Политика. 20 января 2016, 17:40

Борьбу за кресло главы администрации Хабаровска предвещают политологи

Эксперты считают, что место мэра станет вакантным уже в этом году в связи с возможным участием Александра Соколова в выборах в Госдуму

20 января 2016, AmurMedia. Место главы администрации Хабаровска может стать вакантным уже в этом году. В политических кругах города активно обсуждается вероятность того, что мэр Александр Соколов будет баллотироваться на грядущих выборах в Государственную Думу РФ, сообщает ИА AmurMedia.

Мнение о том, что глава городской администрации Александр Соколов давно "перерос" муниципальный уровень, все прочнее закрепляется в политическом сообществе Хабаровска. В последнее время разговоры об этом усилились, эксперты связывают это с грядущими выборами в Государственную Думу.

— Есть много градоначальников, которые продвинулись дальше муниципального уровня , некоторые занимают губернаторские посты, есть бывшие мэры в Госдуме и Совете Федерации. Среди подобных персон Александр Соколов не просто равный, у него есть гораздо больший опыт в некоторых областях, — говорит политолог Валерий Чудесов. – Возможно, он больше принес бы пользы государству, занимая, к примеру, кресло в федеральном парламенте, но в любом случае, решение принимать ему. Но если он решит баллотироваться, это будет правильно.

Немаловажным фактором в предвыборной борьбе является электоральная поддержка и содействие властных структур. У Александра Соколова, по мнению политологов, есть и то, и другое.

— Известность у него есть. Александр Соколов, совершенно определенно, не просто известная, но и медийная фигура, он владеет электоральным багажом. Но в этом случае необходима поддержка и властных структур. Есть информация, что такая поддержка имеется, но она условная. Времени до выборов еще много. Все переконфигурации будут проводиться к началу лета, — говорит доктор социологических наук Григорий Говорухин.

Самым важным фактором, дающим Александру Соколову эту самую поддержку, эксперты называют методы его работы в плане формирования городского хозяйства. С начала 2000-х годов он и сформированная им команда вели работу по сохранению муниципальной собственности. Эти меры привели к тому, что сегодня Хабаровск считается одним из немногих городов Дальнего Востока, на экономику которого кризис 2015 года повлиял меньше всего.

— Я был свидетелем тому, когда в начале 2000-х годов местному самоуправлению была поставлена задача распорядится своими ресурсами, то есть избавиться от муниципальной собственности, продав ее с аукциона, — говорит председатель хабаровской городской думы Сергей Савков. – Тогда мэр и его команда вышли к депутатам с предложением сохранить городское имущество, депутаты поддержали и Хабаровск, в отличие от многих городов Сибири и Дальнего Востока, принял решение не расставаться с собственностью, несмотря на то, что это требовал федеральный закон. Продав эту собственность, мы проживем год-два максимум, а дальше что мы будем делать? Собственность должна работать.

Принятое решение позволило эффективно использовать муниципальную собственность, включив ее в экономику города. Автором этой методики был Валерий Лебеда , занимавший в то время пост начальника департамента муниципальной собственности, а ныне вице-мэр и правая рука главы города Хабаровска.

— Несмотря на то, что бюджет города на протяжении нескольких лет принимался с дефицитом, в конце года мы фиксировали его прирост. Так было, пока экономический кризис не коснулся Хабаровска. Но даже и в этот непростой год накопления муниципальной собственности и правильные расчеты спасли экономику города. Как оказалось, это была правильная схема, — говорит Савков.

Теперь, когда экономика города имеет устойчивое положение, когда социальная инфраструктура достигла определенного развития, вполне резонно предположить, что нынешний градоначальник примет решение покинуть пост ради кресла в федеральном парламенте – политический вес и опыт ему это позволяют. Однако встает другой вопрос – кто сможет заменить Александра Соколова на посту главы городской администрации. В политических кулуарах преемником Соколова называют вице-мэра, экс-директора департамента муниципальной собственности города Хабаровска Валерия Лебеду, который имеет заслуженный авторитет в краевой и городской элите. Как зачастую бывает в преддверии смены власти, основного преемника пытаются дискредитировать. Вероятно, с этим как раз связаны публикации, появившиеся недавно в СМИ, в которых расписывается якобы имеющая место быть коррупционная составляющая в отстаивании администрацией города интересов жителей Кировского района и инвесторов при строительстве МТЦ "Счастье".

Высказывания Александра Соколова в защиту "Счастья", интересов жителей Кировского района и инвесторов, вложившихся в строительство, по мнению авторов публикаций, свидетельствуют о личной коммерческой заинтересованности членов команды мэра города, а именно его первого заместителя Валерия Лебеды. Однако этот "разоблачительный" материал вызвал совершенно противоположную реакцию общественности, чем ту, на какую изначально рассчитывали его создатели. В социальных сетях пользователи обсуждали как раз-таки строительство "Счастья", его проблемное соседство с тюрьмой и перенос последней за пределы города, нежели надуманную коррупцию.

"Меня сложно обвинить в симпатии к мэру Хабаровска и чиновникам, но в данном случае я на стороне мэрии. Пускай лучше будет ТЦ "Счастье", чем СИЗО-1. Я поддерживаю мнение Н.Рубана о сносе СИЗО-1. Ему не место в центре города", — пишет в Fasebook пользователь Сергей Петров.

Политологи считают, что поиск коррупционеров в этой ситуации – слишком сложная и многоходовая комбинация и мало похожа на правду.

— На фоне жесткой борьбы с коррупцией, развернувшейся сейчас в стране, подобные факты были бы моментально выявлены правоохранительными органами. Кроме того, это слишком многоходовая комбинация и не очень верится, что так оно и есть на самом деле, — резюмирует Говорухин.

Налицо в этом деле лишь три фактора: интерес города, инвесторов и жителей Кировского района.

— Если принимается решение о строительстве подобного рода, то к этому всегда есть аргументы, — где строить, как и прочее. Есть интересы жителей, интересы инвесторов, интересы города. В данном случае налицо лишь три фактора: интересы жителей с точки зрения социального развития района, интересы инвесторов с точки зрения получения прибыли и интересы администрации города с точки зрения развития экономики, — считает Чудесов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia