Общество. 30 марта 2016, 16:35
Образование нового века

Сокращение штата происходит не только в ТОГУ, но и во всех вузах России – Блинов

По словам профессора университета, не совсем правильно думать, что основная причина сокращений кроется в слиянии двух учебных заведений

30 марта 2016, AmurMedia. Сокращение сотрудников касается не хабаровского гуманитарного института в составе ТОГУ, а целостной структуры, которая сейчас носит название ПИТОГУ. Причем, этот процесс затронул все российские ВУЗЫ, сообщил корр. ИА AmurMedia профессор кафедры теории и методики педагогического образования Леонид Блинов.

— Сейчас ТОГУ – единая система с единым штатом и говорить, что сокращение коснется сотрудников бывшего гуманитарного университета неправильно. О сокращении было сказано в отношении всего коллектива ТОГУ. Но сокращение свойственно в нынешней ситуации для всех российских вузов. Штаты росли за счет большого притока абитуриентов. Увеличивали внештатное расписание, а многие вузы внештатных преподавателей переводили в штат. Это было оправдано из-за большого количества студентов: время было такое, был спрос, было предложение. А сейчас надо приводить все в соответствие, — сказал Леонид Блинов.

По словам профессора, если еще в советские времена в высшие учебные заведения поступали 20% от всего количества выпускников школ, то сейчас почти 80%.

— И государство сейчас озабочено тем, чтобы сократить количество свободного поступления на места тех людей, которые не должны иметь высшее образование. Люди с высшим образованием — это элита, за счет которого существует любое государство. Не будет элиты, а будет нечто такое, которое не способно ни мыслить, ни создавать, ни созидать, государство просто рухнет. И главная задача – привести систему в порядок. Что касается сокращения, это касается всего ТОГУ вместе с пединиститутом в его составе. Я могу предположить, что сокращение коснется 30 процентов сотрудников, такие же цифры по ВУЗАм по всей России, — сказал Леонид Блинов.

И это не только педагогический состав, но и обслуживающий персонал.

— Вот сейчас идет реорганизация дублирующих подразделений. Зачем, к примеру, две учебные части в одном ВУЗе, поэтому с 1 апреля сокращение коснется этой службы. И так можно просмотреть по многим службам . Зачем, скажем, две бухгалтерии в одной целостной организации? Или два отдела кадров? Что касается преподавательского состава, педагог педагогу рознь. Есть профессорско-преподавательский состав, который ценят. Как бы неприятно не было бы об этом говорить, но эта селекция рассчитана на то, чтобы оставить сильные педагогические кадры. Те преподаватели, которые в течение 10-20 лет не предпринимали попытку защищаться, а работают в высшей школе, это нонсенс. Или, защитив кандидатскую диссертацию, человек до сих пор не написал ни одной статьи, а ведет какой-то предмет. Что можно говорить о таком преподавателе, который в научном плане не двигается? Высшее заведение – это научно-образовательное заведение, тем оно и ценно. И я могу предположить, что сокращение коснется именно таких преподавателей, — считает профессор.