Политика. 17 марта 2016, 18:55
Политологи: "Тяжеловесов" не хватает среди кандидатов на праймериз ЕР в Хабаровском крае. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Политологи: "Тяжеловесов" не хватает среди кандидатов на праймериз ЕР в Хабаровском крае

В условиях кризиса партии власти надо укреплять свои ряды сильными игроками, чтобы на равных побороться с конкурентами за Госдуму РФ

17 марта 2016, AmurMedia. Пока, по мнению политологов, подготовка к праймериз "Единой России" в Хабаровском крае идет вяло и неинтересно: не зарегистрирован ни один сильный кандидат. А партии, учитывая дальнейшее развитие экономического кризиса, надо серьезно задуматься над привлечением в свои ряды знаковых политиков, которые могли бы обойти конкурентов из оппозиции в борьбе за места в Госдуме РФ, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Пока официально зарегистрированных кандидатов на праймериз "Единой России" четверо, однако вчера заявления на участие подали еще двое единороссов, и полный список претендентов сейчас выглядит следующим образом: Павел Симигин, Александр Хорошев, Михаил Моисеев, Владимир Резниченко, Александр Жорник и Иван Загорский.

— Мы ждем, конечно, большего числа желающих принять участие в праймериз. Мы рассчитываем, что как минимум будет 6-7 человек только в одном одномандатном округе. Сейчас, насколько я знаю, люди определяются, соизмеряют свои желания и силы, — рассказал секретарь регионального политсовета Сергей Луговской.

Отметим, из кандидатов трое представляют Хабаровск, а трое — Симигин, Резниченко и Жорник — Комсомольск. Такая активность комсомольчан, по признанию главного единоросса края, однопартийцев только радует.

— Кандидаты из Комсомольска — ребята молодые, я с некоторыми из них разговаривал, и из разговора вынес, что они хотят попробовать свои силы, заявить о себе. У них всех есть опыт общественной работы: кто-то работает в общественной организации, кто-то работал помощником депутата. Мы, кстати, вообще хотели бы, чтобы на праймериз попробовали себя и из других регионов края, а не только из Хабаровска и Комсомольска. Что касается "технических кандидатов", то я не знаю, что имеется в виду в этом случае. Могу сказать, что из тех, кто хорошо зарекомендовал себя на праймериз, и формируется кадровый резерв, — сказал Сергей Луговской.

— Комсомольчанам фамилии Симигин, Жорник и Резниченко хорошо известны, — рассказал политолог Григорий Говорухин. — Симигин участвовал в различного рода политических баталиях, но больше, конечно, его знают как предпринимателя, Жорник два года назад шел в гордуму, но не прошел. Для Жорника и Резниченко праймериз — это первая серьезная возможность опробовать свои силы в дебатах, показать себя партии и, возможно, положить начало политической карьере. Понятно также, что активность Комсомольска связана с принятыми недавно решениями о развитии города, Комсомольск должен быть представлен на праймериз, и у него наверняка есть какая-то квота, но пока рано делать какие-то прогнозы по поводу того, кто из кандидатов и как далеко может пройти. В целом пока подготовка к праймериз идет довольно вяло.

С такой оценкой сегодняшних событий согласен и политолог Илдус Ярулин. Да, кандидатов шесть, но пока нет настоящих политических тяжеловесов. Таковым, по оценке политолога, однозначно является мэр Хабаровска Александр Соколов, но он пока не подавал заявление. И для подобной неспешности есть причины.

— Если Соколов уходит в Госдуму, то, значит, на носу выборы мэра, и, соответственно, идет прощупывание позиций на тему, кому по силам возглавить мэрию и каковы будут партийные предпочтения, — подчеркивает Илдус Ярулин. — По Комсомольскому округу из предложенных кандидатур реальна пока тоже одна. Это Павел Симигин, который достаточно серьезный кандидат и сумел выстроить отношения и с губернатором. Но надо понимать, что все сделанные на сегодня расклады — крайне приблизительные и черновые. Есть факторы, которые могут смешать все расчеты. Никто еще не сбрасывал со счетов, к примеру, Ивана Скобрева, который заявлял о своей готовности идти на выборы в Госдуму. Или возможность того, что кто-то захочет консолидироваться, чтобы вместе "дружить" против Соколова. Или, может, комсомольский бизнес захочет скинуться, чтобы поддержать кого-то из своих кандидатов.

— Александр Соколов, кандидат, безусловно, очень сильный, но я бы отметил, что, во-первых, Александр Соколов как настоящий хозяйственник накопил за эти годы и недоброжелателей, которые могут воспользоваться этим моментом, чтобы проголосовать за его конкурентов, а во-вторых, с ним могут не захотеть расстаться сами горожане, привыкшие к своему мэру, — считает Григорий Говорухин.

Есть и еще один важный момент, отмечают политологи. Пока единороссы приглядываются, согласовывают позиции и заочно меряются силами, другие партии простаивают в ожидании. Однако после обнародования итогов предварительного голосования, они не просто активизируются, а скорректируют свои планы, чтобы не упустить ни единого шанса получить дополнительно голоса избирателей. А козырной картой системной и несистемной оппозиции станет экономический кризис.

— В периоды ухудшения экономической ситуации итоги любых выборов могут оказаться совершенно неожиданными для правящей партии. Это показывает пример Иркутска, — намекает на безрадостный для ЕР выбор губернатора-коммуниста в Иркутской области Илдус Ярулин.

В такие моменты успешность проведения выборов, подчеркивает Григорий Говорухин, во многом будет зависеть от того, кого системная оппозиция поставит локомотивом.

Не исключено также, что на выборах решающую роль сыграют не столько сами кандидаты, какими бы сильными они бы ни казались, сколько их партийная принадлежность, и избиратель, разозленный кризисом, проголосует против партии власти, не обращая внимания на конкретные персоны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Претенденты в депутаты ГД РФ выстроились в очередь за "благословением" от Шпорта