Бизнес. 25 февраля 2016, 12:20
БлогПост AmurMedia

Олег Герасимов: Тотальный запрет - лишь видимость решения проблем

Бизнес-омбудсмен Хабаровского края в блоге на AmurMedia рассуждает о запрете продажи алкоголя

25 февраля 2016, AmurMedia. А давайте вообще всё запретим! Причем, непременно на благо народа. Например, с 1 апреля. Или с 1 мая. Это же самое простое решение всех проблем. Точнее, видимость решения. При этом о последствиях такой инициативы лучше не задумываться, а то придется усомниться в собственной компетентности.

О чем это? О проекте поправки в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта". Автор — депутат Государственной Думы шестого созыва от ЛДПР Д.Ю. Носов. В частности, господин Носов предлагает запретить розничную торговлю алкоголем в "помещениях, расположенных в многоквартирных домах, если такое помещение переводилось из жилого помещения в нежилое". Проще говоря, в магазинчиках, которые в своей "прошлой жизни" были квартирами. Причем, по задумке либерал-демократа, поправки должны вступить в силу через десять дней со дня публикации. Свое рвение депутат объясняет борьбой с массовым злоупотреблением россиянами спиртными напитками. Забота о здоровье нации — дело святое! И попробуй что-то возразить — таких ярлыков навешают, что век не отмоешься. Ну, так и речь пойдет не о государственной политике, а об экономике и профессионализме наших парламентариев.

Посмотрим на инициативу Носова глазами человека, которого, предположим, год назад угораздило открыть магазин в многоквартирном доме. Чтобы торговать алкоголем, предприниматель получил лицензию. Потратил время, силы, заплатил пошлину — шестьдесят пять тысяч рублей в год. Лицензия выдается сроком на пять лет. То есть, формально, у владельца есть законное право еще четыре года выставлять спиртное на прилавок своего магазина. Если поправка Носова вступит в силу, кто вернет ему деньги за неиспользованную лицензию? А кто компенсирует упущенную выгоду. Логичнее дать предпринимателям выработать лицензию, а уж потом вводить драконовские меры. Магазины вынуждены будут избавляться от товара, а потом... считать убытки. Десять дней не самый большой срок, чтобы успеть переориентировать торговлю. Таким образом, наш предприниматель теряет прибыть, а казна — налоговые поступления. Напомню: дефицит бюджет на текущий год только Хабаровского края — десять миллиардов рублей.

Давайте не будем лицемерить: в России латать прорехи в бюджете алкогольными деньгами — давняя традиция. Вот и Минфин уже подготовил предложение, чтобы запретить регионам ограничивать продажу алкоголя на свое усмотрение. С похожей инициативой выступает и Федеральная антимонопольная служба. Кстати, об антимонополии. А как депутат от ЛДПР собирается защищать граждан и особенно подрастающее поколение от спиртного в магазинах, которые расположены в тех же многоквартирных домах, но не являются бывшими жилыми помещениями? Одним можно, а другим нельзя? Налицо противоречие законодательству о защите конкуренции.

Невольно закрадывается предположение, что депутата от ЛДПР Носова больше беспокоит личный рейтинг в преддверии выборов, чем искреннее желание принести пользу стране. А иначе, зачем выносить на обсуждение явно сырой проект?

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia