Бизнес. 2 декабря 2014, 15:45
Ирина Кулунчакова. Фото: из личного архива Ирины Кулунчаковой
Хабаровск-форпост бизнеса

Ручаться за успех малого бизнеса - работа Гарантийного фонда Хабаровского края

За 3 года работы более 200 предпринимателей уже получило помощь фонда

2 декабря 2014, AmurMedia. Поручительство – относительно новая, но набирающая популярность форма господдержки малых и средних предприятий. Им работа в связке с Гарантийным фондом Хабаровского края сулит только выгоды и дает больше уверенности в завтрашнем дне. Именно поэтому за три года работы фонда за помощью обратилось более 200 предпринимателей, сообщила в интервью корр. ИА AmurMedia генеральный директор Гарантийного фонда Хабаровского края Ирина Кулунчакова.   

- Ирина Анатольевна, Гарантийный фонд Хабаровского края существует с декабря 2011 года. Каких результатов удалось достичь за это время?

- Мы наблюдаем положительную динамику в реализации программы предоставления поручительства. За три года заручилось нашей поддержкой более 200 предпринимателей,  и число их растет. В 2012 году фонд предоставил поручительств на 222 млн. рублей, в 2013 году - на 285 млн. рублей, а на текущий момент это уже 383 млн. рублей. Выросло и количество банков сотрудничающих с фондом до 20.

Расширилось число программ фонда. С этого года действуют две программы: программа предоставления поручительств по кредитным договорам  и  новая программа - предоставление поручительств по банковской гарантии.  По ней пока выдано только одно поручительство.

- Кто ваши клиенты и чем они занимаются?

- Если оценивать наших клиентов по видам деятельности, то около половины это предприниматели, занятые в приоритетных для края видах деятельности, строительстве, производстве, сельском хозяйстве, предоставлении бытовых и транспортных услуг.  Вторая половина это представители торговли. И в этом нет ничего удивительного - малый и средний бизнес, обращающийся за кредитами в банки, на 80% представлен торговыми предприятиями.

- Какие преимущества дает бизнесу ваш фонд? Кому адресована эта поддержка?

- В первую очередь тем предпринимателям, которым не хватает залогового обеспечения. Сейчас у всех банков есть программы как залоговые, так и беззалоговые, но все мы знаем, что по необеспеченным беззалоговым кредитам процентная ставка намного выше.

- Насколько?

- На 3-5% в среднем.

 - Кроме снижения ставки, в чем еще преимущество поручительства Гарантийного фонда?

- По залоговым кредитам у банков достаточно большой дисконт - не менее 50%. И нередко бывает так, что имущество стоимостью 2 млн. рублей банки принимают в залог за 500 тысяч рублей. Плюс дополнительные расходы по страховке, так как страхование залога – обязательное условие банков. Чтобы избежать этой финансовой нагрузки, клиенты могут обратиться к нам, в Гарантийный фонд.

Но у нас есть важное условие: поручительство предоставляется, если есть  собственное залоговое обеспечение  в  размере не менее 30% от суммы обязательств, то есть наше  поручительство  покрывает  оставшиеся 70%. Также  максимальный размер поручительства ограничивается суммой в 15 млн. рублей и сроком 10 лет.

- Что может входить в залоговое имущество?

- Все виды обеспечения, принимаемые банком. Это могут быть и товары в обороте, недвижимость, личное имущество, имущество предприятий и третьих лиц.

- Ваша поддержка бесплатна?

- Мы предоставляем поручительство за действительно небольшое вознаграждение. Поскольку у нас есть приоритетные виды деятельности, которые фонд поддерживает в первую очередь, то для занятых в них предпринимателей  предусмотрена оплата ниже, чем для других видов бизнеса. Предприятия, занятые в инновационных сферах, платят 0,1 % годовых от суммы поручительства, в приоритетных – 0,4%, во всех остальных - 0,5%.  

- А случайно каких-то дополнительных требований, пусть и нефинансового характера, вы своим клиентам не выставляете?

- Нет. Никаких дополнительных сложностей предпринимателям наше поручительство не создает. Я объясню, как это происходит. Предприниматель обращается  в банк, банк собирает стандартный пакет финансово-юридических документов, анализирует их, оценивает финансовое состояние клиента и принимает решение о возможности кредитования. Если банк принимает положительное решение, но у клиента не хватает залогового  обеспечения, банк предлагает воспользоваться поручительством Гарантийного фонда. А дальше, если клиент согласен, то подписывается заявка, и банк взаимодействует напрямую с нами, предпринимателю не нужно дополнительно обращаться в фонд и предоставлять нам документы.

- Сколько по времени занимает эта процедура?

- Максимально три дня.

- Вы упомянули 20 банков-партнеров. Это какие банки?

- Это практически все банки, работающие с сегментом малого бизнеса в крае. ВТБ 24, Сбербанк,  Банк Москвы, Россельхозбанк, Дальневосточный банк, Инвестторгбанк и другие. Есть и региональные банки.

- Одним из ваших условий является отсутствие задолженности перед бюджетами всех уровней и незапятнанная кредитная история. Скольким предпринимателям в наших условиях удалось сохранить ничем не испорченную репутацию?

- Хочу уточнить: не допускается просрочка платежа по кредиту за последние три месяца. То есть мы берем в расчет кредитную историю за последние три месяца.

- А расчеты с бюджетом тоже за три месяца?

- Перед бюджетом не должно быть задолженности на момент подачи заявки.

- А как с финансовой дисциплиной у ваших клиентов? Когда кредит просрочен, банк, наверное, сразу обращается к вам?

- Безусловно, когда банк обращается за нашим поручительством, он рассчитывает на то, что в случае дефолта заемщика мы возьмем на себя эти риски. Поэтому при выходе на просрочку банк уведомляет нас об этом и затем проводит мероприятия по возврату просроченных платежей  в течение 90 дней. По истечении этого срока банк может обратиться в фонд за выплатой.

- Как часто это происходит? Вообще за всю историю фонда сколько раз пришлось расплачиваться по чужим долгам?

- За три года было пять выплат.

- Как вы оцениваете такую статистику? Может, есть данные, как с этим обстоит дело в других регионах?

- Скорее, надо сравнивать не со статистикой в других регионах, так как у всех регионов разный уровень просрочки, а со статистикой по банковскому сектору. На территории РФ просрочка по кредитам для малых и средних предприятий варьируется от 2 до 20%. В Хабаровском крае этот показатель на уровне 6%. 

- А ваши пять выплат какой процент составляют?

- Это около 1,5% от нашего портфеля, то есть намного ниже, чем уровень просрочки по региону.

- А для нарушителей есть какие-то "черные" списки?

- В том случае, если предприниматель не расплатился по кредиту, и за него произвел выплату  Гарантийный фонд, то по 209 ФЗ "О поддержке малого и среднего предпринимательства" данный предприниматель не может воспользоваться нашей поддержкой в течение трех лет с момента нарушения.

- Проводит ли фонд какую-то текущую работу со своими подопечными?

- Преимущественно работу проводит банк. Мы помимо этого ведем мониторинг клиентов: не реже раза в год обращаемся  за информацией на предмет выручки, прироста численности и других показателей деятельности.

- Что вы можете сказать о нашем малом бизнесе по итогам трех лет постоянной с ним работы?

- Наш малый бизнес очень разноплановый. Мы больше работаем с микропредприятиями и малым бизнесом. Для этого сегмента суммы в 15 млн. рублей достаточно, для перехода на уровень среднего бизнеса этой суммы уже не хватает.

За три года появились клиенты, которые к нам обращаются во второй и в третий раз, и мы видим, как наши предприниматели растут и как увеличиваются их потребности. Одновременно с этим в них в целом воспитывается чувство ответственности и сознательности. 

- Чего ждать предпринимателям в будущем? Может быть, в следующем году лимит будет увеличен?

- Нас ограничивают в первую очередь наши активы. Если у бюджета края  будет возможность увеличить наш гарантийный капитал, мы перейдем на новый уровень.

- А объем фонда с 2012 года как вырос?

- В 2012 году гарантийный капитал  был 73 млн. рублей, сейчас он приближается к 300 млн. рублей.

- Как вы думаете, вас знают в крае? Сколько предпринимателей слышали о вашем фонде?

- В целом в последние годы все формы поддержки малого и среднего бизнеса продвигаются активно и успешно. Наша не исключение. Это понятно по росту числа предпринимателей, обращающихся к нам. Сейчас, повторю, это более 200 предпринимателей. И, конечно, мы постоянно работаем над расширением поля деятельности фонда, встречаемся, консультируем, принимаем участие в конференциях, бизнес-форумах и в работе "круглых" столов. 

- Ирина Анатольевна, спасибо большое за интересный разговор. Надеюсь, что эта информация очень пригодится нашим "малым" бизнесменам. Всего вам хорошего.

- Спасибо. Вам также всего хорошего.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia