Евгений Никитенко учится проводить сердечно-легочную реанимацию. Фото: Алексей Тимиргалеев

Летние опасности: AmurMedia покажет, как помочь человеку, не имея при себе даже аптечки

Врачи Хабаровского центра медицины катастроф рассказали корр. ИА AmurMedia о главных принципах оказания первой помощи (ФОТО)

Лето — это не только пора отпусков, но и весьма травмоопасный сезон, а если добавить к этому наш хабаровский климат, получается и вовсе весьма опасный для здоровья "коктейль". Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко совместно с врачами Хабаровского территориального центра медицины катастроф расскажет вам о самых распространенных летних травмах и недомоганиях и об оказании первой помощи, если вы с ними столкнетесь.

Оказать первую помощь может любой человек, даже не имея при себе лекарственных средств. Имеется в виду оказание помощи именно до прибытия врача, причем не только другому человеку, но и себе.

Для того, чтобы помочь человеку, не обязательно иметь при себе аптечку, обойтись можно и подручными средствами, главное — знать, как их правильно использовать.

Инородное тело в дыхательных путях

Первые признаки того, что у человека в дыхательных путях инородное тело:

  • он хватается за шею
  • не может вдохнуть
  • не может говорить
  • не может кашлять
  • чисто визуально — зачастую у него при этом выпучены глаза
  • он начинает метаться и через какое-то время от кислородного голодания просто падает на пол

заместитель главного врача ХТЦМК по медицинской части для работы по гражданской обороне Алина Катик

заместитель главного врача ХТЦМК по медицинской части для работы по гражданской обороне Алина Катик . Фото: Алексей Тимиргалеев

Есть простое правило удаления инородного тела: обхватываем человека за грудь, второй рукой наносим выбивающий удар между лопаток по направлению снизу вверх. Также можно слегка наклонить вперед корпус человека для большего удобства.

1 / 5

Женщинам разрешается даже нанести скользящий выбивающий удар лежащему на спине человеку пяткой в точку пересечения срединной линии туловища и линии, соединяющей ребра, то есть на 3-4 сантиметра выше пупка.

Сердечно-легочная реанимация

Если мы видим, что инородное тело не извлечено, так как находится слишком глубоко и человек не подает признаков жизни, значит необходимо провести сердечно-легочную реанимацию для того, чтобы восстановить или поддержать жизнеспособность мозга до приезда медиков.

Причем на все это у нас есть 5 минут – это время клинической смерти, когда человека можно вернуть к жизни.

Если человек без сознания, у него нет дыхания и сердцебиения, то сердечно-легочная реанимация — это единственное средство поддерживать жизнедеятельность до приезда врача.

При сердечно-легочной реанимации основное, что нужно помнить – это ритм выполнения. Кроме того, важным аспектом является правильное положение рук – от него очень многое зависит.

Запрокидываем человеку голову, кладем на его открытый рот марлю или платок, закрываем ему нос и делаем два вдоха.

1 / 2

Далее нам необходимо осуществить 30 нажатий на грудь пострадавшего. Определить место нажатия проще всего — отсчитав 4 сантиметра вверх от края грудины.

Зависаем над человеком, которому необходимо провести сердечно-легочную реанимацию, устанавливаем руки в место нажатия (они должны быть прямыми, а плечи необходимо расположить параллельно грудине). После чего приступаем к нажатиям.

Важно запомнить алгоритм – два вдоха/30 нажатий. Для того, чтобы определиться с ритмом, нужно исходить из того, что должно быть 100 нажатий в минуту, то есть наши 30 раз нужно проделать секунд за 20.

Эти манипуляции необходимо продолжать до приезда скорой помощи либо до вашего изнеможения (когда вы уже понимаете, что просто не можете дальше проводить реанимацию), либо до проявления признаков биологической смерти у потерпевшего.

Мы не заводим сердце – мы сжимаем сердечную мышцу между позвоночником и грудиной и, таким образом, качаем кровь, чтобы она выходила из сердца и попадала в кору головного мозга. Своими действиями мы продлеваем жизнедеятельность мозга – если он умрет, никакой врач уже не поможет.

— То, что показывают в кино — человеку провели сердечно-легочную реанимацию и он тут же оживает — конечно, может произойти в реальности, но далеко не всегда. Но даже при успешном восстановлении сердечной деятельности и дыхания нужно понимать, что человек останется в очень тяжелом состоянии, которое называется постреанимационная болезнь. Это сложная вещь, которая лечится только в пределах реанимационного отделения, — подчеркнул заведующий хирургическим отделением ХЦТМК Сергей Суров.

Также он отметил, что никогда не нужно бояться помочь человеку. В этом отношении есть очень показательный пример.

В США был случай, когда мать не отпустила мальчика гулять, он сел смотреть телевизор и попал на передачу по сердечно-легочной реанимации. В это же время мать на кухне ударило током, мальчик услышал вскрик, прибежал и провел комплекс первичных реанимационных мероприятия, который увидел по телевизору, и восстановил сердечную деятельность.

— Часто люди не оказывают первую помощь не потому, что хотят остаться в стороне, а потому, что не знают, как это правильно сделать. Множество ситуаций, сам был свидетелем – во время тех же ДТП, что-то случилось, собирается толпа зрителей и наблюдают, а подойдет поможет из всей толпы один – тот, который умеет. При этом существует 1000 раз подтвержденный принцип – чем раньше оказана помощь, тем выживаемость выше, поэтому нужно, чтобы люди умели это делать и не боялись применить свои знания. Многие сомневаются, говорят: "Вдруг я наврежу, помогая?" В данном случае бездействие хуже.

Первая помощь подручными средствами при переломе и вывихе

Если есть подозрение на перелом или вывих, даже если у вас нет никаких инструментов, вы можете создать их буквально из ничего – ту же лангету можно смастерить из куска ткани/марли/шнурка и нескольких веток. Даже если вы сильно ударились и есть только подозрение на травму – это уже является основанием для того, чтобы все зафиксировать.

Иммобилизацию можно провести даже из собственной одежды – просто подкатываем край майки/футболки, крепим его булавкой на уровне ключицы и все – травмированная рука зафиксирована.

Первая помощь при вывихе или переломе

Первая помощь при вывихе или переломе. Фото: Алексей Тимиргалеев

Для иммобилизации сгодится любая косынка или тряпка, но это уже понятно — классический способ фиксации перелома руки. Также можно просто прибинтовать руку к телу, ногу к другой ноге. Это главные принципы помощи в полевых условиях.

Первая помощь при вывихе или переломе

Первая помощь при вывихе или переломе. Фото: Алексей Тимиргалеев

Фиксацию руки можно провести с помощью буквально чего угодно – если у человека травма предплечья, то отлично подойдет пустая полуторалитровая пластиковая бутылка – пострадавший просто берет ее за донышко, располагая так, чтобы она легла вдоль руки, после чего бутылку к руке туго прибинтовывают.

Еще один замечательный вариант – толстый журнал. Располагаем его так, чтобы он фиксировал кости выше и ниже перелома, обхватываем им руку и туго приматываем подручными средствами. За счет своей жесткости он будет отлично фиксировать поврежденную руку.

Остановка кровотечений

Все привыкли к тому, что для остановки кровотечений основное и главное средство – это жгут. Но существует гораздо более простой способ – пережатие. Если рана на предплечье – просто берем скрученный кусок ткани и пережимаем.

1 / 3

Большой процент кровотечений можно остановить и вовсе прижатием или тугой повязкой.

Остановка кровотечений

Остановка кровотечений . Фото: Алексей Тимиргалеев

Жгут при кровотечении, вопреки расхожему мнению, является последним средством. Применяют его только тогда, когда остановить кровь другими способами не удается. Изготовить жгут можно из куска ткани и кусочка палки или обычной шариковой ручки.

Остановка кровотечений

Остановка кровотечений . Фото: Алексей Тимиргалеев

Скручиваем ткань, делаем один виток вверх и один вниз, завязываем концы двумя узлами и четко между узлов вставляем палочку, с помощью которой и будем повышать тугость скрутки.

1 / 2

Для фиксации натяжения концы ткани закручиваются вокруг палочки и связываются между собой.

Обратите внимание, что жгут — очень опасная штука, оставлять его можно не более чем на час.

Потеря сознания при солнечном или тепловом ударе

Высокая температура вкупе с влажностью становится очень опасным сочетанием. Симптомы теплового и солнечного удара практически не отличаются – человеку резко становится плохо и он начинает оседать, может также появиться легкая тошнота. Первая помощь – больного нужно перенести в тень и полить голову водой, если он в сознании – можно дать попить, при наличии нашатыря – протереть виски.

Говорим про более сложную ситуацию — потеря сознания. Если человек потерял сознание и в течение пяти минут не приходит в себя, то его нужно повернуть набок и зафиксировать в данном положении. Благодаря этому удастся избежать западения языка и не дать человеку задохнуться, если его начнет тошнить.

1 / 3

Для того, чтобы перевернут на бок человека любой комплекции, нужно взять его за дальнюю от себя руку и завести ее за щеку пострадавшего, дальнюю ногу сгибаем в колене и переворачиваем человека на себя. Все легко, и сделать это можно, даже если пострадавший гораздо крупнее вас.

Эпилептический припадок

Отдельно развенчаем миф об оказании помощи при эпилептическом припадке, который растиражировался благодаря кинематографу. На такой жаре, как в Хабаровске, припадки случаются сплошь и рядом, поэтому правила оказания помощи знать обязательно. Никаких палок и прочего человеку в рот совать не надо – вы ему только зубы сломаете. Человек бьется в конвульсиях, чем мы можем помочь? Все просто: садимся на колени, запрокидываем его голову и обхватываем ее ногами, а руками удерживаем челюсть. Все, ждем конца приступа или приезда "скорой".

Вступайте в группу ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лайфхак AmurMedia: как собрать дорожную аптечку в Хабаровске

Лайфхак AmurMedia: как собрать дорожную аптечку в Хабаровске

17.07.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia