Политика. 19 августа 2013, 18:40
Наперекор стихии

Мэр Хабаровска принял решение остаться в городе и бороться с наводнением

Тем временем, губернатор Хабаровского края уже не первый раз покидает регион в период паводка

19 августа 2013, AmurMedia. Александр Соколов принял решение остаться в Хабаровске и продолжать бороться с наводнениями. Пока мэр города отменяет поездку в Японию, где должен был проводить XXIV Встречу мэров городов Сибири и Дальнего Востока РФ и мэров городов Западного побережья Японии в Стране восходящего солнца, губернатор Хабаровского края уже не первый раз покидает свой регион в период паводков, сообщает ИА AmurMedia.

Предлагаем вашему вниманию полный текст обращения Александра Соколова к населению Хабаровска.

"Дорогие хабаровчане!

Уважаемые земляки!

Город Хабаровск испытывает небывалое наводнение. Амур вышел из берегов, и его уровень поднимается на высоту более семи метров, создавая критическую ситуацию. Вода прибывает со скоростью, превышающей даже самые опасные прогнозы гидрологов. Высота паводка уже больше всех исторических максимумов. Подъем уровня воды продолжается.

В зоне подтопления оказались жилые дома и хозяйственные постройки на отдельных участках города. Кое-где вода угрожает перелиться через автомагистрали города. Пик паводка прогнозируется на 23-28 августа. В городе действует чрезвычайное положение. Все службы переведены на усиленный режим работы. Поверьте, правительство Российской Федерации, Хабаровского края, администрация города, все службы и подразделения делают все для того, чтобы минимизировать последствия стихийного бедствия. В необходимых местах сооружаются дамбы, из подтопленных низин откачивается вода, для тех горожан, чьи жилища залиты водой, развернуты пункты временного размещения, где есть места для проживания,  устроены пищеблоки, открыты медицинские кабинеты. Мы обязательно поможем нашим землякам, попавшим в беду. Садоводам левого берега, утратившим свое имущество и урожай, горожанам, чьи дома попали в зону затопления, будет оказана государственная поддержка. Нуждающихся жителей не оставит один на один с бедой и городской бюджет.

Мне, как мэру города и председателю Ассоциации городов Дальнего Востока и Сибири по дружественным связям с городами Японии предстояло в эти дни проводить XXIV Встречу мэров городов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и мэров городов Западного побережья Японии в Стране восходящего солнца. Но я принял решение остаться в Хабаровске. Мы вместе должны бороться с той бедой, что пришла в наш город, потому что именно вместе мы непобедимы!

Призываю вас, дорогие хабаровчане, в условиях жесткой стихии проявлять максимальную слаженность в работе, соблюдать дисциплинированность, сохранять спокойствие и хладнокровие. Хотел бы попросить земляков оказывать всяческое содействие в мероприятиях  по спасению граждан и имущества. Особо прошу бережнее относиться к расходу ресурсов и, в первую очередь,  рачительному использованию воды на бытовые нужды. Её надо расходовать как можно меньше, не добавлять дополнительные объемы к тем потокам, что приносит Амур и обрушают на Хабаровск циклоны. Надеюсь, что этот призыв найдет отклик у жителей города.

Уверен, что Хабаровск, город воинской славы, сможет преодолеть последствия разбушевавшейся стихии.

Мужества вам, дорогие земляки!

Мэр города А.Н. Соколов".

Напомним, что врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт оставил регион, терпящий стихийное бедствие

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, опасная паводковая ситуация сохраняется в Хабаровском крае - продолжительные ливни привели к стремительному росту уровня воды в Амуре. Уровень воды в Амуре составляет сейчас 657 см. В связи с этим, на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре сложилась непростая ситуация. Главе правительства Дмитрию Медведеву, в свою очередь, доложили о мерах, принимаемых для минимизации последствий паводкаКруглосуточную борьбу с паводками ведет сейчас мэр Хабаровска Александр Соколов. Большое количество воды принесло в Амур огромное количество рыбы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia