Бизнес. 20 февраля 2016, 15:25
БлогПост AmurMedia

Чипы на "меховушке" - очередная "заморочка" для предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Хабаровского края Олег Герасимов в блоге на AmurMedia поделился мыслями о нововведениях в сфере меховой торговли

20 февраля 2016, AmurMedia. Сегодня начались первые вопросы о грядущей маркировке меховых изделий. С 1 марта 2016 г. на каждой "меховушке" должен появится специальный чип с информацией. Как потребителю, мне важно знать, из чего сделан товар, а как защитник бизнеса понимаю – у предпринимателей очередная "заморочка". На сайте налоговой службы расписан порядок действий, вот только, вспоминая торговцев на рынках, с трудом представляю получении ими "электронной подписи для входа в личный кабинет" при "установленных сертификатах ключей проверки электронной подписи". Такие фразы в дрожь кидают многих предпринимателей.

В Переяславке хозяйка местного магазина пожаловалась: бухгалтер увольняется, ЕГАИС понять не может, говорит: или я, или ЕГАИС. С трудом удержала на работе: может еще отменят или бросим водкой торговать. В отношении ведения бизнеса все повторяется с завидным постоянством. Правительство вводит новые нормы (из последних: система учета перевозок "Платон", учет продажи алкоголя ЕГАИС, теперь учет меховых товаров "Маркировка"), предприниматели не торопятся исполнять, кто-то не знает, кто-то надеется — "пронесет". Потом наступает критический момент.

В результате появляется универсальное обращение: ПЕРЕНЕСИТЕ НА ПОЛГОДА СРОК ВСТУПЛЕНИЯ ***

Вместо звездочек вставить актуальное. Но не всегда этот метод работает. ЕГАИС отложили на три месяца, некоторые решили: тогда в марте и займемся. "Платон" ввели сразу, только штрафы удалось уменьшить. С "Маркировкой" меха тоже нечего тянуть, тем более, что чипы придется покупать для всех уже имеющихся шуб.

Реально понимая, что государство двигается в сторону большего контроля, хочется, чтобы намерения обсуждались с бизнес-сообществом, а подготовительный период подкреплялся не штрафами, а консультациями. Сегодня бизнес резонно спрашивает: будут ли проблемы с приобретением чипов, а горожане: шубы подорожают или подешевеют?

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia