Общество. 1 марта 2016, 20:25
Степанов: От таких истцов, как хабаровский УФСИН, инвестора надо оградить законом . Фото: Из личного архива С. Степанова
Прощай, инвестор!

Степанов: От таких истцов, как хабаровский УФСИН, инвестора надо оградить законом

По мнению Сергея Степанова, судебное разбирательство между СИЗО № 1 и застройщиком может стать прецедентом для изменения законодательства

1 марта 2016, AmurMedia. Тех, кто любит подавать заведомо проигрышные иски против инвесторов, необходимо привлекать к ответственности за создание помех в развитии предпринимательства. А инвестор, вкладывая средства в проект, должен быть защищен законодательно, сообщил корр. ИА AmurMedia заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Сергей Степанов.

— Я выскажусь резко. То, что вытворяет эта федеральная структура, безусловно, благоприятного действия на инвестиционный климат не оказывает. Мы часто говорим о том, что необходимо сделать Хабаровский край привлекательной территорий для инвесторов, хотим привлечь к развитию края и иностранных инвесторов, и предпринимателей с других территорий. Но когда деловое сообщество наблюдает за тем, что происходит сейчас между инвесторами и УФСИН, наблюдает, что такая стабильная компания как ООО "УИП" несет убытки от действий федеральной структуры, о многие из них, уверен, призадумаются. Если федеральное законодательство, прямо скажем, позволяет надругаться над инвесторами, то их выводы будут явно не в пользу нашего края или города, — пояснил Сергей Степанов.

Отсутствие в российском законодательстве закрепленной ответственности за создание помех развитию бизнес-сферы, по словам зампредседателя, дает возможность необоснованно тормозить реализацию инвестпроектов.

— Самое главное, что на сегодняшний день отсутствует механизм, определяющий персональную ответственность должностных лиц за действия, подобные тем, которые сейчас исходят от краевого УФСИН. Пользуясь определенным противоречием законодательства, такие, с позволения сказать, юристы настроены годами издеваться над целым городом, над инвесторами, которые вложили средства в развитие города. И при этом такие "истцы" уверены в своей полной безнаказанности, только потому, что место их работы – федеральная структура, — возмутился Сергей Степанов.

При этом, заместитель председателя Совета высказал предположение, что, вполне возможно, данный судебный процесс между УФСИН и инвесторами послужит прецедентом для изменения законодательства.

— Я допускаю, что, когда, все-таки, будет вынесено решение по данному процессу, и, дай Бог, суд им откажет, то законодательство должно будет измениться в части ответственности тех людей, которые инициировали заведомо проигрышный иск и умышленно затягивали процесс. Я не случайно об этом говорю, потому что сейчас мы наглядно видим, что судебный процесс, действительно, умышленно затягивается. Более того, уверен в том, что такое "запоздалое прозрение", когда уже отстроено более 80% от общего объема, у УФСИН открылось неспроста, а тоже умышленно. Зачем? Это хороший вопрос, но у меня на него нет ответа. Но в любом случае, это нечестно и непорядочно, — уверен Сергей Степанов.

По мнению Сергея Степанова, затянувшееся стараниями УФСИН судебное разбирательство может нанести огромный вред инвестиционному климату края.

— Все происходящее, я говорю сейчас о тяжбе, которую устроил УФСИН, привносит, конечно, немалую нотку беспокойства в бизнес-среду. Это, я думаю, не надо пояснять. Конечно, мы опасаемся, что завтра начнем где-нибудь что-нибудь строить, а какой-нибудь "субъект", связанный с федеральным центром, используя подобные "инструменты" будет пытаться остановить наш инвестиционный проект. Вот здесь государство должно более жестко отстаивать права инвесторов и привлекать к ответственности таких желающих создать помехи. Если разрешительная документация получена, то инвестпроект остановить уже никто не в силах – вот так должно быть, — заключил Сергей Степанов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Действия УФСИН в судебном процессе вызывает недоумение у хабаровской общественности

УФСИН вдруг тоже резко захотел перенести СИЗО № 1 из Хабаровска

Фургал: Перенос СИЗО № 1 – одно из важных условий развития инфраструктуры Хабаровска

Виктор Озеров задаст ФСИН вопрос о переносе СИЗО № 1 из центра Хабаровска

СИЗО № 1 не место в центральной части Хабаровска — Резник