Главная / Интернет-конференции
19 июля -
25 августа 2017
Активна
Вопросов: 10
Заходов: 19416
Орфография и пунктуация участников сохранена.

Меры социальной поддержки семьям с детьми в Хабаровском крае

Устойчивый прирост населения наметился в Хабаровском крае в последнее время. Эксперты связывают это явление также и с мерами, проводящимися в рамках демографической политики - на повышение рождаемости в Хабаровском крае направлен целый комплекс мер. Наиболее эффективные из них – помощь в решении жилищного вопроса семей с детьми, социальная поддержка матерей, ликвидация очередности в детские сады, но это только небольшая часть большой комплексной программы, реализующейся в регионе.

О том, какие меры поддержки семьям с детьми предусмотрены в Хабаровском крае, в рамках интернет-конференции расскажет заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Чаюк.

Задать вопрос

Пожалуйста, не забывайте указывать свое имя и координаты, особенно если Вам нужен персональный ответ или помощь.
В данной конференции включен режим проверки сообщений перед публикацией, поэтому после заполнения формы Ваш вопрос может не сразу появиться на сайте.



Планируются ли в ближайшее время какие-то новые формы поддержки для родителей-одиночек? Периодически встречаю отклики, что в последнее время им стало труднее содержать и воспитывать детей.
Чаюк Владимир Тимофеевич
Заместитель председателя по вопросам социального развития, Правительство Хабаровского края
Согласно действующему законодательству малоимущие неполные семьи имеют право на следующие меры социальной поддержки и государственную социальную помощь:
- пособие на ребенка одинокой матери в повышенном размере (от 449,44 руб. до 719,10 в зависимости от места жительства семьи);
- единовременную материальную помощь в случае приобретения лекарственных препаратов по назначению врача (до 3 000 рублей в год на одного нетрудоспособного члена семьи);
- государственную социальную помощь на основании социального контракта, размер которой зависит от программы социальной адаптации.
В текущем году дополнительные меры социальной поддержки, в том числе для одиноких матерей, не планируются.
Не стоит ли в Хабаровском крае возродить детские молочные кухни? По мнению многих молодых матерей, то была бы неплохая поддержка для семей с детьми.
Чаюк Владимир Тимофеевич
Заместитель председателя по вопросам социального развития, Правительство Хабаровского края
Хабаровском крае предусмотрено обеспечение отдельных категорий граждан бесплатным питанием. Так, с 2008 года в соответствии с приказом министерством здравоохранения края от 20.10.2008 № 322 "О положении об организации обеспечения семей, имеющих детей в возрасте до года с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, продуктами детского питания" реализуются мероприятия, связанные с обеспечением данной целевой группы детей, имеющих противопоказания к грудному вскармливанию, продуктами детского питания (адаптированными молочными смесями, прикормом, овощами, фруктами).
В городе Хабаровске действует муниципальная программа "Социальная поддержка граждан" на 2014-2020 годы, утвержденная постановлением Администрации города Хабаровска от 14 ноября 2013г. № 4837, которой предусмотрена ежемесячная денежная выплата на питание (в размере до 500 руб. в месяц) детей, страдающих сахарным диабетом, детей-инвалидов, воспитывающихся в малоимущих семьях, детей в возрасте до 3-х лет из малоимущих семей, нуждающихся в дополнительном питании при медикаментозном лечении на основании имеющихся заболеваний (анемия, гипотрофия, рахит, атипический дерматит, целиакия), малоимущих беременных женщин, по медицинским показаниям нуждающихся в усиленном питании.
В городе Комсомольске-на-Амуре действует долгосрочная целевая программа «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, семей с детьми муниципального образования городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре» на 2014-2018 годы», утвержденная постановлением администрации города Комсомольск-на-Амуре от 15.11.2013 № 3625-па, которой предусмотрено оказание из средств бюджета города материальной помощи на приобретение детского питания для детей в возрасте до 2-х лет из малоимущих семей.
Постановлением Главы Советско-Гаванского муниципального района от 02.02.2015 № 133 утверждена муниципальная программа «Развитие семейной политики в Советско-Гаванском муниципальном районе на 2015-2018 годы», одним из программных мероприятий которой является «Предоставление субсидии на возмещение затрат на производство и отпуск молока и специальных молочных продуктов для обеспечения детей до двух лет из малоимущих семей».
В Хабаровском крае организовано в соответствии с полномочиями, установленными действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края обеспечение детей-инвалидов и иных отдельных категорий граждан специализированными продуктами лечебного питания по льготным рецептам.
Здравствуйте! Является ли молодой семья, в которой одному из супругов еще нет 35, другая же половинка значительно старше? Может ли такая семья при рождении второго ребенка рассчитывать на помощь из краевого бюджета?
Чаюк Владимир Тимофеевич
Заместитель председателя по вопросам социального развития, Правительство Хабаровского края
Единовременное пособие при рождении второго и каждого последующего ребенка в размере 5 000 рублей, установлено Законом Хабаровского края от 26 мая 2004 г. № 183 "О социальной поддержке семей при рождении второго и каждого последующего ребенка". Выплачивается без учета критериев нуждаемости
Добрый день. У моей родственницы 3 детей. Она пользовалась всеми льготами для многодетных семей. Старшая дочь закончила школу и поступила в ДВФУ, сейчас учится на 2-м курсе. Как только девочке исполнилось 18 лет, все льготы у семьи убрали. Мол, старшая уже не ребенок, семья теперь не многодетная. Но дочь - студентка и продолжает находиться на иждевении родителей. Вы считаете?, что такое снятие льгот - это справедливо?
Чаюк Владимир Тимофеевич
Заместитель председателя по вопросам социального развития, Правительство Хабаровского края
В соответствии с Законом Хабаровского края от 26.01.2005 № 254 "О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан" к многодетной семье относится семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет.
При достижении старшим ребенком возраста 18 лет статус многодетной семьи утрачивается и соответственно выплата мер социальной поддержки, предусмотренных для многодетных семей, прекращается.

Возможна ли поддержка молодой семьи, официально заключившей брак, но еще не имеющей детей? В частности, при ипотеке? Просто мы с женой хотим разобраться с жилищными проблемами до заведения ребенка.
Чаюк Владимир Тимофеевич
Заместитель председателя по вопросам социального развития, Правительство Хабаровского края
Вы можете улучшить свои жилищные условия и направить социальную выплату на погашение основного долга по жилищному (ипотечному) кредиту в рамках участвуя:
- в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программе "Жилище" на 2015 – 2020 гг., в рамках которой возможно приобрести жилье на вторичном рынке;
- в краевой программе долевого строительства жилья.
Вам необходимо обратиться в министерство строительства края тел. для справок 32-52-46
Я воспитываю двоих детей: дочь 12 лет и сын 19лет(студент Вуза). Квартира была в ипотеке, но потеряв работы не смогла платить, естественно её забрал банк, сейчас ещё судебные приставы насчитали % от суммы сделки так как квартиру отчуждали через продажу. Я даже не знаю будет ли помощь так как разуверилась во всём. Сейчас у меня зп 20т.р живу на съёмной квартире алименты получаю на дочь в размере 5 - 6 тыс. Обращалась в соцподдержку, но всего у меня оказывается хватает. Да % от сделки насчитали 81т.р. Вот знаете просто отчаяние крайнее, зачем вся эта программа по улучшен демограф? Зачем?
Чаюк Владимир Тимофеевич
Заместитель председателя по вопросам социального развития, Правительство Хабаровского края
Вам необходимо повторно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства, если общий доход Вашей семьи не превышает 41020 рублей в месяц. (За три месяца 123 060 рублей)
Здравствуйте, Владимир Тимофеевич. Раньше была простая и действительно реально помогающая программа. Дом по адресу пер Фабричный 21. Прожили в нём 10 лет. Почему на таких условиях не продолжается программа?
Чаюк Владимир Тимофеевич
Заместитель председателя по вопросам социального развития, Правительство Хабаровского края
В период с 2001 по 2006 гг. данные мероприятия осуществлялись в рамках подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" и предусматривали строительство молодёжных жилищных комплексов за счёт средств краевого бюджета с дальнейшим возмещением части понесённых затрат.
В период с 2007 по 2010 гг. реализация мероприятий по обеспечению жильём молодых семей осуществлялась в рамках краевой целевой программы "Жилище" на 2007 – 2010 годы, а также подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, и предусматривали мероприятия по предоставлению молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуальных жилых домов.
Данный механизм предоставления государственной поддержки применяется и в настоящее время. В рамках государственной программы "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае" молодым семьям предоставляются адресные социальные выплаты для приобретения или строительства жилья.
В нашей семье скоро родится второй ребенок. Можем ли мы рассчитывать на помощь из краевого бюджета? (и мне, и жене еще не исполнилось 35 лет)
Чаюк Владимир Тимофеевич
Заместитель председателя по вопросам социального развития, Правительство Хабаровского края
Единовременное пособие при рождении второго и каждого последующего ребенка в размере 5 000 рублей, установлено Законом Хабаровского края от 26 мая 2004 г. № 183 "О социальной поддержке семей при рождении второго и каждого последующего ребенка". Выплачивается без учета критериев нуждаемости.
Будут ли помогать гасить ипотеку семьям, если рождается третий ребенок? Или этот закон больше не действует?
Чаюк Владимир Тимофеевич
Заместитель председателя по вопросам социального развития, Правительство Хабаровского края
По поручению Губернатора края В.И. Шпорта министерством строительства Хабаровского края проводится работа по разработке нового нормативного правового акта, предусматривающего реализацию мероприятия по предоставлению многодетным семьям государственной поддержки на погашение остатка долга по жилищному (ипотечному) кредиту.
Владимир Тимофеевич, здравствуйте. Слышала, что в скором времени в Хабаровске появятся новые меры поддержки семей, в частности, при рождении первого ребенка. Так ли это и в чем эта поддержка будет заключаться?
Чаюк Владимир Тимофеевич
Заместитель председателя по вопросам социального развития, Правительство Хабаровского края
По поручению Губернатора края В.И. Шпорта в настоящее время разрабатываются предложения по дополнительным мерам жилищной поддержки семей в случае рождения ребенка, в том числе первого.
ГлавноеОбществоПолитикаБизнесПроисшествияСпорт Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Правила сайта

Вакансии

Ваши идеи и предложения

Прислать новость

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Фоторепортажи

Архив

Словарь

Персоны

Организации

Погода

Фотоконкурсы

Курсы валют

Личный кабинет

Опросы

Конференции

Яндекс.Метрика © 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования. Правила сайта
Политика обработки персональных данных
Наверх