Происшествия. 27 марта 2016, 15:00

Руководство "Хабаровскгражданпроект" подозревают в злоупотреблении полномочиями

Бывший директор необоснованно занижал расчеты по договорам, переводил деньги института на счета аффилированной коммерческой фирмы

27 марта 2016, AmurMedia. Прокуратура Кировского района г. Хабаровска проверила соблюдение трудового законодательства в Территориальном проектном институте гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков Хабаровского края, находящемся в стадии банкротства. Из-за неправомерных действий бывшего директора ООО "Хабаровскгражданпроект" проектному институту причинен значительный имущественный ущерб, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на краевую прокуратуру.

Впервые ООО "Хабаровскгражданпроект" попало в поле зрение прокуратуры в мае 2015 года, в связи с поступлением информации о наличии задолженности по выплате заработной платы, налогов и взносов в фонды социального страхования. С целью устранения нарушений прокуратура в период с мая по декабрь 2015 года внесла 11 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено три человека. По постановлениям прокурора проектный институт и его директор восемь раз привлекались к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) в виде штрафов.

Однако финансово-хозяйственное положение и платежеспособность ООО "Хабаровскгражданпроект" во втором полугодии 2015 года продолжали ухудшаться. Задолженность по заработной плате перед 183 сотрудниками института в декабре 2015 года превысила 13,8 млн рублей.

В ходе проверки прокуратура установила многочисленные факты неправомерных действий директора, возглавлявшего предприятие до 30.11.2015 г. В результате ООО "Хабаровскгражданпроект" не получило полагавшиеся ей денежные средства в размере 5 млн рублей.

Также прокуратура установила, что сотрудниками института на материально-технической базе ООО "Хабаровскгражданпроект" выполнены работы, предусмотренные договорами подряда на общую сумму свыше 780 тысяч рублей. Однако проектный институт стороной по данным договорам не являлся, договоры субподряда с предприятием не заключались. Денежные средства за выполненные по указанию директора работы, минуя счета проектного института, поступили на счета аффилированной коммерческой структуры с созвучным названием, учрежденной и подконтрольной лицам из числа руководства института.

Кроме того, выявлены факты заключения договоров на выполнение проектных работ с изначально заниженной в несколько раз стоимостью. Например, прокуратура установила, что между ООО "Хабаровскгражданпроект" и коммерческой структурой заключен договор по выполнению проектных работ на сумму более 500 тысяч рублей. Однако первоначальный сметный расчет по указанному договору был необоснованно занижен практически в 16 раз, вследствие чего, сумма недополученных институтом денежных средств составила около 7,9 млн рублей.

В иных случаях изначально определенная договором стоимость работ, после их фактического выполнения существенно уменьшалась до убыточного для предприятия уровня.

Таким образом, из-за неправомерных действий бывшего директора ООО "Хабаровскгражданпроект" проектному институту причинен значительный имущественный ущерб.

Материалы проверки прокуратура направила в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения следственными органами ОП № 10 УМВД России по г. Хабаровску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Ход расследования преступления прокуратура взяла на контроль.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia