Бизнес. 5 октября 2016, 11:05
Владелец и директор ООО Научно-Производственная Фирма "Успешный корм" Сергей Сидорук. Фото: Алексей Тимиргалеев
Сделано в Ха

Инновации на голом энтузиазме – хабаровчанин создает уникальную продукцию из хвои

Самолично разработанная предпринимателем технология производства, получилась настолько удачной, что ей заинтересовались за рубежом

5 октября 2016, AmurMedia. Хабаровский предприниматель собственным примером доказал, что отсутствие финансирования или дотаций от власти не барьер для разработки и начала производства инновационного продукта. Главное — желание и способность создавать что-то полезное для людей. Владелец и директор ООО Научно-производственная фирма "Успешный корм" Сергей Сидорук значительно доработал давно известную технологию по извлечению полезного, богатого целым спектром активных веществ эфирного масла из кедровой шелухи и из хвойного лапника, сообщает ИА AmurMedia. Как рассказал директор "Успешного корма" в проект уже удалось привлечь коммерческие инвестиции от хабаровской корпорации "СИМ ГРУПП".

Предприятие "Успешный корм" занимается двумя основными видами деятельности:

  • созданием натуральных кормовых добавок и кормов для сельскохозяйственных животных и птиц из высокорезультативного природного дальневосточного сырья
  • производством инновационной продукции из хвойных деревьев с разработкой новых направлений ее использования

Продукция из второго направления является весьма перспективным средством, она обладает очень широким спектром применений в различных сферах жизни от производства товаров для здоровья человека и косметической отрасли до использования в качестве БАДов для человека и животных, создания ветеринарных препаратов, дезинфицирующих препаратов для животноводства и растениеводства.

— Сергей Анатольевич, как вообще получилось, что вы начали заниматься изготовлением продукции для здоровья?

— Пришли к этому на самом деле очень просто – мы уже 5 лет занимаемся кормовыми добавками для сельхоз животных и натуральными кормовыми стимуляторами с биологически активными веществами. Сотрудничаем с рядом российских ученых и сами очень плотно занимаемся исследованиями в данном направлении. Например, существует такое замечательное сырье, как шелуха кедровой шишки нашей дальневосточной сосны корейской.

1 из 4

Она является великолепной кормовой добавкой, удобрением и БАДом, но перед нами встал вопрос, как извлечь из нее смолу, потому что сама шелуха, несмотря на исключительную пользу, этой смолы содержит чересчур много, а избыток определенных элементов также вреден для эффективного применения, как и их полное отсутствие. Я нашел несколько способов уменьшать содержание смолы в шелухе. Самым, на мой взгляд, эффективным и результативным стал способ паровой возгонки – обработки шелухи горячим паром. Смола — это вещество очень летучее, а потому при большой температуре пара легко соединяется с водой и с этим паром уносится. В результате остается идеальное сырье для кормов. Но старая технология не давала нужного качества и количества продукции. Пришлось досконально разобраться в процессе производства и доработать уже известную технологию с использованием современного оборудования и некоторых моих личных изобретений. Использование данных изобретений придает нашей продукции уникальность и позволяют защитить технологию от копирования.

1 из 3

— Как я понимаю, выпаренная смола тоже "пошла в дело"?

— При такой технологии одним из получаемых продуктов стало эфирное или терпентиновое масло. Если подробнее, то при изучении итогового продукта мы поняли, что кроме выпаренной шелухи для кормовых добавок и удобрений, разработанная мной технология, применяемая на собранном опять же собственными усилиями оборудовании, позволяет получать масло, которое по своим показателям во многом превышает показатели ряда существующих в России эфирных масел и хвойной воды. В итоге мы сейчас развиваем новое направление производства хвойной продукции, как возможного лекарственного средства и косметического средства с оздоравливающим эффектом и биологически активной добавки к пище, к кормам и многое другое.

1 из 3

— А где вы берете шелуху?

— Шелуху, как сырье, мы собираем осенью – те, кто заготавливает кедровые орехи, шелудят шишки, а остальное за ненадобностью выбрасывают, а мы это собираем и перерабатываем. Кроме того, приезжаем на лесоповалы, закупаем там лапник для еще одной нашей линейки.

Директор ООО "Успешный корм" Сергей Сидорук показывает корр. ИА AmurMedia Евгению Никитенко сырье для производства хвойных эфирных масел

Директор ООО "Успешный корм" Сергей Сидорук показывает корр. ИА AmurMedia Евгению Никитенко сырье для производства хвойных эфирных масел. Фото: Алексей Тимиргалеев

— И вы правда собирали оборудование собственными руками? Где брали составные части для агрегата?

— Да, именно так. При создании аппарата была использована варочная камера на 300 литров китайского производства, изначально предназначенная для использования в медицинских целях – получения экстрактов. Я ее модернизировал и теперь мы можем пропускать через сырье очень горячий сухой пар. Насыщенный терпенами перегретый пар конденсируется в теплообменниках, получившаяся жидкость далее в сепараторе качественно разделяется на две части – масляную часть и обогащенную микроэлементами воду. И то и другое можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения и за счет высокого содержания полезных веществ наша продукция прекрасно работает в животноводстве и в растениеводстве. Мы, как раз, сейчас выходим на большие поставки для сельхозпредприятий, занимающихся животноводством и растениеводством, причем не только в России, но и в Китае. Наша установка уникальна, таких нигде попросту нет, я сам продумал конструкцию, которая состоит из элементов германского, китайского и российского производства. Большой загвоздкой было обеспечение стабильного показателя температуры охлаждающей жидкости в теплообменнике — чтобы из сырья забрать максимум полезной продукции, параметры температуры должны были быть идеально выверены. Когда я только начинал производство, приходилось ловить эти несчастные один-два градуса вручную, но в итоге удалось найти специальный российский автоматический контроллер для отопительных систем.

1 из 4

— Где в Хабаровске можно найти ваши эфирные масла и кедровую воду?

— Продукцию мы пока реализуем через наш магазинчик, через сайт нашей компании и через знакомых. Много образцов просто раздаем, чтобы люди попробовали и оценили то, что мы производим. Специально не делаем большой запас, так как пока основная часть — это опытные образцы, которые ещё не по всем направлениям использования прошли полную сертификацию, так что смысла выходить на большие обороты на данном этапе нет. Сейчас делаем анализы и проводим эксперименты на получение явных полезных результатов. Уже есть первые доказательства о полезных действиях и свойствах, превышающих известные средства в разы. Учёные рекомендуют оформлять инновационные патенты, но я не тороплюсь. Считаю важным конкретнее зафиксировать практические эксперименты и полезные явления для начала будущих научных исследований больших масштабов и значительным объёмом производства.

Директор ООО "Успешный корм" Сергей Сидорук

Директор ООО "Успешный корм" Сергей Сидорук. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Что входит в продуктовую линейку?

— Для изготовления нашей продукции мы используем не только кедровую шелуху, но и лапник ели, пихты и кедра. Его мы заготавливали летом на лесоповалах. Продукция наша сейчас из нескольких видов деревьев – из лапника ели, пихты, кедра и шелухи кедровой шишки, в этом году планируем начать производство из сосны сибирской и лиственницы и если будет время, то еще и из можжевельника.

— Вы отметили, что "шишкед" и эфирные масла обладают уникальным составом, о чем все-таки речь?

— Когда мы сдали свои масла на анализ в Новосибирскую лабораторию и получили данные, то очень обрадовались высокой концентрации и большому количеству извлечённых полезных веществ. Выяснилось, что если смешать их вместе в определённой пропорции, то получается состав близкий к идеальному балансу натуральных биологически активных элементов. Мы сейчас стараемся дальше изучать данные результаты, и в идеале впоследствии внедрить нашу продукцию в медицину. Но это процесс длительный и дорогой, поэтому в далёкой перспективе. Так что пока в первую очередь пробуем их на растениях и животных, пьем сами и рекомендуем друзьям и родственникам. Есть уже ряд положительных примеров того, как наша продукция помогала бороться с воспалительными процессами в организме, способствовала укреплению иммунитета и выведению шлаков. Хочу отметить, что содержание полезных элементов в нашем эфирном масле намного превосходит ряд существующих аналогов.

Самая главная хитрость моей технологии и ноу-хау даже не точный и стабильный температурный режим пара или управление охлаждающей жидкостью. Главный нюанс – это водоподготовка, воду мы разжижаем и активируем, заряжаем ее другим энергетическим зарядом. За счет этого нам и удается получить более насыщенное масло с расширенным составом полезных веществ.

— Вы уже представляли продукцию бизнес-сообществу?

— Я два раза участвовал в Российско-Китайской выставке "ЭКСПО" в Харбине. На последней выставке, в октябре прошлого года, когда мы привозили наши масла, наблюдался хороший устойчивый спрос, даже приходили китайские специалисты из института лесного хозяйства провинции Хейлунзян, которые тоже занимаются эфирными маслами из цветов и хвои. И они были очень удивлены составом нашего масла, спрашивали, как нам удалось получить столь качественный продукт. Я объяснил, что все дело в разжижении воды за счет нашего ноу-хау. Китайцы сначала предлагали за хорошие деньги приобрести технологию, но я им отказал. Кроме того, поступило предложение купить большую партию продукции, но на мою цену китайцы не согласились и хотели просто купить у меня оборудование за очень большие деньги. Я объяснил, что оборудование продавать не хочу и нет смысла — без моей личной разработки по разжижению и активированию воды не получить нужного качества, что обычным известным, как у конкурентов, маслом и водой никого не удивишь и не добьёшься большой пользы и высокой экономической эффективности. даже если бы я отдал им в руки разработку, сделать нечто похожее они бы попросту не смогли, так как и сырье для производства такого масла есть только у нас в России на Дальнем востоке. Но, тем не менее, ни оборудование, ни технологию я продавать не собираюсь. Мне нравится то, что китайцы со своим уровнем глубокого анализа увидели, что в наших маслах есть то, чего нет в других известных аналогах. Ещё в 2013 году я зарегистрировал свою личную Китайскую компанию в центре международных инноваций "Факел" в Харбине. Для возможности стабильного и контролируемого продвижения на рынок Китая и Азии. Я стараюсь сам находить решения развития производства и создания новой перспективной продукции для людей и для промышленности. Не ищу и не прошу у власти помощи. Считаю, что сейчас в трудный экономический период в нашей стране нам, предпринимателям, надо не просить и требовать от Президента России и правительства финансовой помощи, а самим находить новые решения и помогать развивать производственные приоритетные направления бизнеса. Кто, если не я и такие, как я, поможет нашему Президенту и его команде высоких стратегических управленцев, обеспечить мирное и прогрессивное развитие России.

— А как обстоят дела с российскими предпринимателями?

— На сегодняшний день удалось выйти на две Российские компании, которые проявили интерес к нашей разработке. Первая — это ООО "Тюменские аэрозоли", которые делают баллончики для разных нужд населения и промышленности. Нам с ними интересно не комаров уничтожать, а сотрудничать в совершенно другой области. Так как свойства наших эфирных масел обширны и хорошо подходят для терапии через воздух, мы надеемся произвести такие приборы-распылители, которые бы распыляли наши эфирные масла в школах, офисах, жилых помещениях, в тех же помещениях животноводства в периоды сильной вирусной или паразитарной активности для оздоровления воздуха. Вторая компания, с которой мы тесно сотрудничаем, косметическая – это Институт натуротерапии в Москве, объединяющий исследовательский институт, медицинский диагностический центр и косметическое производство. Они как раз используют косметические средства на основе эфирных хвойных масел. С Институтом идет обсуждение вариантов сотрудничества по поставкам им нашей продукции. Есть желание организовать производство в Хабаровске по косметике и средствам личной гигиены с лечебными свойствами для того, чтобы давать возможность людям быть здоровыми, используя натуральные хвойные вещества с Дальнего востока.

1 из 2

— Выходит, что вы можете работать сразу по нескольким направлениям, и на отечественном рынке, и на иностранном. Это подразумевает достаточно большой объем производства и плотную работу с партнерами, справитесь?

— Действительно, важно отметить, что свою продукцию мы хотим сделать экспортной. Так как у нашего продукта много направлений применения, интерес за границей в нем есть, да и количество сырья позволяет выходить на хорошие объемы. Недавно мы познакомились с российско-китайской компанией, которая располагается в Уссурийске. К нам уже приезжал китайский инвестор, с которым проработали необходимые действия для сертификации и дальнейшей продажи нашего состава на территории Китая. Китайская сторона возьмет на себя фасовку и продажу наших изделий в своей стране. Попутно они помогают нам делать сертификаты на нашу китайскую компанию, и мы уже будем самостоятельно заниматься распространением напрямую. Опять же распространяться наши изделия будут в нескольких вариантах: просто расфасованная продукция по типу "вода", "масло" и прочее, и собственное производство косметики и средств личной гигиены на территории Китая.

В дальнейшем через Китай планируем выходить на экспорт на всю Азию – Южную Корею и Японию. Дело в том, что продукция именно нашего российского производства в данном регионе ценится не очень высоко – считается, что технологии примитивные и качество низкое. Поэтому и необходимо налаживать выпуск именно в Китае, так как для азиатских соседей это уже станет гарантом качества и высокой технологичности.

1 из 3

— Так если существует определенное предвзятое отношение, то почему все-таки Азия?

— Мы считаем, что наша продукция интеллектуальная, не бюджетная. Больше для людей, которые ценят свое здоровье и хотят только натурального, реально действенного и готовы заплатить за качество и результативность. Подобные эфирные (терпентинные) масла в Европе стоят порядка 470 долларов за литр, упакованные в мелкую упаковку по 10 – 20 мл, а с нашим качеством будет более 500 долларов за литр. В России – это примерно 6000 – 10000 тысяч рублей за литр при очень низком спросе и с низким не контролируемым качеством. В Китае же цена возрастает в 5 раз относительно цен в России, поэтому интерес выходить на этот рынок есть. Пока же мы реализуем продукцию у нас в Хабаровске и в Сибири по минимальной цене, и планируем не сильно повышать ее стоимость, даже после выхода на Азиатский рынок.

Директор ООО "Успешный корм" Сергей Сидорук

Директор ООО "Успешный корм" Сергей Сидорук. Фото: Алексей Тимиргалеев

Автор: Евгений Никитенко

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia