Dom-komunna NKVD
Фото: Алексей Тимиргалеев

Дом с бородой: Тайна хабаровского дома-коммуны, построенного врагом народа для чекистов

Грустная история здания с 88-летней историей, военные секреты и несбывшаяся мечта революционеров (ФОТО)

Печальная история развала мечты революционных романтиков и постепенного угасания каменной жизни дома с 88-летней историей таится в этом привычном всем здании на главной улице Хабаровска. Старожилы по-прежнему его называют "дом-коммуна", среднее поколение помнит кафе "Снежинка" на первом этаже, а молодежь знает его как скопище модных магазинов. Очередную тайну, хранимую старым Хабаровском, попробует приоткрыть ИА AmurMedia.

Адрес: ул. Муравьева-Амурского, 25

Постройка: 1931–1933 гг.

Состоит из пяти жилых корпусов и четырех блоков общественного назначения

Жилье: около 200 квартир, под единой крышей имеет переменную этажность — 6 и 5 этажей, 4 подъезда

Длина дома: одна сторона — 65 метров, другая — 87 метров

Особенность: конфигурация сложного ступенчатого плана напоминает очертания серпа и молота

1 / 3

Дом-коммуна разместился на "красной линии" города — возвели его в 1931-1933 году на перекрестке улиц Карла Маркса, ныне ул. Муравьёва-Амурского, и Дзержинского.

Дом-коммуна работников НКВД

Дом-коммуна работников НКВД. Фото: Скриншот

Длинная центральная улица старого Хабаровска уже была наполнена домами, и некоторые из них подвергались переделке и тотальной реконструкции. Под горячую руку советского прогресса попало и то, что ранее находилось на территории, отданной под строительство дома-коммуны.

Дом-коммуна работников НКВД

Дом-коммуна работников НКВД. Фото: kulturnoe-nasledie.ru

Дом-коммуна работников УНКВД по Дальневосточному краю — единственный реализованный в Хабаровске проект домов подобного типа. Его проектирование и строительство осуществлялось силами стройконторы НКВД. Строительные работы начались в мае 1931 года на месте, где размещались спортивные площадки и ипподром НКВД, и продолжались до 1933 года. Считается, что автором проекта и начальником стройки был инженер Гейтман, немец по национальности, расстрелянный как враг народа вскоре после завершения работ.

Дом-коммуна работников НКВД

Дом-коммуна работников НКВД. Фото: kulturnoe-nasledie.ru

Поставленный на косогоре со склоном в сторону нынешнего Амурского бульвара, дом имеет сложный ступенчатый план. Шестиэтажная жилая часть дома вмещала в себя квартиры и отдельные комнаты. Кухни, санузлы и бытовые помещения для комнат располагались на этажах. Входы в квартиры и комнаты осуществлялись с широких галерей, играющих роль помещений общественного пользования.

Дом-коммуна работников НКВД

Дом-коммуна работников НКВД. Фото: kulturnoe-nasledie.ru

— Ядром здания стал пятиэтажный угловой объем, выходящий на пересечение красных линий улиц Карла Маркса и Дзержинского. В нем были расположены магазин спортивных товаров "Динамо" и спортивные залы этого же общества, имеющие в плане форму неправильного шестиугольника. С северо-запада вдоль улицы Дзержинского к этому объему примыкала клубная часть со зрительным залом на 1000 человек. С юго-востока вдоль улицы Карла Маркса дом имел три выходящих углами на красную линию жилых объема с преимущественно трехкомнатными квартирами. В первом этаже этой части дома имелась столовая с пропускной способностью 1500 человек. С севера вдоль улицы Волочаевской к жилой части объема пристроены один за другим два протяженных шестиэтажных жилых корпуса на высоком цокольном этаже с одно— и двухкомнатными квартирами. Входы в квартиры и комнаты осуществлялись с широких галерей, как помещений общественного пользования, имевших выходы на сплошные балконы со стороны двора. В торцовых частях каждого из корпусов располагались помещения кухни и детского сада. В цокольных этажах корпусов помещалась поликлиника УНКВД с амбулаторией и светолечебницей, интернат для детей, — рассказали в Минкультуры Хабаровского края.

Такая особенность расположения внутренних помещений отражала смысл, который в то время пытались вынести в общество социалисты-утописты. Они продвигали идею "массового человека" и концепцию новой формы жилья, где люди смогли бы приучиться к коллективизму, освободились бы от тягот домашнего труда, семейных уз и всего мелкого и частного.

Основателем такой концепции был французский философ, социолог, один из представителей утопического социализма, основатель системы фурьеризма, автор термина "феминизм" Шарль Фурье. Он придумал также термин "фаланстер" — дворец особого типа, являющийся центром жизни "фаланги" — самодостаточной коммуны из 1600—1800 человек, трудящихся вместе для взаимной выгоды.

1 / 3

Так, хабаровский дом-коммуна практически полностью соответствует зданиям Фурье: состоит из трех частей — центральной и двух крыльев. Центральная часть отведена для отдыха и интеллектуального труда — там расположены столовые, гостиные, библиотеки и студии. В одном из крыльев размещаются мастерские и прочие помещения для шумных видов деятельности, детские комнаты. Другое крыло спроектировано как большая гостиница с бальными залами и холлами для встреч с гостями.

Согласно историческим фактам, идея фаланстера была близка идеологам Октябрьской революции. Ленинский черновой набросок проекта "О реквизировании квартир богатых для облегчения нужд бедных" содержит мысль о принципиальной невозможности и ненужности отдельного жилья для каждого человека, даже в виде отдельной комнаты. Первые дома-коммуны появились в виде так называемых домов Совета. Все началось с октября 1917 года, когда большевистские руководители организовали в Смольном не только штаб революции, но и свой быт. В здании размещались жилые квартиры и комнаты, библиотека, музыкальная школа, ясли, баня, столовая, при этом там проживало около 600 человек, которых обслуживало более 1000 рабочих и служащих.

Так, в Питере и Москве вырастали дома-коммуны. В столице под первое такое общежитие-коммуну переоборудовали гостиницу "Националь", в Петрограде первым Домом Совета стала гостиница "Астория", а вторым — "Европейская". Это были по сути общежития с отдельными комнатами, общей столовой и общими кухнями для проживания совслужащих по ордерам.

Дом-коммуна Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев в Санкт-Петербурге

Дом-коммуна Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев в Санкт-Петербурге. Фото: Википедия

Стремление объединить всех процветало и в 1920-х годах, соответственно, продолжалось и строительство домов-коммун, когда семена этой идеи развевал по ветру комсомол. Общежития-коммуны создавались как при различных предприятиях и учебных заведениях, так и стихийно — молодыми людьми, вдохновленными идеями обобществления быта и разрушения патриархальной семьи. Чаще всего они размещались в квартирах старых доходных домов, а то и в вовсе неприспособленных помещениях — старых казармах, заводских помещениях, кельях.

Официально такие коммуны просуществовали до XVII съезда ВКП(б) (1934), признавшего, что это были "уравниловско-мальчишеские упражнения левых головотяпов". В годы первой пятилетки, с появлением на улицах первых конструктивистских построек, стали вырастать и новые жилые дома-коммуны. Возведение домов-коммун регулировалось "Типовым положением о доме-коммуне" Центржилсоюза (1928), который предписывал коммунарам при вселении отказаться от накопленных предыдущими поколениями мебели и предметов быта и предполагал коллективное воспитание детей, стирку, уборку, приготовление еды и удовлетворение культурных потребностей.

Дом-коммуна в дальневосточной столице — не только архитектурный памятник, но и безмолвный свидетель ушедшего прошлого.

Дом-коммуна работников НКВД

Дом-коммуна работников НКВД. Фото: Алексей Тимиргалеев

Что внутри

Пристроенный клуб НКВД, ныне там расположен Краевой театр драмы и комедии, фабрика-кухня, ныне кафе, спортзал (детско-юношеская спортивная школа), магазины, швейное ателье, кофейня. Несмотря на суровый климат, вход в некоторые квартиры происходит с уличных галерей-балконов.

Согласно материалам статьи П.В. Баклыского, опубликованной в сборнике "Материалы международной конференции", клубная часть здания перестраивалась чаще и в большей степени. Первоначально здесь помещался клуб УНКВД, затем УМВД им. Дзержинского, работал краевой агиттеатр. В связи с постановлением Совнаркома от 2 июля 1945 г. о придании городскому драматическому театру статуса Краевого театра драмы 1-й группы на базе краевого агиттеатра помещения клуба были переданы театру. Первый спектакль на новой сцене состоялся 16 марта 1946 года.

Дом-коммуна работников НКВД

Дом-коммуна работников НКВД. Фото: kulturnoe-nasledie.ru

Над драматическим театром города действительно был клуб НКВД. Раньше под ним находилось культовое кафе 70-х годов "Снежинка", куда захаживал практически каждый хабаровчанин. А в послевоенное время с 1945 года свободные верхние этажи занимала школа МГБ-МВД-КГБ.

Специализированная и закрытая школа готовила настоящих чекистов — работников для органов госбезопасности Дальнего Востока и Сибири, Якутской, Бурятской и Тувинской АССР. Школа просуществовала вплоть до 1956 года — до момента ее закрытия из-за массового сокращения штатов в органах ГБ.

За последние пять лет работы данного учебного заведения в его стенах подготовили более 500 чекистов. Кто-то из них еще живет в Хабаровске, так как после окончания школы остались служить в краевой столице, а кто-то уже не дожил до наших дней.

В те времена, как сообщают очевидцы, состояние дома было идеальным — в подъездах стояли цветы, а некоторые жильцы заботились о чистоте помещений ежедневно.

Дом-коммуна работников НКВД

Дом-коммуна работников НКВД. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Я живу тут уже 32 года. В нашем подъезде проживали три женщины, которым было более 90 лет. Они воевали, видели, как строили дом, наблюдали за его состоянием в течение десятилетий. Мне рассказывали, что в самом начале жилье здесь населяли одни военные, поэтому квартиры построены так интересно. Раньше в подъездах лежали ковры. Было чисто и хорошо, — рассказала жительница дома Татьяна.

Сейчас, отмечает хабаровчанка, состояние дома плачевное — последний раз косметический ремонт в нем делали в 88-ом году.

Дом работников НКВД

Дом работников НКВД. Фото: Алексей Тимиргалеев

С каждым годом внешний вид дома, его интерьеров ухудшается — сыпется штукатурка, протекает крыша, вываливаются оконные рамы и горит проводка.
1 / 7

В одном из четырех подъездов объекта культурного наследия федерального значения установлен старый лифт, в других — лишь грязные лестницы, на стенах грибок, к тому же жители пользуются привозным газом.

Дом-коммуна работников НКВД

Дом-коммуна работников НКВД. Фото: Алексей Тимиргалеев

Мы живем, как в бараке, но в самом центре дальневосточной столицы. Но нам кажется, что в бараке и то живут лучше. Было бы очень хорошо, если губернатор Вячеслав Шпорт обратит внимание на этот дом.

Дом-коммуна работников НКВД

Дом-коммуна работников НКВД. Фото: Алексей Тимиргалеев

По словам хабаровчан, дом, который так или иначе таит в себе истории жильцов, очень интересен с архитектурной точки зрения. Одни подъезды выстроены так же, как и в обычных домах, а другие напоминают общежития коридорного типа, в которых легко заблудиться. Коридоры дома-коммуны скрывают тайны, так же, как и его подвалы.
Дом-коммуна работников НКВД

Дом-коммуна работников НКВД. Фото: Алексей Тимиргалеев

Жильцы поговаривают, что их дом неразрывно связан с "генеральским домом", выстроенным в 1946-1953 годах. Эти строения в свою очередь соединены подземными заброшенными тоннелями со зданием управления ФСБ России по Хабаровскому краю.

1 / 4

Эти непроверенные сведения передаются из поколения к поколению, людям, которые проживают дни вместе с безмолвным памятником архитектуры.

Стоит также сказать, что насущные нужды жителей дома приводили к перестройкам в его жилой части. Так мечты революционных романтиков о новом быте человека и о жилье нового типа, столкнувшись с бытовыми традициями и устремлениями людей, остались только мечтами, не выдержав проверки временем.

Фото: Алексей Тимиргалеев