Общество. 3 марта 2016, 17:50
Юрий Березутский. Фото: аккаунт Юрия Березутского в соцсетях
БлогПост AmurMedia

Юрий Березутский: О "счастье" в ручном управлении

Социолог РАНХиГС (ДВАГС) рассуждает о том, нужно ли ждать "барина" для того, чтобы решить отдельную проблему в отдельном городе

3 марта 2016, AmurMedia. Смотрю, как день ото дня формируется снежный ком проблемы невозможности построения "счастья" в местах не столь отдаленных (СИЗО в г. Хабаровске). Сначала активисты, неудавшиеся политики, оживившиеся накануне выборов, затем местные чиновники и депутаты, УФСИН, прокуратура, предприниматели, общественники, а теперь уже подключилось Росимущество и бизнес-омбудсмен при Президенте РФ. Завертелось, закрутилось. Того и глядишь, все это придется разруливать, как это часто у нас бывает, самому Президенту. Ну, а как иначе? То продлить время хождения общественного транспорта в небольшом населенном пункте, то предоставить инвалиду специальный тренажер, то раздать предпринимателям телефоны первых лиц страны для решения проблем посредничества и т.д. Раз на местах проблемы не решаются, значит нужно ждать решения сверху. Все как в "Забытой деревне" у Некрасова: "Вот приедет барин — барин нас рассудит. Барин сам увидит, что плоха избушка. И велит дать лесу,— думает старушка".

На днях в самолете читал Чехова и его "Остров Сахалин". Ручное управление и "всемилостивейший правитель" у нас в менталитете. Не могу не привести небольшую выдержку из книги: "К сожалению, далеко не все, обращавшиеся к барону А.Н. Корфу, просили того, что нужно. Тут, как и в России в подобных случаях, сказалась досадная мужицкая темнота: просили не школ, не правосудия, не заработков, а разных пустяков: кто казенного довольствия, кто усыновления ребенка, — одним словом, подавали прошения, которые могли быть удовлетворены и местным начальством. Корф отнесся к их просьбам с полным пониманием и доброжелательством; глубоко тронутый их бедственным положением, он давал обещания и возбуждал надежды на лучшую жизнь".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia