Бизнес. 16 февраля 2015, 17:25
Правда о кризисе

Бумажный бум может вызвать очередной виток роста цен на печатные СМИ в Хабаровском крае

С марта цены на услуги печати в городской типографии поднимутся на 11,5%, и этот рост может оказаться не последним (ИНФОГРАФИКА)

16 февраля 2015, AmurMedia. Ряду печатных СМИ в Хабаровском крае грозит двухэтапное увеличение расходов: в феврале городская типография объявила о поднятии с марта цен на услуги печати на 11,5%, а в апреле эти расценки могут  вырасти еще раз из–за роста цены на бумагу, которую поставщики грозят поднять на 15%. В любом случае все эти неблагоприятные факторы ложатся на редакции бумажных СМИ, которые уже и так переживают не лучшие дни, сообщил корр. ИА AmurMedia начальник отдела маркетинга и развития городской типографии Хабаровска Андрей Морозов.         

- С начала февраля мы уже разослали уведомления в редакции газет и журналов о росте цен на наши услуги. Как и в предыдущие годы, они вырастут один раз - в марте, и в этом году на 11,5%, то есть мы проиндексируем цены на официальный уровень инфляции, утвержденный на этот год правительством РФ, - говорит Андрей Морозов.

Такое повышение не отражает реальных затрат самой типографии, рентабельность производства которой при новых ценах не превышает 5%.

- В редакциях наши новые условия восприняли с облегчением - цены могли бы подняться намного выше. А уже и так из-за сокращения рекламы газеты теряют полосы и цвет. При таких темпах печатные СМИ могут потерять еще и тиражи, - сказал Андрей Морозов.

Впрочем, не исключено, что облегчение будет недолгим, и вопреки традиции цены в городской типографии в этом году повысят не один раз, так как  до сих пор не урегулирован с поставщиком вопрос о цене бумаги.

- Бумага, причем российского производства, может вырасти  в цене на 15%, - говорит начальник отдела сбыта и снабжения городской типографии Геннадий Евдаков. – Сейчас мы ведем переговоры с Сыктывкаром и Кондопогой по поводу поставок бумаги и вопрос о цене - открытый. Проблема в том, что бумкобинатам сейчас выгоднее продавать свою продукцию за рубеж и получать валюту, поэтому они стараются от поставок на внутренний рынок отказаться. Соликамский бумкомбинат, к примеру, заявил нам, что февраль-март полностью расписаны. Если наши поставщики бумаги поднимут цены, то нам ничего не останется, как тоже поднять. Тогда цены могут вырасти дважды: в марте, а затем и в апреле.

Подорожание газет, Инфографика

Подорожание газет, Инфографика. Автор фото: Федосеева Лилия, AmurMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

СМИ нужны не разовые субсидии, а оптимальные условия для работы

Большая часть печатных СМИ в Хабаровском крае может закрыться уже в этом году

У нас убили практически все тиражи -депутат Госдумы РФ Борис Резник 

Газеты и журналы в Хабаровске еще раз подорожают в марте

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia