Бизнес. 18 января 2016, 12:55
Если РФ - страна-дауншифтер, то что сделал Греф, чтобы она такой не стала? - ДВ НИИ рынка. Фото: Вадим Заусаев

Если РФ - страна-дауншифтер, то что сделал Греф, чтобы она такой не стала? - ДВ НИИ рынка

У директора ДальНИИ Вадима Заусаева нет претензий к сделанному Германом Грефом экономическому диагнозу, но есть претензии к самому диагносту

18 января 2016, AmurMedia. Что сделал сам Герман Греф для того, чтобы Россия избежала положения страны-дауншифтера, ужасы которого нынешний глава "Сбербанка" живописал, выступая на Гайдаровском экономическом форуме. Это выступление звучит несколько цинично, учитывая, что Герман Греф возглавлял и возглавляет мощнейшие финансовые институты, определяющие экономическую политику в стране: ранее министерство экономического развития и торговли РФ, а сейчас "Сбербанк", сообщил корр. ИА AmurMedia директор ДальНИИ рынка доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев.

На прошлой неделе Герман Греф выступил на Гайдаровском экономическом форуме с резкой критикой сложившейся в стране экономической политики. По его словам, страна проиграла борьбу за лидерство, допустив колоссальное отставание в развитии технологий. Пока речь не идет о технологическом порабощении, заявил он, но Россия уже вошла в клуб стран-дауншифтеров, то есть стран, которые, не сумев адаптировать свою экономику, национальные институты и социальную систему к изменившемуся будущему, по сути, обречены на дальнейший проигрыш. Если сейчас не пересмотреть свое отношение к этому вопросу, разрыв будет только нарастать и приведет к крайне негативным последствиям, затронув каждого человека.

Диагноз суров, но точен, считает директор Дальневосточного НИИ рынка Вадим Заусаев, и, исходя из логики вещей, такими же должны быть вопросы и к самому диагносту.

— Первое, что я бы вспомнил в связи с этим выступлением, так это то, что Герман Греф не один год возглавлял МЭРТ, являющийся наряду с Минфином одним из главных наших министерств, которые определяют экономическую стратегию страны. Второй момент, который также настойчиво вспоминается, это то, что после МЭРТа Греф стал президентом "Сбербанка", крупнейшего банка страны с госучастием. Этот крупнейший государственный банк показал в 2014 году чистой прибыли 500 млрд рублей. За счет чего заработал Сбербанк? За счет того, что деньги вкладчиков лежали под процент, самый низкий по банкам, а кредиты промышленным предприятиям давались под высокий — 20-25%. Вот и прибыль. В связи с этим я хотел бы задать вопрос, можно ли при таком подходе сказать, что банк проводит национальную политику, действует в интересах национальной экономики? И что, собственно, сделал сам Герман Греф как руководитель экономического министерства и мощнейшего банковского института для того, чтобы страна не пришла к тому положению, о котором он так смело заявил на форуме? Разве это выступление не отдает цинизмом? — подчеркивает Вадим Заусаев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спасти госбюджет-2016 можно, "уронив" рубль и сократив расходы госкорпораций — ДВ аналитики