Ваше трудовое право

  • 19—26 мая 2016
  • Завершена и закрыта

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #5. 23 мая, 04:13
    Здравствуйте. У меня вопрос не совсем связан с зарплатой.
    Мне уже исполнилось 55 лет. Когда я пошла оформлять пенсию, оказалось что руководство предприятия, где последнее время я работала, не перечисляло взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Что мне сейчас делать я не знаю. Обратилась по прежнему месту работы, они говорят – нет денег. Подскажите. С уважением, Елена Ивановна.
    • Демина Любовь Александровна
      начальник
      Здравствуйте, Елена Ивановна.
      Согласно ст.22 Трудового кодекса Российской Федерации в обязанности работодателя входит осуществление обязательного социального страхования работников, которое включает и обязательное отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
      В соответствии со ст.5, 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и ст.20 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховая часть пенсии является составной частью трудовой пенсии гражданина.
      Она формируется за счет страховых взносов, поступивших от страхователя на застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда и учитываемых на индивидуальном лицевом счете гражданина. Страхователем является лицо, производящее выплаты физическим лицам, то есть работодатель гражданина.
      В случае если работодатель ненадлежащим образом исполнял обязанность по перечислению страховых взносов в Пенсионный фонда Российской Федерации, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего проживания для организации проведения соответствующей проверки работодателя.
      Предварительно Вы можете обратиться к работодателю с заявлением о выдаче справки о периоде работы и размере начисленной Вам заработной платы.
      Органы прокуратуры на систематической основе осуществляют проверки соблюдения законодательства об обязательном пенсионном страховании, принимают меры реагирования для устранения нарушений закона в данной сфере. В связи с этим Вы также вправе обратиться в органы прокуратуры, в том числе путем направления соответствующего заявления в Интернет-приемную управления Генеральной прокуратуты Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, в котором указать место и период работы.
  • #4. 20 мая, 03:13
    Добрый день, скажите пожалуйста, является ли законным вообще требование пройти испытательный срок - даже ту же неделю бесплатно? Выходит, что трудишься на кого-то а потом не подошел. И стоит ли вообще соглашаться на подобные условия? Если взяли - то еще ладно, а если нет, то вообще мягко говоря обидно получается.
    • Демина Любовь Александровна
      начальник
      Здравствуйте.
      Отвечая на Ваш вопрос, разъясняю, что трудовым законодательством предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, которое может быть установлено при заключении трудового договора по соглашению сторон.
      Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания (статья 70 Трудового кодекса Российской Федерации). Закон предусматривает исключения из общего правила - перечь лиц, для которых испытание не устанавливается.
      При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
      В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Поэтому требования работодателя в интересующем Вас случае о бесплатной работе в указанный период неправомерны.
  • #3. 20 мая, 02:08
    В некоторых компаниях берут сотрудников на работу, якобы с испытательным сроком, на который официально трудовые отношения не оформляются. По истечении трех месяцев сотруднику говорят, что он не справился, на работу его не берут, а "за зарплатой зайдешь позже". В итоге денег нет, и доказать тот факт, что работал на этом предприятии, человек не может. Как быть в этом случае?
    • Демина Любовь Александровна
      начальник
      В соответствии со ст.67 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил Вас к работе. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен передаваться работнику, что должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
      Согласно ст.70 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, то условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
      За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании ч.3 ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей на должностное лицо, и от 50 до 100 тысяч рублей на юридическое лицо.
      Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда и его территориальными органами (государственными инспекциями труда).
      С Вашей стороны возможны несколько вариантов защиты нарушенного права на заключение трудового договора и получения оплаты за труд.
      Согласно ст.352 Трудового кодекса Российской Федерации каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе путем обращения в государственную инспекцию труда либо в суд.
      В первую очередь Вам необходимо обратиться к работодателю с заявлением (письменно или устно) об оформлении трудового договора при фактическом допуске к работе, ознакомлении Вас с приказом о приеме на работу и внесении записи о приеме на работу в вашу трудовую книжку.
      В случае отказа работодателя для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем.
      В этих целях Вы также вправе обратиться к работодателю с заявлением о выдаче документов, связанных с работой.
      Также доказательствами трудоустройства могут служить аудио- и видеоматериалы, которые подтверждают соответствующие факты, а также показания свидетелей.
      Если будет доказано, что Вы допущены к работе, у Вас появляется возможность обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по выплате заработной платы.
      Кроме этого, Вы вправе обратиться и в органы прокуратуры с жалобой на неправомерные действия работодателя.
  • #2. 20 мая, 02:05
    Можно ли истребовать невыплаченную зарплату, если с того момента прошло больше трех лет и я там уже не работаю?
    • Демина Любовь Александровна
      начальник
      Добрый день.
      В связи с Вашим вопросом разъясняю, что согласно ч.1 ст.392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, к которым относится и требование о взыскании задолженности по заработной плате, в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.
      При пропуске по уважительным причинам данного срока, он может быть восстановлен судом (ч.3 ст.392 Трудового кодекса Российской Федерации).
      В п.5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что вопрос о пропуске истцом срока для обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
      Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (ч.3 ст.390 и ч.3 ст.392 Трудового кодекса Российской Федерации).
      В качестве уважительных причин пропуска срока для обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
  • #1. 20 мая, 02:04
    Здравствуйте! У меня такой вопрос: я получаю "серую" зарплату и меня этот факт, естественно, не устраивает. Каким образом можно воздействовать на работодателя и при этом не потерять работу?
    • Демина Любовь Александровна
      начальник
      Здравствуйте!
      Согласно ст.352 Трудового кодекса Российской Федерации каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
      При получении «серой» заработной платы Вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту, где находится организация-работодатель.
      В ФНС России разработана программа по «обелению» зарплат и работают телефоны «горячей линии», по которым можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте».
      Налоговые органы при проведении налоговой проверки могут установить факт нелегальной выплаты заработной платы и неуплаты налогов.
      За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административная ответственность по ст.15.11 КоАП РФ, а также уголовная ответственность, предусмотренная ст.199, 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
      Кроме этого, Вы вправе по данному вопросу обратиться и в Государственную инспекцию труда.
      В соответствии со ст.358 Трудового кодекса Российской Федерации Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы работодателей - физических лиц и работодателей - юридических лиц (организаций).
      Государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности, считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.
      Вы вправе пожаловаться на «серую» зарплату и в прокуратуру.
      В органах прокуратуры Российской Федерации действует Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан, утвержденная приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45. В соответствии с ней при рассмотрении обращения не допускается разглашение содержащихся в нем сведений, а также сведений о частной жизни заявителя без его согласия. При этом, не является разглашением сведений направление письменного обращения в орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
      Указанные органы имеют предусмотренные законом рычаги воздействия на нерадивых работодателей.