Общество. 15 февраля 2016, 18:40
Фильм "для взрослых" смотрели малолетние дети в хабаровских кинотеатрах. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Фильм "для взрослых" смотрели малолетние дети в хабаровских кинотеатрах

Между тем, руководство точек кинопроката утверждает, что по закону дети могут смотреть сцены насилия и секса вместе с родителями

15 февраля 2016, AmurMedia. Нашумевшая киноновинка "Дедпул", вышедшая в конце прошлой неделе в прокат в хабаровских кинотеатрах, вызвала широкий резонанс в обществе. И причиной "шума" стали вовсе не художественные качества картины, а присутствие на сеансах несовершеннолетних и даже малолетних детей. Как сообщает ИА AmurMedia, в редакцию агентства поступило несколько сигналов от неравнодушных горожан, возмущенных присутствием детей на демонстрации фильма, имеющих возрастной ценз (18+).

Однако руководство кинотеатров, где были замечены на сеансах "для взрослых" дети, проявило совершенно неожиданную реакцию.

Так, сообщение о присутствии малолетних детей на сеансе (18+) совершенно не удивило заместителя директора кинотеатра "Фабрика грез" Павла Кондратьева. Напротив, просмотр сцен насилия и секса, по мнению замдиректора "Фабрики грез", вполне подходящее зрелище для малолетнего ребенка, но только при одном условии – родитель должен быть рядом.

— Мы не можем запретить детям любого возраста входить в зал на фильм с возрастным ограничением даже 18+, если ребенка сопровождают родители. Есть закон о возрастных ограничениях, там это все прописано, в том и числе и о защите детей от ненужной информации. Это не правила кинотеатра, что детей в любом возрасте можно пропускать на любой фильм вместе с родителями, это закон так считает. Мы не можем их не пропустить, у них есть родители, которые за них решают, что смотреть. Они несовершеннолетние, а мы кто такие, чтобы их как-то ограничивать? У нас нет таких полномочий, — заявил Павел Кондратьев.

Не смутил сигнал хабаровчан и заместителя генерального директора кинотеатра "Гигант" Марию Колесникову. Нецензурные ругательства, обнаженная натура и сцены жестокости должны просматриваться вместе с родителями, — такое мнение высказала замгендиректора "Гиганта".

— Дети, не достигшие совершеннолетия, на фильмы с возрастным цензом (18+) не допускаются. Но с родителями такого ребенка в нашем кинотеатре на сеанс пропускают. Если родитель сам ведет на такой фильм своего ребенка, мы же с ним драться не будем, правда? Да и какой смысл запрещать, если дети прекрасно все могут сами посмотреть в интернете? – предоставляет свой аргумент замгендиректора Мария Колесникова.

Но вполне адекватную реакцию проявило руководство кинотеатров "Хабаровск" и "Форум". Директор кинообъединения Юлия Петренко убедительно заявила, что в упомянутых кинотеатрах проникновение детей на сеансы "для взрослых" категорически запрещено, и в сопровождении родителей в том числе.

— В наших кинотеатрах – и в "Хабаровске", и в "Форуме", соблюдение возрастного ценза при посещении очень и очень жесткий. И, уж тем более, на ценз (18+). Ни с родителями, ни без родителей мы детей на фильмы с такой возрастной маркировкой не пускаем категорически. Некоторое время назад, у нас, действительно, практиковалось подписание соглашения с родителями, в котором они указывали свое согласие на присутствие на сеансе своего несовершеннолетнего ребенка. Сейчас в наших кинотеатрах действует категорический запрет на нарушение возрастного ценза. Между тем, я не исключаю такого, что несовершеннолетний ребенок проник на сеанс, например, фильма "Дедпул", так как подростки сейчас выглядят гораздо старше своего возраста. Но для служебного разбирательства мне необходимы конкретные сведения. У нас установлено видеонаблюдение, которое ведет запись, мы ее просмотрим и примем меры. Этот сигнал мы не оставим без внимания в любом случае, — заверила Юлия Петренко.