Общество. 10 марта 2016, 13:10
театр. Фото: Леонид Сунгоркин
БлогПост AmurMedia

Леонид Сунгоркин: Леонардо Ди Каприо навсегда войдет в историю коренных народов мира

Лидер организации по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов о вкладе актера в сохранение культуры КМНС

10 марта 2016, AmurMedia. Читая новости на AmurMedia о вручении "Оскара" Леонардо Ди Каприо, я удивлялся некоторым высказываниям в комментариях о том, что Ди Каприо уже надоел со своим Оскаром. Мне кажется, что Леонардо Ди Каприо все равно, что думают о нем в далеком Хабаровске какие-то там пользователи Интернета, которых в принципе не интересует ни творчество Леонардо Ди Каприо, а уж тем более та речь, которую он произнес на церемонии награждения. Я это расцениваю однозначно – зависть. Ведь вам-то "Оскар" не светит за ваши высказывания в сети.

Но я хотел бы поговорить о другом, о том вкладе, который Леонардо Ди Каприо вносит в сохранение национальной культуры коренных народов мира. Можно сказать, что все коренные народы ждали, что Леонардо Ди Каприо, получив свой "Оскар", не забудет аборигенов в соей речи. Такое отношение Леонардо Ди Каприо к коренным народам говорит о многом. Это пример для всех, кто чего-то достиг в жизни, получив свой "оскар", свою славу и богатство.

сцена из спектакля "Время сновидений" театра аборигенов и метисов Приамурья "Бури"

сцена из спектакля "Время сновидений" театра аборигенов и метисов Приамурья "Бури". Фото: ЭтноВосток

Не богатство, роскошь, слава важны для таких людей, есть ценности, которые стоят на порядок выше – это бережное отношение к природе, а также к коренным народам, жизнь и традиционная деятельность которых неразрывно связана с природой.

Не стоит забывать, что Ди Каприо помогает сохранению популяции амурского тигра. Это еще раз подчеркивает то, что Леонардо Ди Каприо обладает экологическим мышлением. Я уже как-то говорил, что нельзя помогать только тиграм и не брать в расчет людей, в данном случае аборигенов Приамурья, для которых амурский тигр является не просто большой красивой полосатой кошкой, но также и тотемным животным.

И как-то сразу в памяти возникает фильм, который 40 лет назад получил Оскар – это "Дерсу Узала" Акиры Куросавы. Думаю, что Леонардо Ди Каприо наверняка видел этот фильм и прекрасно понимает, где живут наши дальневосточные аборигены — как раз в той самой тайге, где бродит амба.

кадр из фильма

кадр из фильма. Фото: Кинопоиск

От лица нашей общественной организации Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья я бы хотел поблагодарить Леонардо Ди Каприо за его вклад в развитие и сохранение коренных малочисленных народов Приамурья. Можно с уверенностью сказать, что Леонардо Ди Каприо навсегда войдет в историю коренных народов мира.

Со своей стороны мы подготовили письмо Леонардо Ди Каприо, в котором просим его оказать всестороннюю помощь в реализации нашего проекта – в строительстве эколого-этнического парка в парке Северный, а также обращаемся к нему, как к великому артисту – посодействовать в реализации еще одной нашей идеи, которую мы давно уже вынашиваем – в проведении международного театрального фестиваля коренных малочисленных народов.

Конечно, мы надеемся, что Леонардо Ди Каприо нас услышит, и произойдет чудо. В г. Хабаровске мы быстро построим эколого-этнический парк, и пройдет первый международный фестиваль этно-театров. Но если чуда не произойдет, то, может быть, у нас в России найдется тот человек, который, как Леонардо Ди Каприо, решит помочь аборигенам в осуществлении их планов.

Но на собственном опыте мы убедились, что таких, как Ди Каприо, единицы даже там, в далекой Америке, а в России, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае мы еще пока не встретили такую личность. Может быть, просто не пришло время.

Мы будем с нетерпением ждать ответа от Леонардо Ди Каприо. Если он откликнется, то и парк и театральную премию можно смело назвать именем моего тезки – Леонардо Ди Каприо – американца с русскими корнями.

Леонид Сунгоркин.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia