Общество. 30 декабря 2015, 17:05

Роспотребнадзор Хабаровского края наконец-то разобрался в ситуации с моргом в Вяземском

Как выяснилось, головное управление не всегда владеет полной информацией о том, что творится в подведомственных отделах и учреждениях

30 декабря 2015, AmurMedia. Роспотребнадзор по Хабаровскому краю изложил свой взгляд на проблему закрытия единственного морга в городе Вяземском после проведенной внеплановой проверки специалистами территориального отдела этого ведомства. В работе морга были выявлены нарушения, в частности не было лицензии на оказание таких услуг, что стало основанием для вынесения судом постановления о приостановлении деятельности, сообщает в письме в адрес ИА AmurMedia руководитель краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева.

История с закрытием морга в Вяземской районной больнице, единственного в районе, получила продолжение. Теперь, после публикации на ленте агентства, свое видение ситуации изложило руководство управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Напомним, первыми тревогу забили жители Вяземского, причем некоторые, как выяснилось, даже дошли с жалобой до своих районных депутатов в Закдуме. Информацию о закрытии морга по постановлению суда, которое пока еще не вступило в силу, подтвердил главврач Вяземской районной больницы Олег Нервичев. Он и сообщил, что инициатором обращения в суд выступил территориальный отдел Роспотребнадзора. Главврач поделился своими сомнениями: неизвестно, как сложится ситуация, если морг все-таки закроют и придется пользоваться услугами учреждений здравоохранения в других районах. Одно понятно: в этом случае у семей усопших возникнет масса проблем с погребением. Да и причина таких строгостей ему, мол, не совсем понятна.

Стоит особо подчеркнуть, что несмотря на уже состоявшееся судебное заседание и вынесенное решение, в управлении Роспотребнадзора даже не имели представления о том, что творится в подведомственных терротделе и больнице.

— Пока никакой информации по этому вопросу у меня нет, — сообщила ранее на вопрос корреспондента агентства о ситуации в Вяземском начальник отдела санитарного контроля Роспотребнадзора Валентина Чистяк. — Я не в курсе и не знаю ни о суде, ни о закрытии морга в вяземской больнице, ни о причинах этого, я понятия не имею… Морги – это действительно наше поле деятельности, но наш отдел не занимался этим. У нас пять территориальных отделений по краю, и докладывают они нам не каждый день. Мне и самой хотелось бы узнать, кто там с кем судился.

А глава Роспотребнадзора Татьяна Зайцева, видимо, и вовсе не посчитала нужным вникать в проблемы вяземцев и что-либо объяснять, кинув корреспонденту ИА AmurMedia перед тем, как бросить трубку, короткое "звоните в приемную, а мне некогда".

И только после публикации на ленте ИА AmurMedia ведомство, призванное защищать интересы граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также защиты прав потребителей, спохватилось и смогло-таки дать сколько-нибудь внятный комментарий.

Так, в официальном письме агентству за подписью Татьяны Зайцевой сообщается, что первопричиной временного закрытия морга в Вяземской больнице стало обращение некоего гражданина в территориальный отдел Роспотребнадзора по Вяземскому, Бикинскому районам и району имени Лазо с жалобой на нарушения моргом санитарно-эпидемиологического законодательства РФ. По результатам проведенной сотрудниками отдела внеплановой проверки было выявлено, что "КГБУЗ "Вяземская районная больница" министерства здравоохранения Хабаровского края осуществляет деятельность морга при отсутствии лицензии на данный вид деятельности объекта", в связи с чем в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.20 КоАП.

Как указывается в письме, результаты проверки и протокол об административном правонарушении были направлены сотрудниками терротдела Роспотребнадзора в суд для рассмотрения и назначения наказания. А уже суд решил наказать больницу, приостановив деятельность морга.

В Роспотребнадзоре старательно очерчивают круг своих обязанностей и ответственности, подчеркивая, что сами никакого иска в суд не отправляли, а также то, что морги не стоят на особом контроле ведомства: надзор за их деятельностью ведется только по вопросам их соответствия обязательным требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Такая щепетильность понятна. Закрытие единственного в районе морга, пусть и на небольшое время, без предложения других вариантов решения проблемы и без учета негативных социально-экономических последствий — решение сильно непопулярное в районе в связи с его явной направленностью против интересов жителей.

К слову сказать, в правительстве края хорошо понимают, как важно привести деликатную процедуру погребения в районе к принятым в современном мире нормам не карательными, а созидательными методами. Именно поэтому в планах правительства на ближайшие годы строительство нового морга — полноценного центра ритуальных услуг. Но пока с учетом сложившейся ситуации жителям Вяземского района придется крепко задуматься, где хранить тела умерших родственников.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Роспотребнадзор боится вопросов о закрытии морга в г.Вяземский Хабаровского края

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia