бизнеса, полиграфе и человеческой личности

29 августа 2016, AmurMedia. Сделать бизнес на выявлении человеческих пороков и лжи оказалось под силу бывшему хабаровскому силовику. Несмотря на то, в то время в городе работали уже не менее 60 кадровых агентства, будущий бизнесмен не побоялся конкуренции и нашел для своей компании особенную "фишку" — проверять правдивость и искренность соискателей на детекторе лжи. О том, как подбирать персонал при помощи полиграфа и выстроить на этом собственное дело, корр. ИА AmurMedia расказал владелец компании "Лаборатория кадров" Иван Кузнецов.

1 / 3

На самом деле регалий у Ивана Кузнецова значительно больше. Он эксперт-полиграфолог, преподаватель в частной Школе профессиональной подготовки "Профеssионал", а также председатель Ассоциации независимых полиграфологов.

Ивана Кузнецова можно назвать выходцем из силовых структур — более 10 лет он проработал специалистом по кадрам краевого военного комиссариата, после какое-то время был начальником отдела кадров ГУ МЧС по Хабаровскому краю, дослужив до военной пенсии, решил попробовать себя наемным работником у частных предпринимателей Хабаровска. Почувствовав, что прошел адаптацию к гражданской жизни и, осознав свои силы на поприще кадрового делопроизводства, решил, что пора работать "на себя".

Я видел обороты, которые набирает компания за счет моего участия. Понял, что приношу много дохода, но этим доходом пользуются другие люди, а мне платят обычную зарплату наемного сотрудника

По словам Ивана Кузнецова, он решил пойти по проторенному пути "что умеешь, то и делай" и открыть кадровое агентство. Первое, что пришлось сделать – это промониторить интересующий рынок. Выяснилось, что конкуренция среди таких агентств очень большая, на тот момент в Хабаровске существовало около 60 подобных фирм. Это и подтолкнуло Ивана Кузнецова к мысли, что у его компании должна быть какая-то "фишка", изюминка, которой больше ни у кого нет. "Лаборатория кадров" должна специализироваться не только на подборе персонала, но и на проверках соискателей на детекторе лжи и продаже полиграфов.

С полиграфом я уже сталкивался в ходе работы, но только в качестве обследуемого. И тут подумал: почему нет?

Будущий предприниматель отправился в столицу нашей Родины, чтобы пройти обучение и вернулся в Хабаровск уже специалистом-полиграфологом. После взял в кредит порядка 500 тысяч рублей, снял небольшое помещение в Железнодорожном районе Хабаровска и начал работу.

— Чего люди боятся при открытии своего дела? Того, что прогорят, конечно. На первых порах, доход у меня был девять тысяч рублей в месяц, на данный же момент в среднем около 250 тысяч за тот же срок, — признался Иван Кузнецов.

Первый год, как и у многих предпринимателей, был самым тяжелым, компания работала "в минус" и еле держалась на плаву. Иван прекрасно понимал, что подбор кандидатов на ТОПовые позиции на данном этапе ему не по плечу и работал с простым линейным персоналом: рыбообработчики, строители, охранники. И даже не гнушался брать деньги с соискателей. Сейчас, конечно, ситуация изменилась и в этом нет необходимости — теперь платят работодатели, подбирающие себе кадры и для них это весьма выгодное сотрудничество.

— Это снижает финансовые риски и исключает возможность ошибиться с выбором подходящей на должность кандидатуры. Например, существует очень много торговых компаний с обширной сетью по стране, которые не могут себе позволить нанять сотрудника в каждом городе, ведь посадить простых менеджеров, допустим, в Новосибирске, Омске, Красноярске и платить каждому из них по 20-30 тысяч рублей зарплаты – это настоящее разорение, — пояснил Иван Кузнецов.

По мнению бизнесмена, куда дешевле обратиться в "Лабораторию кадров", заключить договор и через месяц получить специалиста высокого класса, который станет представителем интересов компании по всему региону. Похожая ситуация в строительстве, в этой отрасли подбор персонала практически всегда проходит через кадровые агентства.

Суперумный прибор, который невозможно обмануть — детектер лжи, или полиграф

Суперумный прибор, который невозможно обмануть — детектер лжи, или полиграф. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Соискатель же, обращаясь в подобную фирму, надеется найти себе высокооплачиваемую должность, однако, по словам Ивана, сейчас уже никто этим не пользуется. Составление резюме, подготовка к тестированию, создание психологического портрета, пробная проверка на полиграфе – это те услуги, которые может предложить "Лаборатория кадров" для желающих найти работу.

— Сейчас я перешел на целевую аудиторию и никому работу не ищу, даже если обращаются с подобной просьбой. Можете оставить свое резюме, я занесу его в базу. И если появится работодатель, которому будет необходим такой специалист как вы – непременно предложу вашу кандидатуру, — объяснил Иван.

На сегодняшний день "Лаборатория кадров" уже перешла на подбор средних и ТОПовых специалистов: директора магазинов, работники сферы безопасности, охраны, региональные представители. Подбор на одну такую позицию стоит в районе 20-30 тысяч рублей.

— Кандидата на ту или иную должность буквально рассматривают через лупу. Как минимум, его ждет несколько видов тестирования: простое анкетирование, психологическое исследование и тест на IQ.

Все они используются в комплексе, поскольку нет гарантии, что человек с высоким IQ будет эффективным ТОП-менеджером, ровно, как и то, что человек с низким уровнем интеллекта станет хорошим дворником. Также, если потенциальный сотрудник имеет вредные привычки, не факт, что он будет недисциплинированным работником, вполне вероятно даже наоборот. Поэтому специалисты "Лаборатории" собирают все возможные данные, в том числе и посредством детектора лжи. За год кадровое агентство закрывает более 100 целевых вакансий. Для этого в неделю приходится обрабатывать данные не менее 5 человек.

— Несмотря на расхожее мнение, личная встреча никогда не позволит полностью оценить человека. Это я вам как специалист-полиграфолог говорю. Есть люди очень хорошо себя контролирующие, умеющие максимально быстро и просто втереться в доверие, особенно это касается жуликов. А на детекторе такую личность выявить несложно, — утверждает Иван.

Обычно, для проверки на полиграфе, работодатель высылает список вопросов, ответы на которые его особенно интересует. Они могут касаться прошлой жизни соискателя, употребления алкоголя или наркотиков, пристрастия к азартным играм, наличия долгов или судимости. Помимо этого полиграфологи задают свои вопросы, на основании которых делают выводы.

Знакомый многим профессор Лайтман

Знакомый многим профессор Лайтман. Фото: Корр. ИА AmurMedia

По словам Ивана, при правильно поставленной проверке и соблюдении всех условий, полиграф обмануть практически невозможно. Такая вероятность составляет 0,01%. Исключением могут являться только психически нездоровые люди.

— Если у вас нестабильная психика и есть, например, воображаемый друг, который сидит рядом. Я подключу вас к аппарату и спрошу: "Сколько человек в комнате?" Что вы мне ответите? — Три. Для меня это неправда, ведь нас двое, а полиграф покажет, что вы не врете, — объясняет директор "Лаборатории кадров".

Год назад на базе кадрового агентства открылась Школа "Профеssионал", где можно получить специальность полиграфолога, медиатора (специалиста по улаживанию конфликтов – прим. ред.), профайлера или даже частного детектива. Эти профессии считаются достаточно редкими и потому вполне востребованы. Иван считает, что в бизнесе нельзя углубляться в один вид деятельности. Направлений должно быть как минимум три и даже если два из них не работают, то одно обязательно будет функционировать и приносить доход.

Анна Полякова, в прошлом таможенный инспектор, один из немногих хабаровских полиграфологов, работающих в "свободном плавании". В 2014 году прошла курсы специалистов, определяющих достоверность информации посредством детектора лжи. На тот момент в Хабаровске Иван Кузнецов был единственным, кто занимался обучением таких специалистов и, встретившись с ним несколько раз до начала занятий, Анна поняла, что ему можно доверять.

Анна Полякова
Анна Полякова

В прошлом таможенный инспектор, ныне один из немногих хабаровских полиграфологов, работающих в "свободном плавании".

Автор фото: Корр. ИА AmurMedia

— Обучение проходило интересно, полиграф оказался не прост в обращении, но к любой технике можно найти подход. Значительно сложнее найти "ключик" к каждому конкретному человеку. Именно этому и учат в "Профеssионале".

Кстати, основной рынок сбыта полиграфов для "Лаборатории" – это люди, прошедшие обучение на полиграфолога, которым необходим инструмент для работы. Отечественный детектор "Крис" будет стоить новоиспеченным экспертам около 160 тысяч рублей, а импортный "Лафайет" (Lafayette), который считается лучшим, выйдет порядка 600 тысяч рублей.

Как рассказал Иван, сейчас в Хабаровске существует порядка 25 полиграфологов. В большинстве своем это выходцы из силовых структур, с хорошо развитой интуицией, немалым жизненным опытом и опытом работы с людьми. Практически все они находятся на службе в разных организациях, и только малая часть работает индивидуально. По глубокому убеждению владельца "Лаборатории", эксперт-полиграфолог – это отдельный тип людей. Вот есть, например, меланхолик, экстраверт или "человек-природа", а есть полиграфолог. Эта профессия накладывает отпечаток на личность, и все, кто работает в этой сфере, становятся другими людьми. Ведь когда в повседневной жизни начинаешь видеть окружающих насквозь, то стараешься лояльней относиться к человеческим слабостям, а иногда, намеренно не обращаешь внимание.

Мы уже столько пропустили через себя, что готовы абсолютно к любой информации. Стараемся относиться к этому как просто работе и не более.

Помимо столь обширной деятельности "Лаборатории", Иван Кузнецов в качестве специалиста, определяющего достоверность сведений, принимает участие в судебных разбирательствах, местных проверках и даже в разборках между супругами. За свои услуги Иван берет от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности дела.

— Супружеская измена – это специфическая тема. Живет, к примеру, семья, все вроде хорошо и тут подруга заявляет жене, что имела интимные отношения с ее супругом. Муж возмущается и идет за помощью ко мне. И таких случаев немало – два, а то и три в месяц, — привел пример полиграфолог.

А совсем недавно прошла государственную регистрацию Ассоциация независимых полиграфологов, объединяющая около 100 специалистов по всей России, председателем которой стал Иван Кузнецов. Главной задачей организации на ближайшее время станет лицензирование деятельности экспертов данной отрасли.

— Полиграфолог оценивается только по результатам. Допустим, украли деньги, дают вам 10 человек и вы должны сказать, кто это сделал. Нашлись финансы – вы нормальный эксперт, не нашлись – нулевой. Чтобы стать хорошим специалистом, через тебя должно пройти не менее 1000 людей, — раскрыл подробности работы Иван Кузнецов.

Тем не менее, признается Иван, и полиграфолог может ошибаться. Это огромная ответственность и большая психологическая нагрузка, ведь если ты выносишь неверное решение, можешь поломать жизнь другого человека.

В январе 2017 года "Лаборатория кадров" отметит свое пятилетие. Несмотря на все треволнения в стране и специфическую направленность фирмы, Иван Кузнецов с улыбкой говорит, что секрет процветания его бизнеса в том, что он нашел свое дело, дело которое приносит не просто доход, а настоящее удовлетворение от жизни. И почему-то возникает уверенность, что в этом эксперт-полиграфолог точно не ошибается.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia