Операция в отделении челюстно-лицевой хирургии Горбольницы № 2 им. Д.М. Матвеева
Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Глазами врача: одна смена челюстно-лицевого хирурга в хабаровской Горбольнице №2

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко проследил за обычной сменой молодого врача в Городской больнице №2 им. Д.М. Матвеева

Минипроект "Глазами врача" рассказывает о том, как изнутри выглядит работа обычных хабаровских медиков, показывает невидимые постороннему человеку нюансы их профессиональной деятельности. В новом репортаже корр. ИА AmurMedia расскажет, как проходит обычная смена молодого челюстно-лицевого хирурга в Городской больнице №2 им. Д.М. Матвеева.

Как же выглядит день врача, с чего он начинается и во сколько?

Рабочий день начинается в 8.00. В 8.30 медики отделения собираются на 15-минутную планерку. На ней проходит обсуждение поступивших за прошедшие сутки в отделение больных, корректировка плана на текущий операционный день, разбор непростых клинических случаев, рассмотрение всевозможных организационных вопросов, которые могут возникнуть в процессе работы отделения.

Планерка

Так как репортаж мы снимали в пятницу, то попал я не на обычную планерку в отделении, а на общебольничную.

1 / 2

Кстати, вон тот бородатый врач во втором ряду — это главный герой нашего репортажа, но на момент начала съемки я об этом еще не знал.

После планерки меня познакомили с молодым врачом челюстно-лицевым хирургом Владиславом Синяковым, он и рассказал мне о стандартном дне врача-хирурга.

Владислав Синяков, врач-челюстно-лицевой хирург

Владислав Синяков, врач-челюстно-лицевой хирург. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— Существует определенный порядок, согласно которому строится работа с пациентами. Первая половина рабочего дня – это работа в операционной: если есть пациенты из закрепленных за тобой палат, то оперируешь их, если нет – то при необходимости ассистируешь коллегам. После окончания операционного дня приступаем к обходу пациентов в палатах, закрепленных за врачом и перевязке ранее прооперированных больных. Причем, сначала перевязываем больных, послеоперационный период у которых протекает гладко в "чистой" перевязочной, а потом пациентов с воспалительными процессами в "гнойной" перевязочной.

Иногда порядок процедур может немного меняться в зависимости от того, какие палаты ведет врач и какие в эти палаты попали пациенты.

— Сколько палат ведет один врач?

— Нагрузка на одного врача-челюстно-лицевого хирурга составляет 15 коек и соответственно пациентов. За мной на данный момент закреплено две палаты – одна с плановыми пациентами, другая, с пациентами, поступившими по экстренным показаниям с нагноительными заболеваниями и травмами. Но если кто-то из врачей уходит в отпуск, заболевает и т.п., то его и палаты делятся между оставшимися коллегами.

Операционный день

В соответствии с рабочим графиком нашего врача, после планерки мы отправились в операционную. Как я уже отмечал, репортаж мы снимали в пятницу, а это конец недели. Потому операций было не так много.

Операция в отделении челюстно-лицевой хирургии

Операция в отделении челюстно-лицевой хирургии. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— Обычно на этот день планируется минимум оперативных вмешательств, чтобы не оставлять без внимания лечащего врача прооперированных больных на выходные, — объяснил мне Владислав Синяков.

1 / 5

— Наверняка операции очень быстро выматывают, постоянное напряжение, да и все это время необходимо стоять на ногах?

— На самом деле пока стоишь за операционным столом, если все идет нормально, усталости не ощущаешь. Во время операции ты абстрагируешься, сосредотачиваешься на своих действиях и работаешь столько, сколько нужно. По количеству операций в день, как и с перевязкой, все очень вариабельно – их может быть и 3 и 5 за день, а может быть и всего одна, зато длиться она будет несколько часов подряд.

1 / 4

Я и сам обратил внимание на прямо-таки невероятную сосредоточенность и спокойствие врачей: все их действия выверены и точны, и при этом понимаешь, что за этим внешним спокойствием скрывается четкая работа мысли и высокий профессионализм, наработанный опыт, который исключают возможность ошибки.

После завершения работы в операционном блоке, герою нашего репортажа предстояла работа в "чистой" перевязочной.

Работа в "чистой" перевязочной

— Сколько времени занимает осмотр и перевязка плановых больных и много ли бывает у врача пациентов?

— Даже если мы говорим про идеальную ситуацию, когда за врачом закреплено не более 15 пациентов, то все равно определить какое-то среднее количестве больных будет очень сложно. Вообще в палате может и один человек лежать, кому необходима перевязка, а может, и всем сегодня потребуется.

Чистая перевязка

Чистая перевязка. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— Время, которое уходит на осмотр одного пациента, очень зависит от конкретной ситуации. Можно потратить на больного всего несколько минут, если он уже прооперирован. В таком случае требуется только ответить на его вопросы, скорректировать, при необходимости, план лечения и проследить за ходом реабилитации.

Чистая перевязка

Чистая перевязка. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— При самом хорошем "раскладе" работа в "чистой" перевязочной со своими пациентами занимает у врача от получаса до часа – это процесс не очень долгий. Но нужно понимать, что пациенты бывают разные – и тогда эта работа тоже может затянуться надолго. Например, если речь идет о больном с переломом челюсти, то вчера его могли прооперировать, он естественно, находился под наркозом, а сегодня выясняется, что где-то что-то торчит, что-то мешает, конечно, необходимо сразу эти моменты корректировать. А вообще, успешная работа врача-хирурга – это работа в тандеме с грамотной перевязочной медицинской сестрой. Именно такая — Ольга Викторовна Леонтьевская, ее знания и навыки, а также умение предугадать каждое движение врача помогают провести все манипуляции быстро и безболезненно для пациента.

Чистая перевязка

Чистая перевязка. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— Какие вообще пациенты могут попасть в отделение челюстно-лицевой хирургии?

— Вопрос очень широкий и спорный. В целом, больных можно разделить на экстренных и плановых. Экстренные – это пациенты с переломами костей лицевого скелета, открытыми травмы лица или шеи: ножевыми и огнестрельными, колотыми и резаными, а зачастую и укушенными, при чем не только животными, а также пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями полости рта и зоны "голова-шея". К развитию гнойно-воспалительных заболеваний чаще всего приводит какая-то эндогенная причина, как правило, своевременно не санированные зубы. Еще одна категория пациентов – это пациенты с воспалительными процессами в лимфатических узлах. А плановые — они плановые и есть, с ними вроде все понятно. Это больные с врожденными и приобретенными аномалиями челюстно-лицевой зоны, с различными новообразованиями, как злокачественными, так и доброкачественными.

Гнойная перевязка

После завершения работы в "чистой" перевязочной врач отправляется на перевязку своих больных в "гнойную". Можно было бы подумать, что здесь процесс от работы в чистой перевязочной практически ничем не отличается, но это не совсем так. Существуют определенные принципы лечения пациентов этой категории.

— Манипуляции в "гнойной" перевязочной — это, пожалуй, самая непрогнозируемая часть работы врача-хирурга, в том плане, что гнойные процессы имеют свойство распространяться, из-за чего ситуация может серьезно измениться в худшую сторону буквально за сутки.

— Может, допустим, "чистый" пациент перейти в категорию "гнойных"?

— Чисто теоретически – да. Та же укушенная рана – она уже в момент самого разрыва тканей условно инфицирована, как, в принципе и любая открытая травма (там, где имеет место повреждение кожных покровов). При этом у кого-то иммунитет и резистентность организма может быть на высоком уровне и лечение будет протекать нормально – рану ушьют и все, начнется процесс заживления. А у кого-то все может пойти не так и рана легко перейдет в разряд гнойных.

