Новости Казахстана: аномальная жара в стране

новости казахстана

Аномальная жара, о которой сегодня знают не понаслышке даже жители обычно довольно прохладных регионов в Европе, не обошла стороной и Казахстан. В этом году погода здесь побила многие рекорды, так как в некоторых регионах страны температура воздуха поднялась выше 40 градусов. Чуть легче сейчас жителям Актау, так как поблизости море. А вот остальным районам приходится сложнее, периодически столбик термометра показывает 43 градуса, что было отмечено в первую очередь в Каракиянском районе. Поэтому всем местным жителям не рекомендовано без особой необходимости выходить на улицу. В связи с этим КЧС было объявлено чрезвычайное положение в некоторых регионах страны, где жара сказалась особенно сильно. Как говорят новости Казахстана, на сайте ведомства размещена предупреждающая информация.

Ожидается, что такой сильный зной продержится еще несколько дней, а потом понемногу пойдет на спад. Стоит отметить, что в Южно-Казахстанской области температура воздуха оказалась не намного ниже. Здесь также очень жарко, а своего пика температура достигла 6-9 июля. В эти дни в некоторых южных регионах она доходила до 46-ти градусов. По словам синоптиков более существенное понижение можно будет ожидать только ближе к концу месяца.

Как говорят новости Казахстана, врачи настоятельно рекомендуют людям придерживаться всех правил, чтобы не допустить получения теплового удара в такие знойные дни. В первую очередь к группе риска относятся пожилые люди и дети, также те, у кого есть хронические заболевания, страдающие избыточным весом и другие. Также медработники советуют в такое время по возможности снизить физическую активность, реже бывать не только на солнце, но и вообще на улице. Если же этого не избежать, то необходимо максимально защищаться от солнца, обязательно надев головной убор, или использовать для таких целей специальный зонт. Кроме того, лучше всего в это время носить светлую одежду из таких натуральных материалов, как хлопок, лен, шерсть. Очень важно пить как можно большее количество жидкости, которая способна хорошо утолять жажду и восстанавливать водный баланс в организме. Несмотря на зной, нужно чаще открывать окна, включать вентиляторы и кондиционеры, чтобы в закрытых помещениях была хорошая циркуляция воздуха. Также желательно избегать переедания и употребление алкоголя.

По прогнозам синоптиков спад жары ожидается в южной половине республики 11 -13 июля.

Источник информации: https://www.nur.kz/ новости Казахстана

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia