Общество. 19 февраля 2016, 20:00
СИЗО не место в центре города, считает хабаровский архитектор. Фото: Баграновская Наталья, EAOmedia
#РадостьБезСизо

СИЗО не место в центре города, его перенос необходим - хабаровский архитектор

По мнению Николая Прокудина, удручающий вид режимного объекта в настоящее время город совсем не красит

19 февраля 2016, AmurMedia. Перенос СИЗО №1 из центральной части Хабаровска необходим: в настоящее время здание имеет довольно удручающий вид и явно не добавляет привлекательности городу. Проблема очевидна, и ее необходимо решать, но здесь требуется взвешенный подход, сообщил корр. ИА заслуженный архитектор РФ Николай Прокудин.

— Когда-то этот объект находился, можно сказать, на окраине города. Граница Хабаровска в 50-е годы проходила где-то в районе "Дендрария", поэтому тогда особых проблем, касающихся местоположения СИЗО, не было. Но сегодня этот объект находится уже в центральной части города. Внешний вид тюрьмы довольно удручающий и совсем непривлекательный для центра дальневосточной столицы. Хотя его можно было бы привести в порядок, как-то улучшить отделку, придать зданию достойный архитектурный вид. Конечно, как архитектор и как житель, я бы сказал, что объект не на месте. Горожан, проживающих вблизи режимного объекта, конечно, также не радует это соседство. И было бы правильно принять решение о переносе СИЗО. Но утверждать что-то категорично мне бы не хотелось. Проблема есть и ее необходимо решать, но подойти к этому нужно очень взвешенно, — считает Николай Прокудин.

По мнению заслуженного архитектора, при этом само здание сносить необязательно. Режимный объект вполне можно перепрофилировать. А вот под что конкретно, нужно уже подумать.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Перенос СИЗО – дело времени, но решать проблему надо сейчас – хабаровский депутат

Перенос СИЗО из центра Хабаровска может принести городу экономическую выгоду — Сухоруков

Около 3,5 тысяч хабаровчан выступили за перенос СИЗО