Общество. 22 марта 2016, 18:10
Сбитой в Хабаровске лисе требуется дорогостоящая операция. Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

Лису сбили и бросили умирать в центре Хабаровска

Покалеченное животное с перебитым позвоночником находится в частном зоосаде на Заимке

22 марта 2016, AmurMedia. Лису сбили в центре Хабаровска: дикое животное подобрали сотрудники полиции и отвезли в зоосад, который находится на территории туристического комплекса "Заимка". Состояние лисы сотрудник зоосада расценивает, как крайне тяжелое. По словам зоолога, нижние конечности животного превратились, образно говоря, в тряпку: позвоночник сломан, кости раздроблены. Хищнику срочно требуются несколько дорогостоящих операций, сообщил корр. ИА AmurMedia сотрудник зоосада на базе туристического комплекса "Заимка".

Напомним, что полицейские обнаружили сбитую лису в минувшую субботу, 19 марта, недалеко от открытого бассейна на территории стадиона имени Ленина в краевом центре. По словам правоохранителей, задние лапы хищника были обездвижены, лиса передвигалась ползком.

— У сбитой лисы состояние крайне тяжелое. У нее сломан позвоночник, отбит весь зад, который превратился в сплошную гематому. Неизвестно, как животное будет ходить в туалет. Сейчас зверь изо всех сил борется за свою жизнь. Мы вкололи лисе обезболивающие препараты, чтобы хоть как-то облегчить страдания животного. Операция может помочь, и не одна, а штук десять, если не больше: сначала полостная, потом нужно будет сделать рентген. После этого собирать сначала кости задних конечностей, потом позвоночник, но бегать она уже не будет, это 100%. Сколько бы операций ей не делали, она все равно останется инвалидом, может быть, будет ходить под себя, ноги у нее уже не встанут в любом случае, — поделился безрадостным прогнозом сотрудник зоосада.

По мнению специалиста, первоочередная задача сейчас – найти человека, который бы вплотную занялся лечением покалеченного животного. Зоосад в Краснореченском совхозе не располагает ресурсами, необходимыми для реабилитации хищника.

— Вы понимаете, что такое раздробленный позвоночник и сколько понадобится операций? Если операцию и сделают, где лиса будет находиться потом? Кто за ней будет ухаживать? У нас в зоосаде ничего для необходимого ухода за травмированным хищником нет, я здесь один на всех животных. Если на то пошло, лису по-хорошему нужно везти в Приамурский зоосад. Там есть очень мощный рентгеновский аппарат и ветврач неплохой. Все упирается в то, что сначала нужно найти человека, который займется вплотную лечением животного: сделает рентген, привлечет хирургов, а потом уже кричать в трубу: люди помогите, умирает лиса. Я понимаю и сочувствую, все бы сделал, чтобы хищник бегал и радовался, но это не в моих силах, — сетует зоолог.

Состоянием лисы заинтересовались зоозащитники. Как сказала зампредседателя общественной организации "Зоозащита ДВ" Наталья Коваленко, завтра, 23 марта, они повезут покалеченное животное на рентген в ветклинику.

— Посмотрим, какие повреждения и тогда будем решать, что делать дальше. Но надо понимать, лиса — дикое животное. Если собаку можно поставить на колесики, то с лисой все это гораздо сложней, если вообще это возможно, — сказала зоозащитница.