Общество. 11 февраля 2016, 13:55
#РадостьБезСизо

Жители Хабаровска направили в СИЗО-1 Роспотребнадзор

Людей беспокоит непосредственная близость отделения следственного изолятора для больных туберкулезом

11 февраля 2016, AmurMedia. Жители Кировского района в Хабаровске подтянули Роспотребнадзор Хабаровского края к проблеме с больными туберкулезом, которые находятся в СИЗО-1. Люди боятся заразиться, сообщила корр. ИА AmurMedia жительница Кировского района Хабаровска Любовь Белова.

В соответствии СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 года №74, СИЗО входит в группу объектов 7.1.12 "Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг" и относится к объектам класса IV, для которых санитарно-защитная зона должна составлять 100 метров. А от СИЗО-1 до тротуаров, по которым ежедневно проходят люди рукой подать.

— Я обратилась 8 февраля 2016 года в Роспотребнадзор Хабаровского края с заявлением. Нужно, чтобы они проверили факт нарушения СанПин содержания больных туберкулезом и СПИДом. Там есть отделение для этих больных, поэтому СИЗО должно иметь санитарную зону в 100 метров от населенных домов. Поэтому мы хотим, чтобы Роспотребнадзор провел проверку и выдал нам заключение, чтобы мы могли приложить его к документам, которыми будем апеллировать в суде. Если наш Роспотребнадзор нам не ответит, мы обратимся в вышестоящую организацию, — рассказала Любовь Белова.

Заявление в Роспотребнадзор

Заявление в Роспотребнадзор . Фото: Корр. ИА AmurMedia

Помимо этого, она отметила, что все жители Кировского района против нахождения СИЗО-№1 рядом с их домами.

— Все, как один, против следственного изолятора и за его перенос. И против они из-за этой опасности заразиться туберкулезом и СПИДом. Это объект не безопасен для города и жителей района, — заключила Белова.

Напомним, жители Хабаровска откликнулись на проблему, связанную с переносом СИЗО № 1 за пределы города. Движению "Радость без СИЗО" удалось собрать около 3,5 тысяч подписей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Руководство СИЗО в Хабаровске прячется подобно страусу — Ковальчук

Около 3,5 тысяч хабаровчан выступили за перенос СИЗО

Туберкулез может перекинуться с арестантов СИЗО-1 на хабаровчан – УФСИН

Туберкулез попадает на территорию СИЗО-1 Хабаровска вместе с больными арестантами