Общество. 24 февраля 2016, 12:45
У боевого знамени. Фото: из семейного архива Леонида Сунгоркина
БлогПост AmurMedia

Во все времена мы, коренные народы, служили Родине

Лидер организации по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонид Сунгоркин - о воинском долге

24 февраля 2016, AmurMedia. 23 февраля — это дата, которая дает возможность вспомнить защитников Отечества не абстрактных, незнакомых, а своих, родных. Мой прадед из рода Удинкан — Степан, по воспоминаниям его дочери, моей бабушки Анны Степановны, помогал партизанам в борьбе с японскими интервентами. Они бывали в доме Степана. Прадед был проводником, провел от Хабаровска к партизанам этнографа А.Н. Липского в 1922 году. Упоминание об этом есть в документах: "Г.Е. Сократ (начальник Приамурского губернского отдела Госполитохраны Дальневосточной республики) лично сообщил А.Н. Липскому, что тот должен направиться через таёжные стойбища в отряд И.П. Шевчука. "… Со стариком Степаном Удинкан и подростком Кело Посхар через болота, пешком мы направились в дер. Новокуровку в расположение штаба партизанского отряда Шевчука".

У Степана Удинкана было два сына. Один дошел до Берлина, второй – воевал на Дальневосточном фронте. Воевал на Дальневосточном фронте и дед Александр Егорович Донкан, муж Анны Степановны. Он ушел на фронт уже немолодым, оставив дома четверых детей. По рассказам бабушки известно, что дедушка служил в ВДВ, знал китайский язык, был переводчиком.

На сайте "Подвиг народа" я нашел сведения об одном из сыновей Степана — Иване Удинкане, разведчике, ефрейторе: "С мая 1944 года выполнял семь боевых заданий по разведке войск и плацдарма противника. Задания выполнял полностью. Давал ценные сведения. В июле 1944 года во время выполнения задания в районе Аоди ( Корея) в составе группы ст. сержанта Бельды И.А. был обнаружен полицией и вся группа была окружена, но не смотря на пятидневное окружение и отсутствие всякого питания тов. Удинкан с начальником группы сумел выйти из окружения и полностью выполнил задание. 14-15 августа 1945 года с группой в районе Мицзян установил сосредоточение японских войск более двух полков с обозом, в последствие подтвердилось, что сосредотачивалась 112 ПД, где вела крупные бои с нашими войсками и после боев сдалась в плен 18 августа. Севернее Тумынь на высотах на группу напали японские солдаты-смертники в количестве 20 человек и вели бой с группой. Товарищ Удинкан из своего автомата убил двух японских солдат и отбил нападение.

Товарищ Удинкан за перечисленные подвиги и развед. работу достоин награждения орденом Славы III степени.

Дед по отцовской линии Николай Филиппович Сунгоркин тоже воевал на Дальневосточном фронте. На сайте "Подвиг народа" описан один из военных эпизодов: "Во время боевой операции 10 августа 1945 г. по уничтожению погран-полицейских постов на реках Аргунь и Верхний Амур обеспечил своевременную и быструю доставку боевых документов командирам отрядов бронекатеров. Во время захвата города Мохэ 11 августа 1945 г. будучи в оперативной группе на КП командира дивизиона, возглавил отделение корабельного десанта и действовал смело и решительно по очистке полицейского квартала г. Мохэ от солдат противника. В дальнейшем возглавлял охранение генерал-майора Шишкарева на вражеской территории. За эти подвиги был награжден медалью Нахимова и медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны II степени.

В 1992 году я был призван в ряды ВС России. Это был первый призыв, который присягал на верность новой России. Служил я в 11 ОДШБ в г. Могоче и г. Улан-Удэ, демобилизовался в звании старшина ВДВ.

Сейчас сын готовится к службе в армии, занимается на курсах подготовки ВДВ. Во все времена мы, коренные народы, служили Родине.

Развивая институт народной дипломатии, сейчас мы пытаемся восстановить связь с нашими нанайцами – хэчжэ в Китае, которые в годы II мировой войны пострадали в борьбе с милитаристской Японией. Они были почти уничтожены захватчиками, что можно сравнить с геноцидом народа. Нанайские воины в Китае оказывали героическое сопротивление оккупантам, и в память об этих событиях на горе Сяо Нань Шань воздвигнут памятник.

Мы считаем своим долгом — найти этот памятник и почтить память погибших нанайцев. Было бы целесообразно увековечить в подобном монументе и у нас в Хабаровске память всех погибших, служивших, скончавшихся от ран представителей коренных малочисленных народов, сражавшихся за свою Родину.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia