Общество. 9 февраля 2016, 12:30
"Фронтовики" взяли под жесткий контроль ситуацию с угольной пылью в порту Ванино. Фото: Пресс-служба РИК ОНФ в Хабаровском крае

"Фронтовики" взяли под жесткий контроль ситуацию с угольной пылью в порту Ванино

Активисты направили обращения к губернатору, в прокуратуру и ряд краевых министерств с просьбой разобраться в сложившейся обстановке

9 февраля 2016, AmurMedia. Хабаровские активисты ОНФ взяли на контроль экологическую обстановку в порту Ванино. "Фронтовики" направили обращения к губернатору Хабаровского края, в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, краевой Минздрав и Дальневосточную транспортную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся обстановке, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе РИК ОНФ в Хабаровском крае.

Активисты рабочей группы "Честная и эффективная экономика" регионального штаба Общероссийского народного фронта в Хабаровском крае обеспокоены ситуацией, сложившейся в угольном терминале порта Ванино, где жители поселков Ванино и Токи вынуждены дышать угольной пылью. "Фронтовики" взяли вопрос на контроль.

В региональный штаб ОНФ в Хабаровском крае поступили обращения жителей Ванинского муниципального района о загрязнении атмосферного воздуха в поселках Ванино и Токи. В частности, люди жалуются на то, что из-за перевалки угля грейферным способом в угольном терминале в поселках складывается неблагополучная экологическая обстановка – жители вынуждены дышать угольной пылью.

По данным заявителей, такая обстановка складывается в порту уже около трех лет, однако в последнее время ситуация значительно ухудшилась: увеличилось число людей с признаками онкологических заболеваний, жители Ванино и Токи все чаще обращаются в больницы с жалобами на симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, страдают беременные женщины. Все больше местных жителей продают свои квартиры и уезжают.

"Проблему ванинского угольного терминала поднимают уже три года, и три года пыль как летела, так и летит. Мы отдаем себе отчет в том, что на этой территории работают федеральные угольные компании и местным властям порой тяжело влиять на ситуацию. Поэтому призываем обратить внимание на порт Ванино не только региональным, но и федеральным ведомствам. Исходя из своих полномочий, мы сделали ряд запросов в части, касающейся решения этой проблемы, во все необходимые инстанции", – сказал сопредседатель хабаровского штаба ОНФ Сергей Мазунин.

"Фронтовики" направили обращения к губернатору Хабаровского края, в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, краевой Минздрав и Дальневосточную транспортную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся обстановке и предложили разработать "дорожную карту" решений экологической проблемы в порту. Активисты ОНФ будут держать на контроле экологическую обстановку в угольном терминале Ванино.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Москвичев: Угольная пыль в Ванино — давняя проблема, но никто ничего не исследовал

Жители Ванино Путину: Мы задыхаемся от угольной пыли!

Светличный: Ванино накрыла угольная пыль, люди в отчаянии, готовы лечь на рельсы

Люди бьют тревогу из-за угольной пыли и я сними согласен — директор порта Ванино