Бизнес. 26 февраля 2016, 19:20
Аренда офисов и магазинов в Хабаровске падает в цене. Фото: Прокудин Егор,PrimaMedia

Аренда офисов и магазинов в Хабаровске падает в цене

Еще вчера на "красной линии" нельзя было найти ни одного свободного "коммерческого" метра, а сейчас все есть, только плати

26 февраля 2016, AmurMedia. Падение деловой активности привело к снижению цен на коммерческую недвижимость в Хабаровске. Причин несколько: во-первых, цены изначально были завышены, а во-вторых, наученные тяжелым 2015 годом, владельцы офисных и торговых площадей охотнее идут на уступки, сообщает ИА AmurMedia.

Еще в конце 2014 года цены на коммерческую недвижимость стояли насмерть: даже несмотря на начавшееся падение спроса собственники не желали сбрасывать ни рубля м упорно выставляли завышенные цены. Однако прошедший 2015 год убедил, что кризис — это серьезно, и коммерческая аренда начала дешеветь.

Сейчас, учитывая, что на рынке представлены как крупные девелоперы, так и мелкие собственники, которые в отличие от первых не могут столько ждать в ожидании одного-единственного, но подходящего клиента, картинка складывается неожиданная. Даже в одном сегменте — например, торговые площади — разброс цен может составить 2 и более раз.

К примеру, аренда 50 квадратных метров в торговом центре "Али-Восток" может стоить 800-3 тысячи рублей за метр в зависимости от площади и этажности, а в торговом центре "ЭВР" от 700 до 2,5 тысячи рублей. При этом торг уместен, заверили менеджеры в этих компаниях.

— Если площадь большая, то, конечно, мы рассматриваем и возможность скидок. Кроме того, для наших постоянных арендаторов существует стажевая система: три года сотрудничества — 5%, затем за каждые два года добавляется еще по 5%, и так до 25%. Поэтому цена в реальности может получиться вовсе не такая высокая, — сообщили в "Али-Восток".

— Три года назад цены у нас были гораздо выше, — утверждают в ТЦ "ЭВР". — С прошлой весны стоимость аренды сильно упала и больше не менялась.

В то же время, судя по объявлениям на Avito и Domofond, помещения куда большей площади, но не в ТЦ, по 120 кв.метров да в центре города сдаются по цене 1,2 тысячи рублей за метр. Есть и предложения еще более выгодные : 156 кв метров по 900 рублей за метр, 360 кв. метров по 833 рубля за магазин на улице Ленина или вовсе 560 "квадратов" за 392 тысячи рублей.

Стоимость аренды, безусловно, важна, это один из значимых факторов, влияющих на себестоимость, но не менее важна и популярность выбранного торгового места, напоминают торговых центрах. Моллы притягивают всегда множество покупателей, соблазняя делать незапланированные траты, в то время как отдельно стоящий специализированный магазин, особенно небольшой, может и не создать нужной для успешной торговли атмосферы.

В другом сегменте коммерческой аренды — офисные — ситуация несколько хуже. Средний размер офиса меньше, чем средний размер магазина, и в кризис владельцы пытаются выжать каждую копейку с метра своих пустующих площадей и уступают нехотя и немного.

Сейчас, как выяснилось, снять небольшой офис площадью 50 квадратных метров в дорогих бизнес-центрах Хабаровска можно за 800-900 рублей за кв. метр. Офисы в домах на окраинах, далеких от деловой суеты, идут по цене намного ниже: и по 600 и по 500 рублей за "квадрат".

— Аренда действительно дешевеет. В Хабаровске очень много стало свободных помещений, количество баннеров о сдаче и продаже коммерческой недвижимости постоянно растет. Можно сказать, что обычная ставка 1,5-3 тысячи рублей была завышенной, и это действительно так, но при этом еще вчера на "красной линии" невозможно было найти свободное место, а сейчас они есть в самых многолюдных торговых центрах, — отмечает Андрей Веретенников.

Стоит напомнить, что начиная с нулевых спрос на коммерческую недвижимость в Хабаровске подстегивался во многом искусственно. Вложения в строительство торговых и офисных центров девелоперы презентовали как беспроигрышные, поэтому число желающих заняться арендой росло.

Как отмечали эксперты, уже к середине 2000-х годов число строящихся торговых и бизнес-центров превышало реальные потребности бизнеса, а город продолжали заваливать новыми амбициозными проектами. Переизбыток коммерческих площадей привел к снижению спроса, а начавшийся в конце 2014 года кризис омрачил радужные мечты на легкие деньги, которые 2015 год похоронил, кажется, окончательно.