Политика. 25 марта 2016, 20:45
Политэксперты Хабаровского края: Сергею Луговскому дали шанс стать серьезным политиком. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Политэксперты Хабаровского края: Сергею Луговскому дали шанс стать серьезным политиком

Пока же фактический новый спикер Закдумы Хабаровского края вызывает неоднозначную реакцию у оппозиционных политиков и политэкспертов

25 марта 2016, AmurMedia. Сергея Луговскому, без пяти минут новому спикеру Закдумы Хабаровского края, выпал шанс стать самостоятельным политиком. До этого он всегда оставался в тени и не давал возможности разглядеть, на что он способен, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Избрание Сергея Луговского кандидатом в спикеры, а по сути, спикером, учитывая расклад партийных сил в Закдуме, сенсации не сделало. Неожиданностью стало бы избрание на эту должность кого-то другого. Хотя политологи, да и люди, знающие толк в кулуарных беседах, называли и других сильных кандидатов, до голосования на конференции "Единой России" дошли лишь фамилии Сергея Луговского и невесть почему депутата Валерия Постельника, абсолютно безобидного, с точки зрения какой-либо политической конкуренции.

На самой конференции стоял рабочий гул, депутаты, дружно голосуя, явно не рассчитывали на интригу, и итог голосования 107 на 10 в пользу Сергея Луговского никого удивить не мог.

В отличие от единороссов среди думской оппозиции кандидатуру нового спикера расценивают по-разному.

— После избрания спикера, думаю, нам всем в принципе жить будет лучше. Потому что пока мы вообще живем без спикера. Во-вторых, я с Сергеем Леонидовичем работаю уже пять лет и немножко знаю его стиль и методы руководства, поэтому у меня есть четкое представление, что при Луговском нам будет лучше.

— Мы, конечно, давно догадывались, что следующим спикером станет Луговской, — сообщил депутат-коммунист Виктор Постников. — И ничего хорошего для Закдумы и для нашей фракции в связи с этим не ждем. Дело не в личности самого Луговского, а в том, что спикер от "Единой России", кто бы он ни был и как бы его фамилия ни называлась, не в состоянии будет позиционировать Закдуму как самостоятельный орган законодательный власти. Все будут бегать в "Белый дом" и согласовывать с ними каждый шаг, делать все по указке исполнительной власти. Скажу откровенно, на моей памяти единственный спикер, с которым нам удавалось договариваться по каким-то проблемам, это Сергей Хохлов. Хотя и он ходил в "Белый дом", но тем не менее брал какие-то вопросы под свою ответственность. Сергею Луговскому как ио, наверное, приходилось не слишком легко, так как исполняющий обязанности, знаю это по своему опыту руководителя, фигура абсолютно несвободная.

Формально на Сергея Луговского как думского спикера и секретаря регполитсовета ЕР ложится двойная ответственность за успех или провал партии на выборах депутатов в Госдуму в сентябре 2016 года. Этот момент отразил в своей речи на конференции главный единоросс Хабаровского края Вячеслав Шпорт, подчеркнувший, что в дни подготовки к праймериз ЕР, начавшейся на фоне кризиса, именно спикер-секретарь возьмет на себя тяжесть возможных нападок и критики оппозиции.

Однако на деле, считает политолог Илдус Ярулин, все совсем не так.

— От усилий Луговского никак не будет зависеть прохождение кандидатов-единороссов в депутаты Госдумы. Все будет зависеть только от самих кандидатов в депутаты. Если пойдут достаточно сильные фигуры, значимость которых объясняется не принадлежностью к партии, а собственным политическим весом. Пока, судя по списку зарегистрировавшихся на участие в праймериз, кроме Симигина серьезных кандидатов нет, — подчеркивает он.

Политэксперт отмечает, что хотя Сергей Луговской пока не дал оснований для того, чтобы считать его сколько-нибудь самостоятельной политической фигурой, шансы стать таковым у него есть.

— Взлет в карьере к должности спикера — это, скорее, результат компромиссов между разными внутренними группировками в ЕР, и не исключено, что за два чреватых серьезными событиями года, оставшихся до новых выборов в Закдуму, может вырасти новое поколение политиков, конкурировать с которыми Сергей Луговской не сможет. А может получиться и иначе: за это время он может раскрыться как политик, и тогда у него есть шансы стать сильным политиком. Ведь он все время был в тени, ему никогда не давали играть серьезных ролей. Захочет ли рисковать Луговской, покажет время, — сказал Илдус Ярулин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новым спикером Закдумы Хабаровского края станет Сергей Луговской