Бизнес. 29 марта 2016, 11:15
Проект "Некрасовские озера". Фото: снимок экрана с 3D модели проекта "Некрасовские озера"

Глава Некрасовки попросил хабаровское бизнес-сообщество раскритиковать собственный проект

По мнению Романа Коваленко, выявить слабые и сильные стороны "Некрасовских озер" можно только подняв самые неудобыне и сложные вопросы

29 марта 2016, AmurMedia. Глава сельского поселения Некрасовка Роман Коваленко попросил хабаровское бизнес-сообщество задать ему самые неудобные вопросы по проекту "Некрасовских озер". По его словам, только таким образом можно выявить все недостатки проекта и оперативно их исправить, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, ранее ИА AmurMedia уже сообщало о том, что Некрасовка под Хабаровском скоро превратится в туристический рай.

Проект "Некрасовские озера"

Проект "Некрасовские озера". Фото: снимок экрана с 3D модели проекта "Некрасовские озера"

Для того, чтобы выявить сильные и слабые стороны проекта, глава поселения Роман Коваленко обратился к предпринимательскому сообществу Хабаровска с просьбой задать ему максимально неудобные вопросы, касающиеся привлечения потенциальных инвесторов и представителей малого и среднего бизнеса.

— Мы исходили из общей концепции развития ТОСЭР, но это громкое, глобальное, массовое и очень финансово затратное мероприятие. У нас похожий формат работы, но нацеленный на микробизнес – малое и среднее предпринимательство, — отмечает Роман Коваленко.

Выявить слабые стороны проекта и возможные недоработки глава поселения решил в виде диалога с хабаровскими предпринимателями. Роман Коваленко активнейшим образом реагировал на заданные вопросы, а наиболее интересные предложения по улучшению проекта были занесены в протокол круглого стола.

По плану, администрация Некрасовки для обслуживания "Некрасовских озер" и прямой работы с предпринимателями учреждает МУП, и вопрос рациональности работы через подобную структуру был одним из первых, заданных представителями бизнес-сообщества:

— Зачем использовать МУП? Если посчитать минимальную зарплату сотрудников структуры, то выходят расходы порядка 600 тысяч рублей в год. Возможно, стоит привлечь предпринимателя для организации централизованной работы, а сэкономленные деньги пустить на дальнейшее развитие проекта? Ввести, к примеру, отдельный лот по управлению проектом?

— Это очень интересное предложение, необходимо сесть и еще раз пересчитать. Если калькуляция покажет, что привлечение предпринимателя обойдется дешевле и будет эффективнее, чем работа через МУП, то будем принимать решение об учреждении лота. Вопрос в том, что частная управляющая компания теоретически может начать спекуляцию и раздать самые "козырные" места дочерним организациям, что по сути убьет конкрутентоспособность предпринимателей. Тогда мы будем вынуждены отказаться от данного варианта или продумывать другую схему работы с частной управляющей организацией.

— Какова транспортная доступность проекта, будет ли отдельный подъездной путь к баням?

— Существует несколько подъездных дорог. Конкретно место под банный комплекс отведено с расчетом максимальной близости к центру Некрасовки. Жители поселка смогут без проблем посетить баню на территории "Некрасовских озер" даже не пересаживаясь в автомобиль, ведь все будет в шаговой доступности – порядка 400 метров от центра поселения. Что касается конкуренции, то муниципальная баня в Некрасовке есть, но существует просто как объект – по факту она не запущена.

Проект "Некрасовские озера"

Проект "Некрасовские озера". Фото: снимок экрана с 3D модели проекта "Некрасовские озера"

— Будет ли подведено водоснабжение, пресная вода для "пищевиков" и по каким тарифам, сельским или иным?

— Холодное водоснабжение будет. Уже проведена магистраль, есть колодец запитки напротив объекта и дальнейшие действия будут зависеть от того, какого формата зашел бизнес: если на долгосрочной основе, то и вода будет нужна круглогодично, если краткосрочно, то запитка будет производиться от магистрали – мы проведем коммуникации в земле с выходом крановых узлов, к которым малому бизнесу можно подключиться пластиковыми трубами в летний период. По стоимости куб холодной воды обойдется в 43 рубля, по электроэнергии – местный сельский тариф.

— Будет ли комплекс огорожен забором по примеру той же Заимки?

— Ограждение – вопрос отдельный. Изначально данное гидротехническое сооружение строилось таким образом, что к нему подходов нет. Вокруг озер расположены наполненные водой каналы и речка, поэтому зайти можно только с четырех направлений.

Проект "Некрасовские озера"

Проект "Некрасовские озера". Фото: снимок экрана с 3D модели проекта "Некрасовские озера"

— На какие сроки аренды могут рассчитывать предприниматели, которые захотят поучаствовать в проекте?

— Есть краткосрочные и долгосрочные варианты аренды. Прокат спортивного оборудования – это посезонный лот. Шашлычные палатки — тоже. Ориентировочно срок аренды планируем установить в год. Если речь идет о строительстве гостиничных домиков, то цифры, конечно, другие. Для строительства на самом берегу озера, непосредственно возле воды, разброс сроков аренды составит от 5 до 10 лет. Если близлежащая территория, то возможен вариант аренды до 49 лет.

Проект "Некрасовские озера"

Проект "Некрасовские озера". Фото: снимок экрана с 3D модели проекта "Некрасовские озера"

— Существуют ли преференции для дальнейшей аренды и участия в конкурсе для тех, кто уже участвовал в проекте? Возможна ли пролонгация договора аренды на следующий год?Предусмотрено ли приоритетное право продления договора аренды?

— Вопрос прорабатывается. Управляющая компания будет стараться сделать расчет в отношении арендной платы максимально лояльным и возьмет на себя вопросы, связанные с подведением инфраструктуры, рекламой проекта, займется привлечением туристов. Соответственно в рамках патентной системы будет прорабатываться вопрос возмещения части потраченных средств при регистрации бизнеса в администрации района. Что касается приоритетного права продления, то этот вопрос пока окончательно не решен, но обязательно будет разрабатываться. Конечно, мы постараемся сделать условия для людей, уже хорошо себя показавших в предыдущие годы, более привлекательными, и дать им возможность продлить договор, но это направление требует дополнительной доработки и пока окончательных решений по нему нет.

— Когда будет конкурс?

— В течение ближайшего месяца будет прорабатываться конкурсная документация. Как только конкурс начнется, баннер будет размещен на сайте ИА AmurMedia. Еще две недели уйдут на рассмотрение пакета предоставленных документов и проведение аукциона. Если на лот претендует один участник, то ему он и достанется, если же желающих несколько, то будет проводиться конкурс где на каждом этапе будет немного увеличиваться арендная плата, до тех пор пока не определится один номинант, которому подходят финальные условия. Для примера, есть участок в 10 соток, стоимость аренды 10 тысяч рублей в месяц, шаг аукциона – 5% к стоимости аренды, и собственно, конкурс проходит, пока не будет выбран один победитель, соответствующий всем условиям. Строительство инфраструктуры, ЛЭП, отсыпа берегов песком начнется сразу после открытия строительного сезона.

— Что является определяющим фактором при выборе победителя аукциона – возможность больше заплатить за аренду или сделать больше с точки зрения предоставляемых услуг?

— Данный вопрос пока не прорабатывался, но сама идея весьма интересная, мы в ближайшее время обсудим возможность использования спектра услуг, как критерия для отбора на аукционе. Конечно, лот подразумевает определенный минимум предоставления услуги. Допустим, если предприниматель выиграл лот на размещение шашлычных палаток, то он должен установить минимум две, но при этом, никто не мешает установить хоть восемь на той территории, которую мы ему определили. Если у него есть такой ресурс и он понимает, что установив больше палаток, он сможет заметно увеличить свою прибыль, то почему бы и нет, при этом, что важно, цена аренды меняться не будет. Кроме того, если у предпринимателя есть ресурс, то он имеет полное право заявиться не на один лот, а на два и три и более – он ничем не ограничен.

— Озера – это гидротехническое сооружение, возможно ли возведение объектов капитального строительства в непосредственной близости от них?

— Это искусственный объект, находящийся в нашей собственности, поэтому проблем с разрешением на строительство не будет.

Проект "Некрасовские озера"

Проект "Некрасовские озера". Фото: снимок экрана с 3D модели проекта "Некрасовские озера"

— Вы планируете разместить специальную зону для торговли сельхозпродукцией на территории "Некрасовских озер". Возможно, стоит продумать вопрос ветеринарного контроля?

— Конечно, один из рассматриваемых нами вариантов – это обязательная проверка установленным стандартам всей поступающей продукции за наш счет. Это даст продавцам стимул приходить именно на нашу площадку, так как мы не только предоставим им специальные места для торговли, но и поможем проверить качество продукции.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Некрасовка под Хабаровском скоро превратится в туристический рай