Происшествия. 6 февраля 2016, 11:00

Кибербанда, планировавшая обрушить банковскую систему страны, имела "своих" людей на ДВ

У хакеров, рассредоточенных по РФ и за рубежом, царила строгая специализация

6 февраля 2016, AmurMedia. Хакерская группировка, имевшая своей целью вывод миллиардных средств со счетов граждан и обвал банковской системы страны, включала дальневосточное подразделение. Одни члены банды специализировались на хищении паролей от банковских карт, другие – на перехвате управления платежными терминалами, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на РИА Новости.

Международная группа хакеров, ликвидированная в ноябре 2015 года подразделениями полиции РФ по борьбе с киберпреступностью, насчитывала до 60 постоянных членов и еще около 40 "наемников", разово привлекаемых для взлома банкоматов или обналичивания денег, сообщил журналистам руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Александр Вураско.

Ранее глава управления киберполиции МВД России Алексей Мошков заявил, что ведомство в ноябре 2015 года выявило международное преступное сообщество, поставившее под угрозу безопасность всей банковской системы РФ и готовившее хищение сразу из нескольких десятков крупнейших банков страны.

"Группа была на самом деле масштабная и международная. У нее был костяк и с десяток подгрупп, которые даже не были знакомы с другими участниками и занимались только конкретными поставленными задачами. Одни изготавливали устройства для хищения паролей от банковских карт с банкоматов, другие — устройства перехвата управления платежными терминалами, уникальную фактически систему, третьи — выводом средств и обналичкой и так далее", — рассказал пресс-секретарь управления.

Участники были по всей России: Москве и области, в Поволжье, на Дальнем Востоке. Были иностранные участники, в частности — на Украине, и еще в ряде стран, но о них ведомство считает преждевременным пока говорить подробнее.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia