Общество. 26 января 2016, 19:35
Спасенным собакам в Хабаровске нужны деньги на еду и время для социализации. Фото: Наталья Коваленко

Спасенным собакам в Хабаровске нужны деньги на еду и время для социализации

Пока зоозащитникам удалось пристроить 14 из 50 бездомных животных (ФОТО)

26 января 2016, AmurMedia. Бездомным собакам, вырванным из лап смерти силами хабаровских зоозащитников, сейчас больше всего нужна денежная помощь и заботы специалистов-кинологов. Сейчас из 50 собак удалось пристроить 14, следующие на очереди — щенки, и лишь последними несоциализированные животные, которые выросли на улице и от человека добра не видели, сообщила корр. ИА AmurMedia заместитель председателя Зоозащиты-ДВ Наталья Коваленко.

— Сейчас на нашем попечении 36 собак, 14 удалось пристроить, — сообщила Наталья Коваленко. — Сейчас мы начинаем активно пристраивать щенков, их у нас 9. Еще есть три подростка и трехмесячный щенок.

Напомним, после вступления в силу краевого закона о безнадзорных животных, по которому отловленных невостребованных шариков и мурок на 13 день можно преспокойно усыплять, зоозащитники, оспаривающие законность этих действий в суде, перешли от слов к делу. Они арендовали дом в пригороде Хабаровска и забрали всех пойманных собак, ждущих смерти в боксах муниципального питомника временного содержания.

По словам зоозащитницы, в настоящее время импровизированный собачий приют больше всего нуждается в деньгах: на корм требуется порядка 60 тысяч рублей в месяц и не менее 17 тысяч рублей на стерилизацию. К этим суммам могут добавиться расходы на ветеринара. Пока, к счастью, никто не болеет, но такая возможность не исключена.

Как отметила Наталья Коваленко, зоозащитникам с новосельем немало помогли добросердечные граждане, перечисляя им деньги и помогая обустраиваться.

По признанию зоозащитницы, сейчас самые большие проблемы связаны с собаками, выросшими на улице. Эти животные к людям непривычные и добра от него не ждут. Их придется специально приучать к человеку и прививать приличные манеры, как обычным добропорядочным домашним питомцам. Пока же несмотря на все заботы они команд не слушаются и от страха даже могут укусить.

— На их социализацию — таких собак где-то восемь — потребуется месяца два, поэтому их мы отдадим в последнюю очередь. В особо сложных случаях обязательно привлечем кинолога, — рассказала Наталья Коваленко.