Общество. 14 января 2016, 18:30

Диетолог из Хабаровска рассказал ИА AmurMedia о секретах постновогоднего похудения

Эксперт посоветовала горожанам избавляться от лишних килограммов регулярным питанием

14 января 2016, AmurMedia. Секреты похудения после новогодних праздников для хабаровчан очень просты. В первую очередь при избавлении от лишних килограммов поможет шестиразовое питание, сообщила в беседе с корр. ИА AmurMedia врач-диетолог хабаровского медицинского центра "Международная академия здоровья" Татьяна Соколова.

Миновал старый Новый год, перед ним наступил 2016 и прошли праздничные каникулы. За все время хабаровчане успели побаловать себя тяжелой пищей и алкогольными напитками, которые, безусловно, способствовали прибавлению в весе. О том, как можно сбросить наеденные за это время килограммы корр. ИА AmurMedia рассказал врач-диетолог.

— Нужно вернуться к рациональному и здоровому питанию, исключить жирные продукты – майонез и так далее. И необходимо питаться дробно, употребляя здоровую пищу небольшими порциями каждые три часа, не более шести раз в день, — объяснила Татьяна Соколова.

По словам специалиста, для повышения эффекта к правильному питанию следует добавить физические нагрузки.

— Еще можно совершать прогулки или бег на свежем воздухе, катание на коньках, лыжах. Выход на улицу в морозные дни очень способствует усилению обмена веществ и сжиганию излишнего жира. Если нет желания гулять, можно пойти в тренажерные залы или заняться плаванием. Нагрузки стоит рассчитывать зависимости от состояния здоровья, показаний, веса… Если лень гулять, делайте упражнения дома – ежедневно, по 40 минут. Тогда будет какой-то эффект. Либо заниматься не меньше трех раз в неделю, а два раза в неделю делать разгрузочные дни, — добавила диетолог.

В дни "без еды", объяснила Татьяна Соколова, лучше запастись кефиром или овощами.

— В разгрузочные дни желательно пить обезжиренный кефир не менее двух литров. Его также нужно разделить на шесть приемов. Либо другой вариант – он способствует очищению организма от шлаков. В этом случае на помощь придет салат из тертых овощей без масла и других добавок – свежая капуста, морковка, яблоко. Также делим на шесть приемов по 200 грамм. Параллельно сопровождаем приемы пищи употреблением чистой воды, около двух литров на день, — рассказала собеседница.

Между тем диетолог категорически посоветовала хабаровчанам не садиться на жесткие диеты.

— Диета в принципе не желательна. Жесткие тем более. Самое главное – это рациональное, здоровое питание. Не нужно никаких диет, не нужно изгаляться над собой, над своим организмом. Нужно рассчитать в зависимости от возраста, показаний анализов, веса, состояния здоровья правильный калораж. Важно, чтобы приход калорий соответствовал расходу, а при избыточной массе тела необходимо сделать дефицит на 500 калорий. Белки, жиры, углеводы должны быть в определенном соотношении. Нельзя питаться однобоко, соблюдать режим дробного питания, не переедать, совмещая это с физическими нагрузками, — заключила эксперт.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ряженка и варенец — настоящий источник здоровья и молодости, считают хабаровские диетологи

Принципы рационального питания озвучила заведующая хабаровского "Центра здоровья"

Главный врач КДЦ рассказала хабаровчанам о здоровом образе жизни