Общество. 18 января 2016, 19:30
Минакир: Депутаты, требующие отставки Грефа за его доклад, намного опаснее его откровений. Фото: Скрипник

Минакир: Депутаты, требующие отставки Грефа за его доклад, намного опаснее его откровений

По его словам, глава "Сбербанка" сообщил на Гайдаровском форуме вещи очевидные и экономистам давно известные, а за это не увольняют

18 января 2016, AmurMedia. Депутаты ГД РФ, призвавшие отправить Германа Грефа в отставку после его выступления на Гайдаровском экономическом форуме, намного опаснее, чем его откровения. Их не устраивает нелицеприятная правда, а экономистов — банальность сказанного главой "Сбербанка", сообщил корр. ИА AmurMedia директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик РАН Павел Минакир.

— Во время своего пребывания на политическом Олимпе Греф сделал и наговорил столько, что удивляться его очередным откровениям смысла нет. При этом он лично приложил огромные усилия к этому технологическому отставанию страны, и мало того, он один из тех, кто должен вообще-то за это ответить, а он вместо этого нам же читает лекции, почему мы отстаем, — сказал Павел Минакир. — Это отставание не вчера началось и не завтра закончится, и оно неравномерно: в каких-то отраслях есть, в каких-то нет. В значительной степени сказанное Грефом — просто общие красивые формулы, чтобы было с чем покрасоваться перед публикой на Гайдаровском форуме.

Нельзя сказать, что это глупость, подчеркивает Павел Минакир, это — банальность.

— Все эти откровения не только Грефа, но и прочих неолибералов, которые они вычитывают в разного рода книжках и переводных статьях, стоят дешевле, чем бумага, на которой они напечатаны, потому что о технологических проблемах России известно уже как минимум лет 60, и ничего нового сказано не было, — говорит экономист. — Зная Грефа лично, могу сказать, что все эти декларации сделаны сознательно, это обдуманный шаг. Ведь этот форум, как и многие подобные ему, например, Петербургский, Сочинский, не имеют никакого отношения к экономике, это чисто политические мероприятия.

Призывы депутатов ГД РФ отправить Германа Грефа в отставку после таких откровений Павел Минакир не только не разделяет, но и решительно выступает против.

— Если бы Грефа отправили в отставку по профессиональным критериям, потому что он не банкир, и вообще непонятно, что делает в "Сбербанке", тогда бы возражений не было. Но его хотят убрать не за это, а за то, что он сказал, по мнению депутатов, нечто неполиткорректное по отношению к стране, причем их не волнует, правда это или нет. Их не устраивает в принципе, что называются вещи своими именами, и это и есть главное преступление перед страной. А вот такой подход уже не просто неправильный, он намного хуже и опаснее того, что сказал и может сказать Греф и любой из завсегдатаев таких форумов, — убежден Павел Минакир.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Если РФ — страна-дауншифтер, то что сделал Греф, чтобы она не стала такой? — ДВ НИИ рынка

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia