Общество. 1 марта 2016, 17:15

Качество хлеба в Хабаровском крае никто не контролирует - Россельхознадзор

Общероссийская тенденция свидетельствует о повсеместной деградации качества социально значимого продукта

1 марта 2016, AmurMedia. Должный контроль качества хлеба и хлебобулочных изделий в Хабаровском крае отсутствует. Как заявили в Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, эта функция изъята из их ведомства и "не передана никому". Данный факт особо настораживает ввиду общероссийской тенденции снижения качества самого социально значимого продукта в стране, сообщает ИА AmurMedia.

Качество хлеба и хлебобулочных изделий в России ухудшилось — об этом заявил недавно помощник главы федерального Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Изменения эти связываются с бесконтрольностью поставок муки.

"Мы все видим, что качество хлеба деградирует прямо на глазах", — заявил в эфире радио "Русской службы новостей" помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По словам чиновника, после упразднения в 2004 году государственной хлебной инспекции, контроль качества муки стал разобщенным и менее тщательным.

— Государственная хлебная инспекция была стратегически важным объектом, сродни системе ПВО, — разъяснил заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко. — Она строго следила за тем, чтобы зерно и мука из него были надлежащего качества. Хлеб — основной социально значимый продукт в крае и в стране, и ухудшение его качества может вызвать недовольство населения.

После ликвидации Росгосхлебинспекции государственный контроль качества и безопасности крупы осуществляют Россельхознадзор и Роспотребнадзор, но только при ее закупках для государственных нужд, при поставке (закладке) крупы в государственный резерв а также при ввозе на территорию страны.

Отсюда следует, что контроль за производством (изготовлением) крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий никто не осуществляет, а именно нет полномочий, которые были у Росгосхлебинспекции проводить контроль за процессом производства, также осуществлять контроль за реализацией мелким и крупным оптом.

— Функцию контроля качества муки, которая поставляется в торговые и хлебопекарные предприятия края, вывели из нашего ведомства и не передали никому, — пояснил руководитель отдела по связям с общественностью управления Россельхознадзора Сергей Рубанов. — За нами остался лишь Росрезерв, детские сады и школы.

Этот факт не может не настораживать еще и ввиду того, что, как сообщают федеральные СМИ, некоторые компании пытаются лоббировать на законодательном уровне разрешение использовать в производстве хлеба зерно, которое идет на корм скоту. Президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что сейчас стала распространенной практика добавления при выпечке хлеба разных веществ, обесцвечивающих или доводящих муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта.

Сейчас контроль качества муки остается на совести производителей. И чтобы понять, как происходит этот процесс, редакция ИА AmurMedia обратилась к крупнейшему производителю хлеба в крае предприятию "Колос-прос".

На самом деле, как пояснили технологи "Колос-прома", отличить качественный хлеб от некачественного на вид довольно просто.

— Хороший хлеб должен иметь ровные бока без посторонних включений, при разрезе мякиш не должен осыпаться, деформироваться и отделяться от корки, — рассказала технолог "Колос-прома" Ольга Геннадьевна.

Как пояснили технологи, на их предприятии имеется своя лаборатория, которая следит за качеством муки.

— Безусловно, муку мы проверяем на содержание белка и качество клейковины, — добавила другой технолог, Ольга Игоревна.

Однако на вопрос, откуда поставляется мука и добавляются ли в нее при выпечке хлеба различные улучшатели, технолог ответить не смогла.

— Мне нужно поговорить с главным инженером и выяснить, что можно рассказывать в этом случае, а чего нельзя, — сказала Ольга Игоревна.

Поскольку контроль качества хлебопекарной муки и хлебобулочных изделий в крае отсутствует, ИА AmurMedia намерено возобновить проект "Экспертиза АМ", в рамках которого выйдет ряд публикаций, проливающих свет на эту проблему с мнением компетентных людей. Кроме того, будет проведена независимая экспертиза хлеба с прилавков хабаровских магазинов.