Общество. 15 января 2016, 20:50
Подрядчик готов отремонтировать дом подтопленцев в Де-Кастри Хабаровского края за 3-5 дней. Фото: Любовь Барсукова

Подрядчик готов отремонтировать дом подтопленцев в Де-Кастри Хабаровского края за 3-5 дней

О своих честных намерениях компания заявила на совещании в Минстрое края

15 января 2016, AmurMedia. Строительная компания ООО "Развитие", построившая дома подтопленцам в поселке Де-Кастри Хабаровского края, готова устранить все недостатки в доме подтопленки Любови Барсуковой за три-пять дней. Об этом стало известно на совещании в Минстрое края, где рассматривался вопрос об ответственности компании за нынешнее состояние этого дома, сообщил корр. ИА AmurMedia первый заместитель главы администрации Ульчского района Фёдор Иващук.

Ранее подтопленка Любовь Барсукова через ИА AmurMedia обратилась за помощью к губернатору края с просьбой заставить строителей привести ее новый дом в Де-Кастри в нормальное состояние, так как районная администрация ее надежд не оправдала. На ее жалобы чиновники администрации Ульчского района отреагировали тем, что направили сегодня комиссию, которая должна была проинспектировать состояние дома. При этом словам Любови Барсуковой в районе мало поверили.

А вчера в проблемный дом по просьбе краевого министерства пришли с осмотром из поселковой администрации Де-Кастри. Увиденное в доме Любови Барсуковой глава поселка Валерия Салова назвала "бесчинством" строителей, и своим мнением, очевидно, поделилась с краевыми чиновниками.

— Сегодня у меня была комиссия из района, — рассказывает Любовь Барсукова. — Четыре человека: двое из районной администрации, двое — из поселковой. Я им объяснила и показала все, что меня в доме не устраивает.

Больше всего, повторяет Любовь Барсукова, ее семья страдает от холода. Мощности отопительного котла в три киловатта, установленного в доме, явно не хватает.

— Топлю дровами и еще использую электроэнергию, благо, тен комбинированный. И таким образом тепло приходится поддерживать круглые сутки. По-другому никак не получается — тепло выдувает в считанные часы, и дом промерзает насквозь. В месяц у меня только на дрова и электроэнергию уходит больше 7 тысяч рублей, а весь мой доход, включая опекунские, 29 тысяч рублей, — говорит Любовь Барсукова.

По ее словам, сегодня утром градусник показал всего 11 градусов, а когда растопили печь — 20 градусов.

— Сказала им и про подпол, где все стены покрыты инеем, и про трещины в стене из-за стекающего с чердака снега и про скрипучие и проваливающиеся полы. А что творится с сайдингом, они сами видели, — говорит Любовь Барсукова. — Только выяснилось, что представители района мне не слишком верят, чуть до слез меня не довели. Так прямо и сказали, мол, вам государство помогло, жилье предоставило, а вы все жалуетесь вместо того, чтобы самостоятельно за своим домом присматривать, да еще и жалуетесь в Хабаровск. Я им объясняю, что, если б дом был в исправном состоянии, то претензий бы и не было. Но я с заселения воюю со строительной компанией и районной администрацией, чтобы они привели мой дом в порядок, и никак не могу их заставить довести дело до конца! По их логике это я виновата, что мне такой кривой дом построили, и это я должна за строителей дом обивать сайдингом или подпол утеплять.

Между тем за день отношение чиновников районной администрации к проблемам подтопленки решительно изменилось. Теперь вопрос о состоянии дома Любови Барсуковой вышел на уровень правительства края, и вчера его обсуждали на совещании в краевом министерстве строительства.

— Приглашали на совещание и подрядчика ООО СПК "Развитие". Подрядчик готов выполнить все необходимые ремонтно-восстановительные работы, которые были выявлены во время осмотра дома членами нашей комиссии. По приезду они составят акт, где укажут все недостатки и недоделки, затем напишут рекламацию, а строители обещали, что в течение трех-пяти дней на следующей неделе все дефекты устранят, — сказал Федор Иващук.

Он пообещал, что в рекламацию обязательно войдет требование установить котел большей мощности. Кроме того, Федор Иващук готов и сам съездить на следующей неделе в Де-Кастри специально, чтобы самому еще раз осмотреть дом и поговорить с Любовью Барсуковой.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Увиденное в доме подтопленки могу назвать бесчинством строителей — глава хабаровского села

Комиссию направят в Де-Кастри Хабаровского края проверить жалобы подтопленцев

Подтопленка в Хабаровском крае: Вот бы тех, кто строил наши дома. заселить сюда жить!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia