Общество. 10 ноября, 09:35
Дом работников НКВД. Фото: Алексей Тимиргалеев
AmurMedia ГОРОД

Дом с бородой, или о чем молчит хабаровский дом работников НКВД

В нем - генеральские жилые площади, пристанища интеллигентов и политиков, потаенные места (ФОТО)

10 ноября, AmurMedia. Редакция ИА AmurMedia в одном из своих рубрик продолжает повествование хабаровских о "домах с бородой" — памятниках архитектуры, строениях с многолетней историей, а также интересные факты о них. Что скрывает знаменитый и самый крупный в своем районе дом работников НКВД, кто жил в его стенах и живет сейчас — в материале информагентства.

Дом сотрудников НКВД

Адрес: ул. Волочаевская, 153

Постройка: 1947-1953 гг.

Состоит из 14 секций

Жилье: 200 квартир, под единой крышей имеет переменную этажность – 8 и 4 этажа

Длина дома: 157,5 метров (5 секций – 54,7 метров, 9 секций – 102,8 метров)

1 из 4

Квартал, в котором расположился этот дом, ранее значился кварталом №68 – во второй трети XX века ограничивался улицей Муравьева-Амурского и улицей Корсаковской (сейчас — Волочаевской). Там стояло 13 домовладений с 40 деревянными одноэтажными строениями. Чуть позже большинство домовладений перешло к ОГПУ. А 25 февраля 1939 года вышло постановление горисполкома:

Разрешить административно-хозяйственному отделу управления НКВД построить каменный многоэтажный жилой дом на участках по Волочаевской улице и Плюснинке до границы Госбанка.

Однако возведение дома из-за Великой Отечественной войны перенесли на 1946 год. В последствие, здание строили осужденные и японские военнопленные. Первая очередь здания, от Дзержинского до секции по ул. Волочаевской (там размещалась котельная и дымогарная труба), была окончена в 1947 году, а вторая секция, от ул. Волочаевской до Госбанка, только в 1953 году. Архитектура этого строения, как пояснила ответственный секретарь Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Тамара Бессолицына, отражает композиционные приемы, характерные для 1940-1950-х годов.

1 из 7

Крупный жилой дом является для Хабаровска удачным примером неоклассики в архитектуре конца 1940-х годов – начала 1950-х. Кроме того, он доминирует в окружающей застройке и поражает масштабом. Дом этот стоит напротив управления ФСБ России по Хабаровскому краю, бывшего управления НКВД по Дальневосточному краю.

1 из 2

К настоящему времени здание сохранилось в своем первоначальном виде без значительных изменений, если, конечно, не считать косметического ремонта снаружи и смены кирпичного цвета на розовый с белым. Сильные изменения коснулись лишь сердца дома: некоторые квартиры перестраивали владельцы, меняя расположения стен и переделывая санузлы. К слову, квартиру №190 приспособили под парикмахерскую, а №153, №131, и №132 – под офисы.

Дом работников НКВД

Дом работников НКВД. Фото: Алексей Тимиргалеев

Интересные факты, которые были включены в историческую справку о строении, скорее, характеризуют нынешних жильцов, а не сам дом. Например, в документе упоминается несколько нарушений, допущенных хабаровчанами, проживающими там.

1 из 5

"Собственник квартиры №197 возвел в своей квартире винтовую лестницу на чердак, перекрыл его поперечными перегородками в габаритах квартиры и устроил там жилые помещения, соорудив на крыше слуховые окна. Такую же перепланировку чердака с возведением протяженных мансардных окон произвел собственник квартиры №178. Архитектурный облик здания ухудшили жильцы квартир №2, 15, 48, 49, 57, 61, 64, 87, 97, 112, 136, 137, 169, 178, 197 – они самовольно возвели на фасадах балконы".

Дом работников НКВД

Дом работников НКВД. Фото: Алексей Тимиргалеев

Фасад здания давно изменился. Причиной тому является замена деревянных оконных рам на современные пластиковые, замена дверных полотен на металлические, установка балконов. К тому же, не функционируют дворовые лестницы одной половины дома со стороны Уссурийского бульвара – их забили хламом жильцы смежных с ними квартир.

Первый этаж здания, который когда-то был жилым, теперь заполнен офисами. Там располагаются парикмахерская, кафе, медицинская лаборатория, а в подвале крайних секций расположены магазины и оздоровительный центр. Оставшиеся квартиры на первом этаже также переведены или переводятся в нежилые помещения.

1 из 4

Лестничные марши подъездов разделены коваными перилами, которые почти сохранили свой первоначальный вид, а вот единственный на весь дом лифт, вызывавший гордость у жильцов прошлых лет и интерес у их гостей, к сожалению, сгорел в 90-х годов прошлого века. После жильцы не могли пользоваться им в течение пяти лет. Теперь на месте старого лифта с решетками и двустворчатыми дверцами на ручном управлении, как в питерских парадных, установлена современная кабина из металла и пластика.

Дом изнурти

Дом изнурти . Фото: kulturnoe-nasledie.ru

Квартиры группируются со второго этажа и вверх по две на этаж. Набор и планировка квартир разнятся в зависимости от части здания – состоит из пяти, четырех, или трех комнат, кухни и раздельного санузла.

К слову, риелторы отмечают, что сейчас в базах числятся и двухкомнатные квартиры, т.е. часть из квартир видоизменена и перестроена. Такие квартиры предлагаются по цене от 4,7 до 5,9 млн рублей. А вот трехкомнатные продают за 5,3 — 8,5 млн рублей.

1 из 5

Раньше были и шестикомнатные квартиры, но чаще всего они использовались как коммунальные. С начала эксплуатации этого дома туда заселялись обычные люди, а последний подъезд в крыле, построенном по стороне ул. Дзержинского, предназначался для общежития КГБ. Квартиры там занимали молодые офицеры без семей. Зажиточные люди начали приобретать жилье в данном строении лишь в конце 1990-х годов – "сталинки" пользовались спросом у элиты того времени.

Дом изнурти

Дом изнурти . Фото: kulturnoe-nasledie.ru

— Я прожила в этом доме с 1968 года по 2001 год. У нас была четырехкомнатная коммунальная квартира. Тогда в ней жил почетный гражданин Хабаровска, политический деятель Николай Данилюк. Еще с нами жил известный деятель культуры Александр Сосида, который до сих пор активно участвует в жизни краевой столицы. Но постепенно люди начали расселяться. Квартира перешла в собственность нашей семьи. В итоге мы ее продали какому-то бизнесмену из Комсомольска-на-Амуре. После мы там не были 16 лет. Могу сказать, что этот старинный дом очень нравился жильцам, — рассказала Елена Медведева, в прошлом жительница дома.

1 из 13

— Особенностью данного здания было наличие двух выходов из квартир – парадного и черного. Дверь выходила из кухни во второй подъезд и во двор дома. Через этот черный ход мы в детстве лазали на чердак и играли на крыше. Сейчас все ходы перекрыты владельцами, которые, наверное, заселялись туда в 1990-х. Они сделали там кладовки и комнаты, а кто-то устанавливал лестницы на крышу, — вспоминает Елена Медведева.

1 из 3

В настоящее время в доме кипит жизнь: квартиры продают и покупают, заезжают новые жильцы. В основном, это современные люди, молодые семьи. Однако старинный дом НКВД все еще хранит в себе дыхание жизни тех времен, когда в каких-то квартирах собиралась хабаровская интеллигенция. Даже сегодня там проживает сын организатора и первого ведущего Хабаровского клуба любителей кино "Киноглаз", журналист в прошлом и переводчик стихов европейских поэтов, владеющий 17 языками, Михаил Корчмарев.

В этом году дому работников НКВД исполняется 70 лет. Существует городская легенда о том, что между этим загадочным домом и зданием управления ФСБ России по Хабаровскому краю существует тайный подземный тоннель. Но подтвердить или опровергнуть такую информацию редакции не удалось.

Редакция ИА AmurMedia ищет жильцов хабаровских домов (объектов культурного наследия федерального значения) для проекта "Дом с бородой", готовых поделиться историями из жизни. Если вы живете в старом доме-памятнике и можете рассказать о нем что-то интересное, присылайте письма на почту info@amurmedia.ru или звоните по тел.: 8-984-264-22-36, 91-25-01, 91-25-00.

Текст: Александра Мельник

Фото: Алексей Тимиргалеев

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia