Общество. 16 марта 2016, 15:35
Дальневосточный гектар

Бесплатный гектар в Амурском районе достанется дальневосточникам без инфраструктуры

По словам Юрия Чайки, проведение коммуникаций в отдаленные земли затратно и не является приоритетным для данного законопроекта

16 марта 2016, AmurMedia. Закон о дальневосточном гектаре не предполагает выдачу жителям Хабаровского края бесплатных земельных участков вместе с необходимой для комфортного проживания инфраструктурой. По словам заместителя председателя правительства края — министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрия Чайки, проведение коммуникаций в отдаленные территории, как правило, сложно и весьма затратно. Обеспечение инфраструктурой земельные наделы в Амурском районе возможно только при условии объединения нескольких десятков людей, подавших заявку на получение участка, в общую структуру, сообщил корр. ИА AmurMedia.

В ходе пресс-конференции заместитель председателя правительства Хабаровского края Юрий Чайка сообщил, что закон о дальневосточном гектаре на сегодняшний день проработан уже на 80-90%, в том числе проведена работа с населением и с органами власти субъекта. Сейчас законопроект ожидает второго чтения на профильных комитетах в Государственной думе.

В настоящее время в данный законопроект вносятся поправки, он совершенствуется. Тем не менее, уже сейчас встает вопрос, в каких условиях придется жить обладателям заманчивого гектара.

— Сейчас работа в данном направлении идет в правительстве Российской Федерации, Государственной думе. От себя скажу, что если граждане будут объединяться в общую структуру численностью не менее 50 человек, то возможность обеспечения их инфраструктурой предусматривается. Но все-таки следует уточнить, что в данном случае идеология немного другая – земля в рамках законопроекта предоставляется не только для строительства. Возможно использование земли для туризма, каких-то других видов деятельности. Поэтому эта идея обсуждается, но, естественно, обеспечить инфраструктурой земельные участки, которые находятся где-то далеко, действительно очень сложно и затратно, поэтому утверждать что-то однозначно пока нельзя. Это действительно большие финансовые затраты, — отметил министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка.

Как объяснила главный куратор данного законопроекта, заместитель министра Ирина Серова, Амурский муниципальный район в качестве пилотного был выбран не просто так.

"На территории Амурского района расположены земли различных категорий. Это и свободные земли сельскохозяйственного назначения, и земли лесного фонда, иных категорий. То есть выбор этого района в качестве пилотного позволит апробировать механизм предоставления земельных участков на землях различных категорий. И это будет очень правильно и действенно для того, чтобы потом применить весь этот механизм на территорию субъекта. Действительно проектом федерального закона предусмотрен упрощенный механизм предоставления земельных участков, то есть гражданин дистанционно через сеть Интернет с помощью федерального информационного сервиса может сам образовать себе земельный участок. И законодательством не предусмотрено сегодня ни проведение кадастровых работ, ни проведение межевания в отношении данного образованного участка. Но это возможно только на этапе безвозмездного пользования земельным участком", — отметила Ирина Серова.

Закон должен вступить в силу с 1 мая 2016 года на каждом субъекте Дальнего Востока в одном пилотном муниципальном образовании. К концу текущего года земельный участок площадью до 1 гектара на территории Дальнего Востока смогут получить уже граждане всей Российской Федерации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жителям Хабаровского края помогут освоить дальневосточный гектар

Раздача бесплатного гектара земли в Хабаровском крае начнется с Амурского района

Закон о "дальневосточном гектаре" заработает с 1 мая 2016 года