Бизнес. 31 марта 2016, 10:05
БлогПост AmurMedia

Олег Герасимов: Берегите свой бизнес

Бизнес-омбудсмен Хабаровского края в блоге на AmurMedia - о "превратностях" антитабачного закона

31 марта 2016, AmurMedia. Периодически поступают предпринимательские жалобы, про которые необходимо рассказать всем. Потому что помочь невозможно. Наверное, это злит больше всего. Процентов 90 владельцев бизнеса просто ждут штрафа в 40 тыс. руб., хотя могут легко избежать его. Просто не хватает знаний.

Неделю назад ко мне обратилась предпринимательница, арендовавшая помещение под продовольственный магазин. Недолго она радовала жителей низкими ценами, потому что пришел Роспотребнадзор. Кто-то что-то н…аписал, контролер пришел, все осмотрел и выписал два штрафа: 30 тысяч рублей на юридическое лицо и 10 тысяч рублей на директора за ОТСУТСТВИЕ НА ДВЕРИ ЗНАКА ЗАПРЕТА КУРЕНИЯ!

Честно говорю – не поверил. Изучили закон… и развели руками. Ничем помочь не можем. В законе прописана обязанность размещения соответствующего знака во всех местах, где запрещено курение. И штраф именно такой.

Понимаю, что обозначения практически нигде нет. Стал обращать внимание на все двери. Реально знаки нашел у трех магазинов и одного государственного здания на Муравьева-Амурского. По ул. Ленина примерно 20 % дверей украшено значками (там уже был Роспотребнадзор).

Об этом требовании хорошо знают рестораторы и автобусные перевозчики, здесь на всех дверях обозначение.
Спрашивал у администратора кафе-кондитерской: а Вы про знак о запрете курения знаете? Она ответила: Так у нас же не курят. Наивность бизнеса – у тебя не курят, и ты считаешь, что исполнил требования закона? Знака нет, значит 40 тысяч отдай!

Я против курения, но еще больше я против драконовских штрафов.

Справочно. Федеральный закон ФЗ-15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" запрещает курить и фактически обязывает вывесить соответствующие знаки:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг физической культуры и спорта, в учреждениях культуры и в органах по делам молодежи;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг,
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта;
5) в гостиницах;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках;
12) на пассажирских платформах;
13) на автозаправочных станциях.

Найдите в списке свой пункт, наклейте знак у КАЖДОГО входа в здание и на территорию, на дверь туалета, если он общественный. И с размером знака не промахнитесь.

Как выполнять п.9 пока не знаю.

Берегите свой бизнес.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia