Политика. 15 января 2016, 17:35
Дмитрий Ковальчук. Фото: корр. ИА AmurMedia

Известный хабаровский политик Дмитрий Ковальчук активизировался перед выборами в Госдуму

Одной из целей политика может являться депутатское кресло в нижней палате парламента

15 января 2016, AmurMedia. Действия скандально известного хабаровского политика и общественного деятеля Дмитрия Ковальчука наводят на мысль, что он имеет планы баллотироваться в Государственную Думу РФ на выборах в 2016 году. Его открытое обращение к жителям Хабаровска, в котором он поднимает острую тему переноса тюрьмы из густонаселенного района города за его пределы, политологи расценивают как попытку набрать политические очки, сообщает ИА AmurMedia.

Открытое письмо к жителям Хабаровска опубликовал общественный деятель, бывший депутат хабаровской городской думы Дмитрий Ковальчук. В своем обращении политик говорит об острой и злободневной проблеме переноса тюрьмы из густонаселенного района города, которая сейчас довольно широко обсуждается. Жители города и лидеры общественного мнения считают, что "тюрягу нужно убрать подальше от цивилизованного общества".

листовка

листовка. Фото: Дмитрий Ковальчук

При этом политологи считают, что использование резонансной, общественно значимой темы некоторыми политиками может расцениваться как попытка набрать очки, тем более сейчас, когда начинается подготовка к выборам в Государственную Думу.

— Действительно, многие берут такую тему, живую, злободневную, и пытаются себя раскручивать, набирать политические очки. Такой прием может использоваться и перед грядущими выборами в Госдуму, — считает доктор социологических наук Григорий Говорухин. — На самом деле любая предвыборная кампания начинается вокруг какого-то информационного повода. При этом информационный повод должен касаться максимально большого количества людей и быть злободневным для них. Таким поводом как раз является тема переноса тюрьмы за пределы городской черты Хабаровска. Решение вопроса, который входит в этот информационный повод, может служить основанием для привлечения к себе внимания. Утверждать, что, к примеру, Ковальчук использует это, чтобы пойти в государственную думу, в полной мере нельзя, но в принципе, возможно.

По большей части такой прием будет действенным для малозаметных фигур — условно малозаметных, в том смысле, что если человек был активным в политическом пространстве некоторое время назад, а сейчас люди могли забыть его фамилию, рассуждает политолог. Для этого Дмитрием Ковальчуком раскручивается тема с переносом тюрьмы.

В то же время ситуация, раздуваемая вокруг СИЗО №1 в черте города, может оказаться не такой однозначной.

— Такие поводы могут иметь и другой формат. Либо как попытка привлечь внимание к деятельности какой-либо общественной организации вне зависимости от политического контекста, либо как часть стратегии, направленной на иные цели. Это тоже очень может быть, — подытожил Говорухин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вершить судьбу СИЗО нужно, учитывая общественное мнение — депутат Хабаровского края

Нужно убрать тюрягу подальше от цивилизованного общества – директор хабаровского музея

"Аппетиты" тюрьмы в Хабаровске могут вырасти