Политика. 9 марта 2016, 19:05
КПРФ и ЛДПР: Мы вынуждены ждать, когда ЕР соизволит отобрать кандидатов в спикеры. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

КПРФ и ЛДПР: Мы вынуждены ждать, когда ЕР соизволит отобрать кандидатов в спикеры

По словам парламентариев из думской оппозиции, партия власти попросту подрывает аворитет Хабкрайдумы, не определившись вовремя с кандидатом

9 марта 2016, AmurMedia. Думская оппозиция в Хабаровском крае возмущена поведением ЕР, из-за бездействия которой по сути сорвано оказалось завтрашнее заседание думы, на котором должны были избрать нового спикера. Заставляя ждать не понять сколько, партия власти демонстрирует свое истинное отношение к коллегам и подрывает авторитет Закдумы в глазах избирателей, сообщили корр. ИА AmurMedia депутат-коммунист Виктор Постников и лидер думской фракции ЛДПР Вячеслав Фургал.

Как сообщили представители оппозиционных фракций Закдумы, уведомление о том, что из повестки дня заседания Закдумы, запланированного на завтра, вывалился вопрос об избрании спикера, они получили до 8 Марта, причем без объяснения причин.

Отметим, избрание нового спикера Закдумы было приурочено к проведению партконференции "Единой России", прошедшей 3 марта, на которой должны были выдвинуть и обсудить кандидатов на место спикера. Однако по невыясненным причинам и к удивлению всех рядовых делегатов-единороссов, на конференции этот вопрос был отложен на неопределенный срок — до следующего этапа конференции.

— Такого поворота событий никто из нас не ожидал, — делится мнением Вячеслав Фургал. — Решать свои вниутрипартийные дела, определиться со своим кандидатом на спикера надо было на этом этапе конференции. А теперь мы все поставлены в такое положение, что вынуждены ждать, когда единороссы соберут делегатов и выберут наконец-то кандидата в председатели Закдумы.

Согласно принятому сегодня решению фракции ЛДПР Вячеслав Фургал — кандидат от либерал-демократов на пост спикера.

— Наши попытки выяснить причины, по которым ЕР не отобрала кандидатов, на утреннем аппаратном совещании нарвались на негативную реакцию ЕР: это, мол, все технические причины, и чего вы там ищете. В итоге у меня осталось чувство, что меня как депутата абсолютно не уважают, и это неуважение распространяется на всю фракцию КПРФ, — поделился Виктор Постников. — Кажется "Единая Россия" возомнила себя владельцем истины в последней инстанции: что хочу — то ворочу. Я, например, никаких оснований для исключения вопроса об избрании спикера из повестки не вижу. Если б ЕР играла по-честному, то провела бы выборы и "прокатила" бы всех кандидатов, заявив прямо, что в нашей честной думской компании нет подходящего кандидата, а потом бы и думу всю распустила. Ну если в думе, по мнению единороссов, нет человека, способного ее возглавить, то на черта такая дума нужна? Поэтому я считаю, что фракция ЕР абсолютно несамостоятельна, бесхребетна и не умеет отстаивать собственное мнение.

Виктор Постников припомнил, что и ранее единороссы не раз тянули волынку, до последнего отказываясь признать необходимость переизбрания или отстранения спикеров, как это было в случае с последним спикером Виктором Чудовым.

Стоит напомнить, что кандидатом на пост спикера от КПРФ является лидер фракции и первый секретарь крайкома Александр Громов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Никакого звонка из Москвы по поводу кандидата в спикеры Хабкрайдумы не было — Колоколов

Экстраординарным называют исход конференции ЕР в Хабаровском крае политологи

Крайне загадочные обстоятельства помешали ЕР выбрать кандидата на нового главу Хабкрайдумы