Общество. 12 мая 2015, 18:35
Медицина изнутри

Работники КГБУЗ №11 Хабаровска: Наши ряды редеют из-за невыплаты заработной платы

Однако руководитель медучреждения отрицает информацию о задержке зарплаты

12 мая 2015, AmurMedia. Количество сотрудников КГБУЗ "Городская клиническая больница №11" МЗХК становится все меньше. Люди увольняются из-за предположительной задержки зарплаты, но руководитель данного медицинского учреждения  все отрицает, сообщила в беседе с корр. ИА AmurMedia врач анестезиолог-реаниматолог КГБУЗ №11.

- Наш главный врач задерживал выплату нашей заработной платы, медсестрам не выплачивалась стимулирующая надбавка. При этом председатель профсоюзного комитета Сергей Кащей обратился к ней с просьбой выплатить работникам долги, так как работать некому. Но главврач проигнорировала просьбу. После этого Кощей отнес заявление в прокуратуру с требованием провести проверку по факту невыплаты заработной платы с января 2015 года. Было возбуждено дело, наложен штраф, а Сергей Кащей уволен. Наши ряды редеют из-за того, что зарплата не выплачивается, многие увольняются, - рассказал врач анестезиолог-реаниматолог, который захотел остаться неизвестным.

Стоит упомянуть, что ранее прокуратура уже интересовалась деятельностью бывшего главного врача Горбольницы №11. Руководитель медучреждения был привлечен за несоблюдение требований законодательства при оказании платных медицинских услуг. Кроме того на действующего главврача был наложен штраф в размере 2 тысячи рублей за невыполнение законного требования следователя о предоставлении информации, необходимой для осуществления предварительного следствия по уголовному делу. Дело об административном правонарушении было возбуждено также в отношении заведующей производственной аптекой КГБУЗ "Городская клиническая больница №11" по факту хранения с нарушениями лекарств и ядовитых лекарственных средств. Помимо этого прокуратура Индустриального района привлекла учреждение к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей по факту выплаты с нарушениями трудового договора ежемесячной заработной платы.

К слову, недопонимание между руководителем и коллективом, отметила собеседница, возникло с того момента, как Ольга Костина приступила к выполнению должностных обязанностей.

- Она пришла к нам в сентябре. До этого зарплата выплачивалась вовремя, в соответствии количеству отработанных часов, независимо от должности работника. Выплачивались все стимулирующие надбавки. Но с сентября произошли изменения. Ольга Костина решила сократить зарплаты медсестрам, каждая из которых работает за троих. Из-за этого все медсестры ушли. В реанимации, приемном покое теперь некому работать. Итак не было кадрового запаса, а сейчас вообще практически отрицательный баланс. Поэтому коллектив написал жалобы в краевой профсоюз, в трудовую инспекцию. На такие действия работников руководитель учреждения ответила уведомлением об изменении условий оплаты труда, которое она раздала по всем отделениям.

В переданных работникам уведомлениях  говорится о том, что условия оплаты труда меняются в Горбольнице №11 в соответствии с указом президента РФ, изданного с целью выполнения плана мероприятий, утвержденных правительством РФ. При этом всех сотрудников, которые  будут не согласны продолжать работу в изменившихся условиях труда, говориться в тексте уведомления, уволят по п.7, ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Фото уведомления , Фото с места события из других источников

Фото уведомления , Фото с места события из других источников. Автор фото: Работники Горбольницы №11

Однако главный врач КГБУЗ № 11 Ольга Костина заявила, что заработная плата доходит до сотрудников вовремя, а уведомлений об изменениях условий оплаты труда, вроде бы подписанных ее рукой,  вовсе не существует.

- У нас нет проблем с невыплатой зарплаты. Это заявляют уволенные сотрудники, которые пытаются оклеветать больницу. На сегодняшний день заработная плата не задерживается вообще. Задержка была только в январе из-за большой кредиторской задолженности по учреждению. Все остальное идет в соответствии со сроками и ничего не менялось. И никакой бумаги с уведомлением не было, сроки не менялись, выплаты производятся 15 и 30 числа каждого месяца, как во всех по коллективному договору. И никаких нарушений в выплате заработной платы нет. А Сергей Кащей был уволен за огромные нарушения в работе, он и проводит информационную пропаганду против 11-ой больницы, сейчас все вопросы решаются с ним в судебном порядке. Уволен он за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, - пояснила она.

Сейчас недовольные условиями работы сотрудники медучреждения, предположила Ольга Костина, хотят восстановить то порядок, который существовал при работе бывшего главного врача.

Кроме того собеседница добавила, что в настоящее время в КГБУЗ №11 практически нет проблем с укомплектованностью штата.

- У нас хватает людей. Штат, конечно, не на 100% укомплектован, но есть людям, где работать. У нас по совместительству достаточно много работает людей. Мы вопросы решаем, этим занимаемся.  Где у нас лечебные учреждения укомплектованы на 100%? Если у врача 5,3 тысячи рублей оклад, а прибавка всего 60%, он сколько будет зарабатывать? Естественно он будет искать подработку. Ни одно учреждение не будет укомплектовано полностью с такой зарплатой, - сказала собеседница.

Напомним, лекарства и ядовитые лекарственные средства в производственной аптеке КГБУЗ "Городская клиническая больница №11" Хабаровска хранятся с нарушением условий хранения. В отношении заведующей производственной аптекой КГБУЗ возбуждено дело об административном правонарушении.

Ранее агентство сообщало о  проблемах в других медучреждениях. Напомним, что следственным управлением по результатам проведенной проверки по размещенной в Интернете информации ряда граждан города Хабаровска, по факту жестокого обращения с малолетними пациентами в КГБУЗ "Перинатальный центр" возбуждены ряд уголовных дел, в том числе по факту смерти ребенка при родах, а также по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью. Также больными были отмечены случаи хамства и некомпетентного поведения врачей в хабаровских поликлиниках. Напримерчтобы пройти какие-то процедуры или прием специалиста в КГБУЗ "Городская поликлиника №11", больным нужно выслушать оскорбления или вовсе получить отказ в оказании медпомощи. Но руководство больницы заявляло, что врачи вынуждены так отвечать на негатив со стороны больных.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лекарства в аптеке при горбольнице №11 в Хабаровске хранятся с нарушениями

Зарплату в горбольнице №11 Хабаровска выплачивали с нарушениями трудового договора

Вместо лекарств наши врачи выписали мне порцию хамства – жительница Хабаровска

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia