Политика. 29 января 2016, 18:30

Ситуацию с Чудовым можно разрешить и без изменений законов – хабаровский краевой депутат

По мнению Виктора Постникова, закон о ЗакДуме позволяет освободить от должности отсутствующего спикера, но ЕдРо избегает резких формулировок

29 января 2016, AmurMedia. Внесение изменений в два основных документов Хабаровского края для того, чтобы освободить находящегося под следствием спикера ЗакДумы Виктора Чудова, было необязательным. Действующее законодательство позволяет это сделать, но члены фракции единороссов не хотят выносить резких решений, сообщил корр. ИА AmurMedia краевой депутат от КПРФ Виктор Постников.

Напомним, изменения в Устав Хабаровского края и в Закон о Законодательной думе, одобренные большинством депутатов на внеочередном заседании краевого парламента, состоявшемся 27 января, позволят, похоже, освободить от обязанностей председателя ЗакДумы, не исполняющего свои должностные обязанности более полугода. Внесение изменений было инициировано группой из 14 краевых депутатов. За принятие данного законопроекта в первом чтении проголосовали 28 депутатов, при одном воздержавшемся.

— Закон о Законодательной Думе Хабаровского края, в том виде, в котором он сейчас существует, вполне допускает освобождение от выборной должности отсутствующего депутата. И внесение изменений было совершенно не обязательным, — убежденно сказал депутат.

По мнению Виктора Постникова, уже работающих двух подпунктов пункта 5 статьи 15, вполне достаточно для решения проблемы.

— Освобождение от должности председателя ЗакДумы законом предусмотрено в двух пунктах: во-первых, по личному заявлению самого председателя, и во-вторых, в связи с выражением ему недоверия вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей, выраженного ему депутатским объединением (фракцией), членом которого (которой) он является, группой депутатов Думы численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов Думы. Вот второй пункт и позволяет разрешить сложившуюся ситуацию, — сообщил Виктор Постников.

Между тем, по словам краевого парламентария, члены фракции партии "Единая Россия", в состав которой входит председатель ЗакДумы Виктор Чудов, считают невозможным "выражать недоверие" своему товарищу по партии.

— "Единороссы" почему-то не захотели решать вопрос с Чудовым с использованием формулировки, содержащей слово "недоверие", видимо, считая, что в этом есть что-то неэтичное или обидное. Это не так. Для примера скажу, что во фракции КПРФ поступили бы именно в соответствии с этим пунктом и не разводили бы эмоции, — заключил Виктор Постников.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Поправки в Устав Хабаровского края, похоже, отправят Виктора Чудова в отставку

Виктор Чудов "тянет лямку" самого упоминаемого депутата Хабаровской крайдумы

Виктора Чудова исключили из кадрового резерва президента России

Спикера Закдумы Хабаровского края Виктора Чудова исключили из руководства ХРО ЕР