Политика. 21 января 2016, 20:00
Минакир: Хабаровский край пока на четвертом месте после Якутии, Приморья и Сахалина. Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia

Минакир: Хабаровский край пока на четвертом месте после Якутии, Приморья и Сахалина

У региона есть 10 лет, чтобы вернуть себе лидерство в динамике социально-экономического развития

21 января 2016, AmurMedia. Еще в 2000-х годах Хабаровский край боролся с Приморским за лидерство, сейчас регион уже ни с кем не борется, пропустив вперед Якутию, Приморье и Сахалин. Чтобы вернуть себе утраченные позиции, у края есть минимум 10 лет, сообщил на встрече с депутатами Закдумы, академик РАН, директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир, передает ИА AmurMedia.

— Я объясню смысл нашего предложения позиционировать Хабаровский край как лидера динамики социально-экномического развития в ДФО. Если посмотреть 90-е годы и начало 2000-х, то Хабаровский край боролся за лидерство с Приморским краем. На сегодня Хабаровский край уже не борется ни с кем за лидерство, впереди прочно обосновались Якутия, Приморский край, Сахалин. Хабаровский край опустился на четвертую позицию, еще чуть-чуть и его начнет поджимать Амурская область. Мы считаем, что это несправедливая позиция, не соответствующая не только статутсу и привычке, но и ресурсам, — заявил Павел Минакир на встрече с депутатами, темой которой было формирование Стратегии развития края-2030.

До конечного срока Стратегии, до 2030 года, Хабаровский может вернуться на позиции борьбы за лидирующую динамику. Но вот вопрос, каким образом он может это сделать.

— Наверное, не будет худо от того, что сейчас пытаются сделать, я имею в виду ТОРы, бесплатную раздачу земли. Но вряд ли надо было с теми же ТОРами замахиваться на весь Дальний Восток. Вообще локальные территории не дают решающего успеха, они работают как некие сигнальные маяки. Надо было начать, как делает весь мир, с двух-трех пилотных проектов, подождать три-пять лет, посмотреть, каков результат, отсеять плохое и начинать потихоньку расширять положительный опыт, — сообщил Павел Минакир.

Начать можно, предложил экономист, с Хабаровской агломерации, предоставив этой территории льготный налоговый статус и соотнеся ее деятельность с деятельностью формирующейся сейчас зоной экономической активности в китайской провинции Хэйлунцзян.

— Мы от этого выиграем, потому что наш рынок маленький, а их рынок большой. Есть одно только "но". Почему китайцы свои деревни превратили в цветущие города, а мы превратили свои цветущие города в деревни? Потому что для их городов был установлен льготный режим: они доходы в значительной степени оставляли себе. Мы же доходы, которые могли бы получать, "обнулили", передавая все в центр. Понятно, что Хабаровский край не может решить эти вопросы самостоятельно, но он может четко показать центру, что если вы хотите, чтобы регионы выступали локомотивами роста, чтобы регионы тянули страну, то для этого надо изменить режим пограничного регулирования и распределение интеграционной ренты. Если у регионов не будет экономической мотивации, они не будут ничего толком делать, — подчеркнул Павел Минакир.

По этой же причине неэффективно работает система межбюджетных трансфертов: сейчас чем больше работает регион, тем меньше он получает трансфертов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минакир: Хабаровский край однозначно можно назвать "ядерным" регионом

Минакир: Депутаты, требующие отставки Грефа за его доклад, намного опаснее его "откровений"