Общество. 12 января 2016, 16:45

Союз журналистов Хабаровского края стал пристанищем призраков

Одним из учредителей общественной организации является мертвый человек, а вступить в организацию невозможно

12 января 2016, AmurMedia. Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в составе учредителей "Союза журналистов России" в Хабаровском крае числится умерший человек. Кроме того организация "закрыта" для журналистов, так как вступить в нее невозможно, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Скриншот выписки из ЕГРЮЛ

Скриншот выписки из ЕГРЮЛ . Фото: ЕГРЮЛ

Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" имеет 11 учредителей, в число которых вошли заведующий кафедрой Философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, главный редакторжурнала "Полития" Леонид Бляхер, главный редактор и генеральный директор ЗАО "Редакция "Тихоокеанская звезда" Людмила Болдырева, руководитель пресс-службы мэра Хабаровска Владимир Ерохин, бывший директор хабаровского представительства РИА "Восток-Медиа" Лев Звенигородский, директор ОАО "Хабаровская краевая типография" Олег Кульгин, бывший редактор газеты "Хабаровские вести" Петр Мазур, исполнительный директор ЗАО "Интерфакс Дальний Восток" Игорь Мехеев, директор и редактор ООО "ДВ Бизнес-вести" Евгений Николенко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Резник, а также еще один человек.

Согласно данным выписки из единого госреестра юридических лиц, мертвой душой в списке совладельцев стал известный хабаровский журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации Леонид Стройков.
Скриншот выписки из ЕГРЮЛ

Скриншот выписки из ЕГРЮЛ . Фото: ЕГРЮЛ

Между тем, в некрологе, опубликованном 13 марта 2013 года на сайте "Дальневосточной электронной газеты", сообщается, что Леонид Стройков ушел из жизни в 65 лет.

"Почти 35 лет отданы работе на радио. Корреспондент, редактор краевого комитета по телерадиовещанию, собкор в Хабаровском крае и Амурской области, собкор Гостелерадио СССР, а затем и ВГТРК по Хабаровскому краю, главный редактор радио телерадиокомпании "Дальневосточная", — говорится в тексте.

Несмотря на смерть Стройков документально остается одиннадцатым учредителем организации. Это, как пояснила консультант единого федерального контакт-центра ФНС России Галина Н., не является серьезным нарушением, но говорит о безразличии юридического лица, которое не спешит исправлять данные. Тем не менее, если налоговики усмотрят в этой информации намеренное искажение фактов для госреестра, то юрлицу грозит административное наказание, в том числе пятитысячный штраф.

— В общем, нужно внести изменения, чтобы мертвой души не было. Для этого необходимо обратиться регистрирующий орган налоговой службы. В Хабаровском крае это отдельно выделенная инспекция, занимающаяся госрегистрацией. Туда нужно отнести нотариально заверенное заявление по форме Р14001, копия свидетельства о смерти, свидетельство о праве наследства, если есть наследники, а также протокол от общества о принятии наследника. Этим по-хорошему должны заниматься другие учредители или руководитель общества, — рассказал консультант.

К слову, руководителем хабаровского союза журналистов является генеральный директор ООО "ИТА "Губерния" Олег Крючек, связаться с которым не представляется возможным.

Скриншот выписки из ЕГРЮЛ

Скриншот выписки из ЕГРЮЛ . Фото: ЕГРЮЛ

Отметим также, что Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" зарегистрировано по адресу ул. Ленина, 4, где фактически не находится, кроме того телекомпания "Губерния" и радиостанции, входящие в холдинг, съехали из Дом радио еще в прошлом году. А для того, чтобы вступить в общество, необходимо звонить по номерам телефонов ООО "ИТА "Губерния".

Корреспондент ИА AmurMedia попытался "выйти" через эти номера телефонов на Олега Крючека, чтобы уточнить условия вступления в хабаровский союз журналистов. Однако ни контакт Крючека, ни какую-либо информацию через сотрудников ООО "ИТА "Губерния", отвечающих на звонки, выяснить не удалось.

Для того, чтобы узнать, работает ли "Союз" в принципе, редакция ИА AmurMedia направила официальный запрос в общероссийскую общественную организацию "Союз журналистов России" на имя председателя Всеволода Богданова.

Ответ союза журналистов России

Ответ союза журналистов России. Фото: РИА АмурМедиа

Из ответа стало ясно, что помещение для деятельности "Хабаровского краевого отделения Союза журналистов России" не предоставлено, а союз журналистов России не участвовал в образовании имущества отделения.