Общество. 29 марта 2016, 20:00

ОАО "Хабаровский аэропорт" наживался на деловых партнерах

Суд и УФАС запретил краевому "воздушному порту" взимать с авиапредприятий-эксплуатантов деньги за пропуска

29 марта 2016, AmurMedia. Суды остались на стороне хабаровской антимонопольной структуры и оставили в силе предписание краевого УФАС ОАО "Хабаровский аэропорт". Ранее Хабаровское УФАС России рассмотрело дело в отношении ОАО "Хабаровский аэропорт" по заявлению ОАО "Авиакомпания "Аврора" в части взимания с авиакомпании платы за оформление и выдачу постоянных личных и транспортных пропусков, сообщили ИА AmurMediaв пресс-службе УФАС по Хабаровскому краю.

Антимонопольным управлением установлена неправомерность взимания ОАО "Хабаровский аэропорт" с авиакомпании платы за оформление постоянных личных и транспортных пропусков, поскольку расходы авиакомпании за эти услуги уже учитываются при формировании оплачиваемого авиакомпанией сбора за авиационную безопасность и не подлежат дополнительной оплате.

Указанные действия ОАО "Хабаровский аэропорт" привели к ущемлению интересов ОАО "Авиакомпания "Аврора", так как необоснованно возлагают на авиакомпанию дополнительные расходы, что может привести к ограничению конкуренции.

Хабаровское УФАС России предписало ОАО "Хабаровский аэропорт" в срок до 7 августа 2015 года прекратить взимать с авиапредприятий (эксплуатантов), являющихся плательщиками сбора за авиационную безопасность, денежных средств за оформление и выдачу постоянных личных и транспортных пропусков. ОАО "Хабаровский аэропорт" обжаловало решение в Арбитражный суд Хабаровского края, который удовлетворил их требование. Однако Шестой Арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Дальневосточного округа поддержали позицию УФАС по данному делу. После оглашения постановления Шестого Арбитражного апелляционного суда, в декабре 2015 года ОАО "Хабаровский аэропорт" отчиталось об исполнении предписания Хабаровского УФАС России.

— Мы благодарны Шестому арбитражному апелляционному суду и Арбитражному суду Дальневосточного округа, так как принятие данного решения направлено на защиту интересов авиаперевозчиков и эксплуатантов воздушных судов, являющихся потребителями услуг субъектов естественных монополий, — подчеркнул заместитель руководителя – начальник отдела антимонопольного контроля Николай Костромеев.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia