Общество. 21 марта 2016, 19:30
#РадостьБезСизо

СИЗО № 1 в Хабаровске нарушает нормы СанПиН и подлежит переносу – Шапиро

По мнению председателя Комитета по Кировскому району, депутаты гордумы должны потребовать от Минюста РФ устранить нарушение

21 марта 2016, AmurMedia. Размещение жилых домов в санитарно-защитной зоне вокруг СИЗО № 1 в Хабаровске не допускается действующим законодательством. При этом, 10 жилых домов, с общим количеством 856 квартир, к настоящему времени уже размещены с нарушением санитарных норм и правил. Учитывая данное нарушение, депутатами Хабаровской городской думы должно быть инициировано обращение в соответствующие структуры о планировании расходов на строительство следственного изолятора за пределами центральной части города, сообщила ИА AmurMedia председатель Комитета по управлению Кировским районом г. Хабаровска Ирина Шапиро.

— В соответствии с п. 5.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 25.07.2007 № 74, размещение жилой застройки в подобных санитарно-защитных зонах не допускается, — сообщила председатель Комитета Ирина Шапиро.

По информации, полученной Комитетом по управлению Кировским районом из Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, санитарно-защитная зона вокруг хабаровского следственного изолятора № 1 должна составлять не менее 100 метров.

— Однако, 10 жилых домов, находящихся вокруг здания СИЗО № 1, расположены с нарушением указанных норм. Это дома №№ 20, 23, 25, 30, 34 по улице Джамбула, дома №№ 3, 8, 10 по улице Знаменщикова, дом № 3 по улице Яшина и дом № 27 по улице Шмидта. Всего же в перечисленных домах находятся 856 квартир, — рассказала Ирина Шапиро.

По мнению председателя Комитета Кировского района, данное нарушение может быть устранено в случае переноса следственного изолятора из центра города в место, где будут возможным соблюдение всех санитарных норм.

— Учитывая отрицательное общественное мнение жителей г. Хабаровска о месторасположении СИЗО № 1 и нарушение п. 5.1 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 от 25.09.2007 № 47 о размещении жилой застройки Комитет по управлению Кировским районом предлагает обратиться к депутатам Хабаровской городской думы с просьбой инициировать обращение в Министерство юстиции РФ о внесении изменений в федеральную целевую программу "Развитие уголовно-исполнительной системы в 2007-2016 годы" в части планирования расходов на строительство следственного изолятора за пределами центральной части города, — заключила председатель Комитета Кировского района.

Напомним, нарушение СанПиН в деятельности СИЗО № 1 и безучастность Роспотребнадзора в сложившейся ситуации заставили редакцию хабаровского новостного агентства обратиться за содействием к народным избранникам. Обращение к депутатам и более 3500 подписей жителей Кировского района, были переданы депутатам 16 февраля на очередном заседании хабаровской городской думы главным редактором ИА AmurMedia Андреем Швецовым. Позднее, 29 февраля в хабаровской городской думе состоялись депутатские слушания по переносу СИЗО № 1 за пределы городской черты, в котором приняли участие депутаты ЗакДумы Хабаровского края, представители городской администрации, жители города, журналисты. После почти двухчасового обсуждения вопроса и прений, депутаты приняли решение поддержать развитие предпринимательства в городе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спасать "Счастье" в суде будут хабаровские депутаты

УФСИН вдруг тоже резко захотел перенести СИЗО № 1 из Хабаровска

Действия УФСИН в судебном процессе вызывает недоумение у хабаровской общественности