Приемное отделение

Отдельным, но при этом неотъемлемым блоком, можно выделить работу врача в приемном отделении. В идеале первоначально со своими проблемами пациент должен обратиться в поликлинику, где ему при необходимости дадут направление в КГБУЗ "Городская больница №2" имени Д.Н. Матвеева. Пациент с направлением обращается в приемное отделение, где врач — челюстно-лицевой хирург проводит осмотр, определяет показания к госпитализации, либо принимает решение, что данный пациент не нуждается в стационарной медицинской помощи. В обязанность врача приемного отделения входит и решение вопроса о том, будет ли госпитализация плановой или экстренной.

Работа в приемном покое

Работа в приемном покое. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— Врач приемного покоя работает с поступившими больными: если сегодня я веду прием, то я и буду в отделении заниматься госпитализированными мной пациентами. Как правило, до 90% пациентов, нуждающихся в стационарной медицинской помощи, госпитализируются по экстренным показаниям. Еженедельно, по понедельникам, заведующим отделения проводится отбор больных на плановую госпитализацию. Сама госпитализация обратившихся пациентов планируется на ближайшую неделю с учетом предстоящих им оперативных вмешательств.

1 / 3

— Насколько я понял из всевозможных фильмов про медицину, работа в "приемнике" это какая-то ссылка за "косяки", так ли это?

— Приемное отделение – это не наказание, просто один из видов работы. Причем не менее ответственный и сложный, чем работа в профильном отделении. Ведь от знания и умения врача, ведущего прием, напрямую зависит жизнь и здоровье пациента. Здесь у медика практически нет времени на раздумывание и консультацию с коллегами. Именно врач приемного отделения должен оценить состояние больного и угрозу его здоровью и жизни и при необходимости незамедлительно начать оказывать ему медицинскую помощь. Работа врачей в приемном отделении ведется в соответствии с графиком, то есть идет их постоянная ротация. Если сегодня твоя очередь, то ты проводишь в приемном отделении весь рабочий день с 8.00 до 15.42 часов. Бывают такие дни, когда пациентов столько, что приходится оказывать медицинскую помощь сразу нескольким пациентам. За работой забываешь обо всем, порой за смену врачу и перекусить бывает некогда.

1 / 2

Как становятся челюстно-лицевыми хирургами?

— Путь у каждого свой. Я, еще когда учился в медицинском университете, пришел работать в эту больницу медбратом в приемное отделение. Проработал два года, почувствовал изнутри свою специальность, а дальше просто благоприятное стечение обстоятельств — появилась возможность пройти обучение в клинической интернатуре, а следом за ней в клинической ординатуре. Сейчас поступил в заочную аспирантуру на кафедру челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. То есть, продолжаю обучаться и работаю.

Работа в приемном покое

Работа в приемном покое. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— Насколько мне известно, теперь немного изменились порядки обучения, интернатуры как таковой нет. Как теперь проходит внедрение в специальность?

— Специальность челюстно-лицевая хирургия не подразумевает под собой того, что вот ты закончил учебное заведение, получил сертификат и идешь сразу работать. В любом случае необходимо пройти обучение в клинической ординатуре, что дает более углубленную подготовку. Ординаторы первого года проводят минимальный объем манипуляций под контролем врача. Второй год – это уже углубленные вмешательства, тоже, конечно, под контролем врача, но здесь уже ординатору дается большая самостоятельность. А за это время будущий врач достаточно хорошо усваивает все принципы работы и набирает практический опыт. После двух лет обучения молодому специалисту уже можно доверить ведение пациента без постоянного контроля со стороны.

— Судя по вышесказанному, чтобы стать настоящим челюстно-лицевым хирургом, нужно пройти огонь, воду и медные трубы, наверное, это должно пугать молодых специалистов, которые только решили вступить на этот путь?

— Быть "медиком" — это не обычная работа. Многих людей заранее пугает сам только срок обучения в медицинском ВУЗе — и это уже первый барьер. Ну а если ты решил лечить людей, и заниматься этим всю жизнь, то постоянное обучение — это вещь, которая должна пугать в последнюю очередь. Сегодня, как никогда, медицина не стоит на месте, появляются новые методики, современные технологии и инновационные материалы. Только используя все это и постоянно самосовершенствуясь, врач может успешно делать людей здоровыми.